2024年05月03日
微信

佛教名山争上市 宗教会被赚钱污染吗到底财富为了啥?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月07日 02:12 |
播放

近日,普陀山传出筹备上市的消息,无独有偶,九华山和五台山也在积极准备登陆资本市场。佛教名山原本为人们心中的清净之地,如今却也卷入“圈钱”大潮,引起社会广泛关注和争议。令人们担心的是上市背后在于人贪利的驱动,财富的终极意义是什么?和佛教徒不同的是,基督教徒知道自己是财富的管家,所有权属上帝,所以不把赚钱当目的,而是为了奉献、荣耀神而赚钱。

以前佛家弟子为修缮寺庙、扶危济困外出化缘,但是现在积极筹备上市筹集资金,看起来似乎挺正常,问题的关键在于挣了钱干什么?“四大佛教名山或将齐聚资本市场”,这样的未来图景让人们感到不可思议:佛门净地怎么能与金钱至上的资本市场联系起来?

从《圣经》里可以知道,所有财富都是神给的,我们每个人都是神的管家,所以基督徒把财富当做一种手段。他们拼命赚钱,拼命省钱,拼命捐钱,但并不把赚钱当做目的,把赚钱作为服务、荣耀、奉献上帝的一种手段。

佛教徒也从不忌讳谈钱,但普度众生、扶危济困仍是千百年来广大民众对其最深刻的的印象。即使在当今经济大潮的冲击下,佛教名山也仍被为人们视为心目中的清净之地。

今天,佛教名山要上市,这本身并不是坏事。佛教要发展,需要与时俱进。但关键是挣了钱干什么去?如果佛教名山的上市和世俗企业的上市一样,完全是为了圈更多的钱,那么,就不仅可能毁了这几座佛教名山的千古基业,更可能会毁了整个佛教的声誉。到那时,清净之地真的可能变成“追名逐利之山”。

那么财富的终极意义是什么?现今这个时代,物欲横流,人人都向“钱”看。曾经因为美好的爱情立下海誓山盟的承诺,然而今天却演变成“有车、有房、有卡”才能娶老婆,婚姻完全建立在物质基础上。

所有人都在追求更多的财富,然而财富最终的意义是什么,“人若赚得全世界,而赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”,这是我们不得不思考的问题。

比起金钱,生命是更加重要的,人们常常本末倒置,有些人竟然为了钱而丢掉自己的生命,那得到的钱又有什么意义呢?所以人生最重要的事情之一是要摆正生命的优先顺序。

钱不是生命中最重要的,人有衣有食就当知足,那多余的财富可以捐给更多的贫穷人,将财富用到真正需要的地方。而不是一味想着自己饱足,甚至将财富囤积起来,只顾自己享受。

基督徒当知道,我们在世上是管家的位置,要合理运用神给的财富,不是随意浪费、挥霍神给的金钱,而是要用得合神心意,财富最终目的是为了荣耀神。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还”(箴19:17)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。