2024年05月05日
微信

“嫩芽团契弱势群体事工”舒亚访谈:基督徒如何参与社会服务(下)

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年04月01日 14:19 |
播放

“嫩芽团契弱势群体事工”负责人舒亚弟兄访谈:基督徒如何参与社会服务 走入人群中(上)

 基督徒如何走进社会人群中,发挥光和盐的作用

 问:您觉得基督徒该如何走进社会,发挥光和盐的作用呢?

 答:现在有很多基督徒在避开人群,只在主内的弟兄姊妹之间交往,但是耶稣说你们要进入人群中,所以基督徒本不应该避开人群。基督徒进入社会本身就是盐,盐,不用把它弄咸了再放进菜中,因为它本来就是盐。基督徒也是一样,只要带着基督特有的生命走进社会就可以了。而不是说我要做什么事情,这个事情是基督教会做的,我带着这件事情进入到人群,这个就是有点宗教性了,和其他事工就一样了,比如我是做销售的,就带着销售去接触人,我是做基督教会的,就带着基督教会去接触人。所以基督徒真正的进入社会就是以基督特有的生命去影响别人就可以了。

 比如说,你在一个单位工作,世人在这样的大环境中或是要投机取巧,或是要作假、说大话,但是基督徒的生命不可以,我就以基督徒的生命去做,这就是最自然的走进社会了。现在很多基督徒在教会是一个人,在社会中变成另一个人了,没有真正发挥光和盐的作用。耶稣当时传福音的时候也没有搞什么特别的基督教运动,而是把他的身份、生命带到人群中来了,“我就是道路、真理、生命”。

 基督徒真正自然的走进社会这也是非常重要的问题,因为关系到大使命的完成,现在都在讲传福音的大使命,如果当成一个运动的话没办法达成的。基督徒做不同的事情只是走入社会的一个途径,但真正产生作用的是他的生命。如果做了一个基督教机构,但是做事的方法和世上的人没有区别,那也不能真正发挥光和盐的作用。比如开了一个基督教出版社,出版的都是基督教书籍,但是别人发现你的做事方法和他们一样,只是书的内容不同,也会购买书号、也会给回扣,也会盗版,那和他们有什么区别呢?唯一的区别就是他的内容是英语,你的内容是基督教,看不到基督徒的生命。基督徒做出版,即使是做英语出版我也会按照《圣经》原则去做,我不会盗版、不会欺哄读者,用一些虚假的手段做事情,这才是区别。

 问:在上面您谈到基督徒在各自岗位去彰显基督的生命影响周围的人,当然这也是一种走进社会的方式,那您觉得现在有没有比较好的途径去加快基督徒走进社会呢?

 答:现在来讲有两个途径,一个途径是文化使命,中国城市教会的复兴就受益于这方面,北美很多文化人,他们在90、80年代的时候是文化基督徒,然后他们把这种文化带到大学里面,又过了十年,出现了城市复兴的教会,就是在这些人身上看到了果效。

 从文化这层面来讲,可以做与基督信仰有关的文化,比如2000年基督教绘画史,或者是基督教音乐会,圣诗会,另外影视也可以,让更多的人先来了解基督教文化是什么样的。这个需要把握分寸,有一些政策要把握清楚。

 另一个渠道就是社会人文关怀,像德雷莎修女所做的就是从人文关怀开始。穆勒是从孤儿院开始,他并不是针对基督徒孤儿,而是针对社会所有的孤儿,然后把他的基督信仰彰显出来,这也是需要的。

 这两方面一个是文化精神的需要,另一方面是物质生活的需要。因为现在的社会缺乏这两种需要,社会上盛行的是什么呢?是商品,什么都商品化,我们这两个方面,是离开商品的一个范畴。

 我信主20多年,最早我们那一代接触福音是通过录像带、然后是光盘,开始是有人觉得比如《耶稣生平》非常好,我要送给你,然后去刻制一份光盘,这里面不带有任何商品色彩。但是慢慢演变成商品,就有点变味了,所以我们要保持纯正,为什么耶稣要清理圣殿,就是不要保留商品性质。在我们团契也好,个人信仰也好,没有买卖商品的现象,比如这本书我觉得很好,我会送给你,不会要多少钱,存在买卖的现象。所以刚才提到的两种途径,文化使命、关怀使命一定要注意这个方面,不要变成商品化,如果把社会关怀变成赚钱的场所,那就变味了。如果有人感动奉献,那是另一回事,这是两条线,如果你说这个原来要卖多少钱,那就变质了。

 福音的工作就是这样,我的付出就是付出,为什么付出,因为有感动,不是说因为你给我,我才给你,没有这种交换关系,你给我,也跟我没有关系,那是上帝的恩典。不是因为我付出了,你回报我,那就是一种交接关系。那如果是做这种机构的,怎么去运转它?那是另一条线,是上帝的供应,如果是利未人,是上帝要我们做的话,肯定会有供应的。如果是自己硬要做,那就不能怪上帝不供应你,那可能是你自己要从中捞好处。侍奉神和社会工作根本的区别就是在这里,侍奉神是两条线,我做好该做的,怎么收入是上帝来做工。而社会是一条线,比如我是卖杯子的,那么就是要赚钱,拿利润。服事上帝特别重要的原则就是:不能有买卖交换的关系,变得商品化。

 问:自汶川地震后,您觉得北京的家庭教会参与到社会服务中的趋势、前景是怎样的呢

 答:前景应该是挺好的,是在一个发展壮大的过程中,只是时间的问题。一些天灾可以给教会提供一些参与社会服务的机会,但是持续性很重要,不要追求做大,要追求做实事,持续性的发展,哪怕只是建立起一对一的关系,假如我们教会就帮助一个村子,那么我们要持续的扶持它、关怀它、把他们带到信仰里面来,这就是我们的目标。像保罗三次布道都是在一个地区,坚固把那里一个个教会建立起来,如果只是一种运动式的,很快兴起很快又结束,这样效果不是很明显。

 问:当基督徒参与到社会服务中,该如何平衡传福音和服务社会这两个使命呢。

 答:失去平衡的原因是对传福音的概念不清楚,传福音是什么呢?就是耶稣说的为他做见证,耶稣说,他来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛,他就是道路、真理、生命,藉着他我们可以到父那里去,这就是福音,就是好消息,我们要传的就是这个好消息,带给人益处的。如果耶稣当时只是说而没有行为的话,没有人会跟随他的。同样如果我们只是讲,那就只是传授知识,虽然可以开启人的悟性,但是不足以打动人的灵性。耶稣能够打动人的灵性是在爱的时候,是在医治瞎子、释放妓女、在罪人家里同席的时候,这些能够打动人的灵性。耶稣在马太福音里讲,你们查考《圣经》,《圣经》就是为我作见证,可是却没有人信,耶稣行了很多神迹,可还是没有人信他,耶稣讲当人子被举起在爱里死去的时候,会吸引万人来跟随他。

 所以传福音的果效在哪里?生命的果效就是在于付出、十字架的牺牲,知识理性的果效就是发福音单张,那是一个宣传性的方法。在传福音和广告单张有不同的是,广告单张有实际的物质利益在里面看得见,但是福音的好处看不着,你说有上帝有神,他们看不见,所以更需要看到人的见证,原来上帝是爱,用行动表现出来,让别人可以看见感受得到才行,需要有福音的见证。就是避免空谈,耶稣一方面传神的道,另一方面他还在行神的大爱。

 问:作为事工的带领者,您觉得如何更好带领培养后面的人成为真正去实践爱的基督徒?

 答:培养是需要的,但是培养不是以培养为目的,不是着急的事,培养是在带领过程中慢慢产生的,比如保罗带领提摩太,之后把提摩太放在带领的位置上,保罗是在带领过程中去影响他,然后发现他,可以被主使用的地方,再去指导他,慢慢走到服事的位置上。不是事先确定的,不是说我需要一个同工,然后开一个同工培训班。我个人认为不是这样的,那样的话毕竟是人做事,培养只是我做好自己该做的事,然后当我侍奉需要时,有上帝预备这样的人,但不是说我能去培养出来的。因为侍奉上帝的工作不是靠人培养出来的,而是上帝拣选的工作,然后透过我们来做事情。现在也出现了很多可以帮助我们的人,我们不会给病人打针,但是有人会,这时候我们就是在同工了。不是通过短训的方式,建立的快,消失也快,要做持续的,我们要求扎实,不要求大,是透过服事来影响他们,这才是真正的培养,当他知道该怎么做时,他自然就做出来了。

 就像耶稣带门徒一样,他没有跟门徒列一些规条该如何传福音,而是通过生活去影响他们。耶稣是怎么带领门徒的,没有在当他要离开的时候,开一个培训班,短训三个月,赶紧的告诉门徒将来怎么建立教会,耶稣没有这么做。保罗带领同工也是这样,让他们看看自己是怎么做的,这就是生命能够影响生命。

 培训是一种在知识上的装备,真正到了实际的时候还是需要靠生命的见证。所以我最喜欢看的就是《圣经》,很少看参考书,不是说参考书不好,只是过多看参考书会影响信仰根基,我们要从神的话语里找根本的答案。

 问:您觉得教会与社会事工该如何配搭呢?

 答:需要找到切入点,比如说,我们要做生活会馆,切入点是在弱势群体上,有的要做农民工培训,这也是一个切入点。具体实践时需要考虑政策性,比如有些教会做不太方便,但可用事工的形式做,不是以教会面目出现,而是可以通过同工们建立的事工出现。这样可以让很多社会上的人进来,这也是一个结合点,需要一些方法和技巧,形式很多。有明显的旨意、也有隐含的旨意,不是一下子就显明出来,到适当时候,是可以用教会名义做事情的。到什么地方做什么人,为的是得人,到什么地步,做什么样的事情,这也是一种智慧。

 问:从您做弱势群体事工多年的经验中,您觉得教会在服事弱势群体时,特别需要注意哪些方面呢?

 答:教会特别需要注意人方面的选择,需要什么样的人来做这个弱势群体事工呢?第一是要在真理上很清楚的人;第二是要有恩慈的恩赐,要很有爱心、心要细腻;第三感知力要强,以基督的心为心,能够感同身受;第四要有耐心、持久力。

 问:那您能谈谈对中国教会参与社会服务有什么期待和盼望吗

 答:我觉得教会更多的是需要参与,教会要在一些资源里边更多的进入社会中,要更多的对社会开放,要有这样的意识。比如说一个很大的教会,它的基础比较好,白领、知识分子较多,奉献相对丰富一些,有这样的资源可以拿出预算,用到社会弱势人群中,不要只追求大,用在租房、建堂上面,不要太多花费在物质上,多一些花费在人身上。因为奉献的用途我特别查考了《圣经》,第一是十一奉献,用于牧者的生活,就是旧约利未人的生活;第二就是帮助那些需要的人。

 聚会只要有一个地方能遮风避雨、夏天不热、冬天不冷就行,不用那么豪华,花费很多资金。因为奉献资金是非常宝贵的,更多的可以用在社会服务方面,比如说探访医院、病人,因为我们是有信仰的人在做社会服务,那么就应该把我们的信仰彰显出来,见证神的荣耀。
 

嫩芽团契同工探访病人

 

嫩芽团契同工探访老人

 

嫩芽团契弱势群体祝福事工网站:http://www.youngplant.org/

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。