2024年04月30日
微信

人生处于艰难低谷时,如何才能认出主?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年08月12日 15:38 |
播放

我们所信的上帝不是可以用肉眼看得见的上帝,但是主耶稣也应许我们说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” 耶稣会以怎样的方式向我们显现?我们怎样才能认出主呢?

日前,一位华东牧者D牧师从门徒们如何在耶稣复活之后认出复活的主的故事出发谈到,这个认出不是认出肉体上的耶稣,而是通过属灵的触觉和视觉认出耶稣,而这在我们走信仰道路中尤其是面对人生很多艰难、迷茫、低谷时是非常宝贵和重要的。

昔日重见的场景——打鱼

耶稣被钉十字架之后,门徒们重新回到加利利打鱼,这个时候耶稣向他们显现。“对门徒来说,上帝的儿子耶稣以人的样子来到地上,祂是木匠的儿子,祂被称为老师。祂穿的是袍子不是牛仔裤,他长得不是中国人的脸,他生在犹太人的家里。——祂在地上33年的人生,当耶稣被钉死、埋葬、复活,熟悉祂一颦一笑的门徒,恐怕要用另外的眼光看待祂(因为看不见肉身的耶稣),就像今天的你我一样认识耶稣。” 

门徒们是在似曾相识的一幕——打鱼的场景中认出主的。当门徒还不认识主的时候,彼得兄弟和约翰兄弟整夜打不到鱼,就像我们的人生遇到各样的困难:
工作找不到、
房租交不上、
30岁了还没对象
.......
这个时候耶稣来到门徒身边,对他们说我要叫你们得人如得鱼,对他们说下到水深之处打鱼、把网撒在船的右边,结果打到了好多鱼。

“我觉得我的人生就差一船鱼,但是祂指出我一直寻找的是什么,那是超过我自己能想要的。” D牧师说到,有人觉得高考这个坎过去人生就圆满了,但是这连开始都不算,后来觉得找到那个工作就好了,再后来说就差个房子,然后还房贷,再到后来说房子里缺女主人,但是我们不知道我们差的究竟是什么。

其实,人生不是仅仅只差那一船鱼。当门徒撇下一切跟从耶稣的时候,他们的人生不是一路顺下去,有有恩典和顺利的时候,但是这不是信仰最核心的。“祂允许我们的人生面对和经历各种各样的状况。耶稣说在世上你们有苦难,但你们放心,我已经胜了世界,在我里面你们有平安。” 

耶稣肉身从门徒身边消失不见之后,耶稣让他们再次经历整夜打不到鱼的状况。“有些时候上帝刻意在我们跟从祂一些日子之后,让昨日重现,让我们回到信仰起初触动我们跟随的点。” 走了很多年之后,疲惫了、找不见了、走丢了,不妨再回到昔日认识祂的场景。虽然你依然打不到鱼,但是你已经不是过去的你了。”

“你不要想‘’何必呢,跟随3年半,一夜回到解放前’,现在的你和那个时候的你永远不一样了。” D牧师说,“要相信过去经历的一切都不是徒然的”, 我们也许会陷入同样的困境,但是认出耶稣依然站在你的海面上呼唤着你,你就还在往前走,你会走到一个新的阶段,这个阶段是你复活的生命的开始。

门徒没有一个人敢问祂“你是谁”,因为知道是主。门徒跟随耶稣3年半不是徒然的,所有你的跟从都不是徒然的。门徒不再一样了,我们也不一样了,我们能用属灵的触觉和视觉认出主,就像使徒约翰认出复活的主之后所说的,“是主!”

昔日重见的场景——立约的记号

耶稣被钉十字架之后,两个门徒走在回以马忤斯的路上,耶稣与他们同行,但是他们认不出是耶稣,因为他们的眼睛迷糊了,他们的眼睛被什么东西拦住了。这两个门徒一路谈论关于耶稣的事情,耶稣也陪着他们一起走,并且乐于把自己身上所经历的事情都跟他们讲解清楚。

“所以不要看你现在的状态,耶稣比你更看重你的心。”  D牧师分析说,“耶稣找到以马忤斯的两个门徒,靠近他们的心。” 他们当时谈论的是我们素来盼望以色列民得赎的就是祂,耶稣今天也看见我们里面素来盼望的唯一的救赎、唯一的喜乐、唯一的满足就是祂。“你都不相信你自己、你以为你远离的时候、背离耶路撒冷方向的时候,祂看见了,请你留意、相信,耶稣就在你所走的以马忤斯的路上找到你,并且和你同行。”

将近他们所去的村子,两个门徒邀请熟悉的陌生人留下来。耶稣和他们坐席,拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,这个时候门徒的眼睛明亮了,他们的眼睛打开了,就认出了耶稣。我们有圣灵在我们里面成为凭据,直到耶稣再来的日子。有些时候上帝似乎是隐藏的,有些时候祂留我们在孤独的境地,自己面对挑战,但是祂留下的立约的凭据是不变的,圣灵的同在是自始至终一直在的,熟悉的认知会帮助我们认出祂。

“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” 两个门徒回忆道。那份火热的对主的记忆,你曾经听过的诗歌,敬拜的时刻每次这首诗歌响起来的时候你的心总是火热的,火热的记忆会透过我们的灵印在我们的情感和记忆中。在你找不到耶稣,似乎独自行走的日子里,那些火热的记忆会出来证明祂正与你同行。

立石为记——把那份火热的感动存起来,得胜的记号留下来。当我们孤单的时候、失败的时候,看见这得胜的记号会知道祂是得胜的主。每次感知到与上帝同在的时候,要记住祂的气息,记住上帝的安慰和怜悯来的时候是怎样的、记住超越环境的平安和喜乐是怎样的、记住德胜时的内心感受是怎样的,这是立石为记。

主是做新事的主,你若熟悉祂的气息,你就知道那是不是主说的话、做的事。“我们对主失望,是因为我们觉得主冒犯了我们对祂可掌握的期待。但是有一种熟悉感是我们要追求和记住的,就是与上帝同在的那种内在的熟悉感,要不断体会、记住。无论外面的大环境怎么改变,我们自己经历什么变化,我们都会认出祂与我们同在,会认出‘是主!’”。

当两个门徒认出主之后,他们立刻起身回到当时最危险的地方耶路撒冷。当我们遇见主的时候我们会变得勇敢,回到门徒的群体中,回到有分享、有团契、有盼望、有爱的群体中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。