2024年05月01日
微信

农民工为讨薪跪求范仲淹显灵 教会和信徒能为他们做什么?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月14日 03:37 |
播放

近日,网上流传一条热帖,一些农民工代表为讨回工钱,特意到范仲淹墓前跪拜,祈求范公显灵,或许可托梦给有关部门领导,帮助他们讨回血汗钱。“范公显灵”、“托梦”几词让我们感到可笑而又心痛,同时也折射出正统信仰的真空。作为基督教会,当看到主借着他们看似可笑的行为向着教会的呼召。面对庞大的民工群体,教会当积极的思考能为他们做点什么?

照片显示拍摄地点为伊川县范仲淹雕像前,照片中共9人,2人扯起“求范公显灵,让洛宁还民工血汗钱”的字样,其余7人进行跪拜,范仲淹墓前的台阶上放有祭拜用的纸、鞭炮以及水果等物品。

至于为什么想到要跪拜范仲淹以讨要工钱时,发帖人说,曾经听说有人在郑州拜河神讨要工钱,他们实在没法了,找政府也不行,最后决定找个比较近的地方跪拜。后来有人想起为政清廉、体恤民情的北宋著名的政治家、文学家范仲淹就葬于洛阳伊川县,伊川县万安山距离洛宁县很近。

于是为了实现讨血汗钱的最后一丝希望,他们经过集体商量只能前来跪拜范仲淹老人家,求他显灵,哪怕托梦给洛宁县建设局、劳动局等有关部门领导也行呢,让这些领导们真正为农民工“担忧”,帮我们农民工讨要血汗钱。

“祭拜”、“范公显灵”、“托梦”等词的出现让我们感到可笑又心痛。面对如此让人无奈的现实,也许更多的人都是谴责开发商、包工头或者相关部门。然而作为基督教会,有没有看到上帝借着他们的看似可笑的行为向着我们的呼召呢?

耶稣在马太福音25章中说,“我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”当门徒问:“主啊,我们什么时候这样做了呢?”耶稣便回答说:“你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”

耶稣在所有困苦、缺乏的人群中向祂的教会发出呼召,他们的需要就是主的需要,作为基督的教会我们应当有这样属灵的敏感性听到主的声音。作为教会,我们能为农民工群体做什么呢?

首先,信徒中熟知法律也对帮助农民工有负担的弟兄姐妹可以成为服务的团队,帮助有此类困难的农民工通过法律等合适的手段保护自己的权利,把基督的爱通过服务真实地传递给他们。

其次,教会牧者当看到庞大农民工群体这个禾场,看到上帝在他们身上的心意,把纯正信仰带给他们。在农村他们由于地理、交通、传道人缺乏等因素无法听到福音,对信仰普遍处于迷信的层次,所以才会出现祈求“范公显灵”、“托梦”之举。而神借着城市化的进程把他们带入城市,并且由于远在他乡,环境的艰难让他们的心有更强烈对爱和关怀的渴望。教会牧者当看到这是上帝赐予播撒福音的机会,也是教会的责任。

最后,教会在给他们传递福音信息之外也需要通过更多的教育,帮助他们建立自尊、自信和应对困境的基本态度和方法。

如果没有农民工的辛勤劳作和他们的血汗,就没有一座座干净卫生美丽的城市,他们在现代社会发展中起到的作用不容忽视,更不容抹灭。在他们的艰难和需要上,希望基督教会和信徒能听到上帝的呼召,成为上帝安慰他们、尊重他们以及拯救他们的通道。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。