2024年04月28日
微信

基督徒如何面对人生中大大小小的挑战甚至苦难?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年02月19日 09:33 |
播放

我们的人生难免会经历艰难和困苦,无论我们是多么的成功,无论我们多么的富有,那些人生的艰难、困苦和挑战都会毫无差别地降临在我们每一个人的身上。若是真有什么差别,可能就是每个人遇到挑战的时间节点是不一样的。有的人是先甜后苦,有的人是先苦后甜,还有的人是有苦有甜……

我们常常会陷入到这样的误区,好像那些信耶稣的人就不应该有挑战了一样。若是信耶稣的人也会遇到挑战和艰难,那么他们所相信的那位上帝又有什么可让人信靠的呢?

要知道相信耶稣并不只是因为耶稣可以保守我的一生,让我无忧无虑地生活,最重要的是因为耶稣基督拯救我脱离了罪恶和死亡的幽谷,让我重新回到上帝的爱和怀抱中,成为上帝家里的一员。也正因为如此,我才可以在急难困苦中求告耶稣的名,祈求祂的帮助和怜悯。

相信耶稣并不是意味着就没有艰难,耶稣也没有应许过我们不会让我们经历艰难。反而是告诉我们:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”这就意味着虽然我们经历艰难和困苦,但我们不必为此忧虑和担心,因为耶稣基督已经胜了这世界,他必然会帮助我们胜过一切的艰难和苦难。

基督徒和非基督徒一样都会经历苦难,才显出这位上帝才是公平的上帝,不是吗?若只有非基督徒才经历苦难,那上帝岂不是厚此薄彼吗?那我们的上帝又怎能赢得他们的心呢?

既然基督徒也会面临苦难,那么我们该如何面对这些艰难与困苦呢?

若我们细数上帝的恩典,我们便会发现其实我们每天都在经历上帝的恩典。每天我们所经历的每一个契机其实都是上帝的带领和安排。倘若我们将每天的恩典数算下来,并纪念上帝的带领和安排,这些恩典就会成为我们在艰难中的力量。就好像以色列百姓一样,他们每次遇到上帝的奇妙带领,就会用石头立成柱子,以此纪念祂的恩典,这也是上帝教导他们的方法。

其实,人的力量很微小,看似能做很大的事情,但是其实很多时候真的做不了什么。然而当上帝的恩典降临的时候,当上帝的怜悯降临的时候,人仿佛就如同枯骨复苏一般,渐渐有力气和盼望。因此,当我们软弱的时候,不妨去回顾那些上帝曾经带领过我们的奇妙经历和恩典,这些经历和恩典会成为我们的力量。

在艰难中,人很容易陷入到软弱和痛苦中。约书亚一个人要带领整个以色列民族进入迦南地的时候,他也是心中充满不安,连他的老师——与上帝同行的摩西都无法将以色列民族带入迦南,更何况是他呢?那一刻,他的内心是真实地在害怕着的。上帝深深地知道他内心的不安和痛苦,在约书亚未寻求上帝之先,上帝便找到他,鼓励他说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”

 “不要害怕”——这是上帝在圣书中多次鼓励他百姓的话。若有创造天地宇宙和万物的上帝与我们同在,我们还有什么可怕的呢?有那位从死里复活胜过一切黑暗的权势和死亡的势力的耶稣基督,我们有什么可怕的呢?血气之辈又能将我们怎么样呢?不要让恐惧成为我们心中的阴影。如果我们用信心迎接艰难,我们便一定会看到上帝充充满满的恩典。

这便是相信耶稣的人所得着的力量。信是叫不可能变为可能的力量,信是使无变为有的奇迹。信不是靠人的智慧,乃是靠上帝的大能,这句话也是使徒保罗曾经告白过的。因为他与我们的内心同证这福音与恩典是上帝的智慧,是那拯救世界的力量。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。