2024年04月26日
微信

青岛牧者分享:基督徒的金钱观和理财原则

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年09月17日 01:28 |
播放

有钱就是错吗?有钱就是腐败吗?难道基督徒一生就要过贫穷的生活吗?难道基督徒越贫穷就是越爱主吗?

其实基督徒有钱并非是错,越贫穷也不一定就是越爱主,所以青岛家庭教会的陈保罗牧师认为基督徒必须要有正确的金钱观,因为钱财并非完全无用,但钱财确实有一定的危险性。陈牧师从以下几个方面给大家分享了基督徒当怎样认识钱财的问题。

对于钱财该有的认识

(一)拥有钱财并不是罪:许多基督徒对于主耶稣有关钱财的教训有一种错误的领会,以为主耶稣排斥有钱的人,因为祂说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪”(路十八:24);又从祂所举财主和拉撒路的故事(参路十六:19-31)看见,主并没有说明财主死后受痛苦、讨饭的死后得安慰的原因,便认为其中主要的不同点乃在于一个生前拥有钱财,另一个一文不名,所以主大概是不喜欢有钱的人。

实际上,主耶稣并不歧视有钱的人,祂的门徒当中也有「财主」(太27:57)。主所斥责的,并不是拥有钱财,而是「贪爱钱财」(参路十六14)。使徒保罗也警告我们说::“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前六10)。贪财的结果,会使人忽略灵性的享受,而转向于物欲,带进许多的罪恶和愁苦。

(二)钱财并非完全无用:主耶稣说:“要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”(路十六9)。主这话是说,当我们还活在这世上的时候,钱财自有其用处;等到我们脱离地上帐棚的时候,它就毫无用处了。因此,基督徒应当趁着还活着的时候,善用手中的钱财。

钱财的危险性

基督徒如果能善用钱财,它固然能够产生良好的功用,但若我们对于钱财的态度不正,它会给我们带来可怕的后果:

(一)钱财会吸住人的心:主耶稣说:“你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:21)。从一个人对金钱的态度,可以看出他对神的态度,因为两者是密切相连的。一个人的钱包总是放在最贴身的地方。最能吸住人心的东西,就是钱财。当一个基督徒的心被钱财吸引了时,他的注意力就会从天上的事转向地上的事。

(二)钱财会成为跟神敌对的势力:主耶稣又说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太六24)。钱财的背后有一个邪恶的势力──撒但──神的对头,它利用钱财来霸占人的心,叫人在不知不觉中受其支配和奴役,因而夺去了神子民对神该有的事奉和敬拜。

(三)钱财会使人失去对神的倚靠:基督徒原应倚靠那厚赐百物给我们享受的神,但当我们的心被钱财霸占时,便只会倚靠「无定的钱财」(参提前:6:17)了。

(四)钱财会引诱人离开真道:基督徒倚靠钱财的结果,最终会被引诱而离开真道(参提前六10)。绝大多数基督徒的失败,都与钱财有关连。主耶稣的门徒犹大甚至为了钱财而出卖主(参太廿六14~16)。我们若不小心,也难保不会为着钱财而出卖真理。世界上没有第二件事情被神定罪,更过于「以敬虔为得利的门路」(提前6:5)了。这是全世界最卑鄙的事。我们的衣服可以出卖,我们的东西可以出卖,但是我们的道理和敬虔决不可以出卖。

基督徒怎样看待金钱

金钱绝不妨碍我们得到内心的平安,全看你怎样对待它。要是把金钱本身当作目的,我们就会变得趾高气昂、目空一切。要是我们用钱只求满足我们的欲望,我们的生活也会堕落、腐朽。要是我们能做神的好管家,善用金钱,它可以成为我们的祝福,使全家欣欣向荣。主耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富”(路十二15)。

基督徒的理财原则

基督徒理财的方法,和不信的人理财的方法完全不一样;前者乃是给,后者乃是积蓄。世界上的人是“量入为出”,基督徒的理财是:“量出为入”。我要怎样收入,我就得怎样支出。许多人的收入出毛病,是因为支出出毛病。许多人只有信心求神给他钱,却没有信心把钱给出去。

(一)神的供给是有条件的:千万不要想神是贫穷的。千山的牛、万山的羊都是祂的。神如果要供给,像出埃及记里所说的,叫你吃得呕出来,叫你吃得讨厌了,这在神并没有难处。神有够多的丰富,可以养活神的儿女。神不要我们有一个人缺乏,没有法子生活。所以,不是神不供给,乃是我们必须先作一件事,合乎神的条件,纔能得着神的供给。这个条件就是给人。

(二)要给人,就必有给你的:主耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的”(路六38)。圣经里有一个基本的原则:要丰富,就得给;要贫穷,就可保留。谁在那里只为自己着想,谁定规是贫穷的人。谁在那里学习给人,他定规丰富。只有一种的人,是神肯供给他的需要的,就是肯拿出来的人。

(三)越多付出,就越多进来:你要有更多的收入,就要有更多的付出。你越能够给,就越能够受。这是属灵的原则。许多时候,我们一缺乏,反而要尽量的给。你千万不要看手里剩多少。这样,当神给你的时候,绝没有计较,从来是宽宏的:“用十足的升斗”、“连摇带按”、“上尖下流”的给你(路六38)。

(四)要把钱拿出去种:“少种的少收,多种的多收”(林后九6)。基督徒送钱给人,是拿出去“种”,不是拿出去“丢”。你如果盼望你的钱长,你就得拿出去种。多少求供给的祷告,神不能听。因为你是残忍的人,没有种的地方想收割,没有散的地方想聚敛。那是不可能的事。凡是把钱握在手里越牢的人,那一个人越得不着。要学习把钱拿出去种,等到你们自己有需要的时候,能够收你们所种的。有多少,吃多少,当然就没有了。要种,就不要吃光。许多人老是吃,从来不种,所以等到有需要的时候,就不能收。

(五)要奉献给神:神对以色列人说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛三10)。十担是贫穷的原因,九担是丰富的原因。人以为手里越多越好。但是拿在手里的,是贫穷的基本原因。我奉献给神,就变作祝福的基本原因。那另外的一担,在我的手里,就变作我的咒诅;在神的仓里,就变作我的祝福。

圣经里得神供应的榜样

(一)旧约──一切都拼上为着神:列王记上第十八章,以利亚在迦密山上为着降雨祷告神。那是一个大旱的时候,水是何等的宝贝呢!因为连王都出去找水。但是以利亚吩咐人挑水来,把水倒在祭坛和祭物上。一担的水,两担的水,三担的水,一直倒到水流在坛四围像河一样。神听他的祷告,就降了大雨。我们要天上降下大雨来,先要把我们的水浇上去。我们如果舍不得我们的水,天上的水就不降下来。以人的思想来说,凡事要留退步。若是雨不降下,起码还有几担水。但是计算有几担水在手里的人,永远看不见天上的水。

(二)新约──腓立比人得神丰富的供应:腓立比人一次一次的供给保罗,保罗对腓立比人说:“我的神必照着基督荣耀的丰富,来供给你们一切的需要”(腓四19)。接受馈送之人的神,要供给这些馈送之人的需用。断没有不供给人,而神供给他的。今天许多人抓住腓立比四章十九节,却没有看见祂不是求」的人,祂乃是给给的人。只有在给原则上的人,神必能供给他的需用。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。