2024年04月29日
微信

为了防止中途离场,传道人选择事奉之路需要认清这四点

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年01月17日 13:22 |
播放

前几日和一位曾经一起学神学的同学聊天,得知他早已经离开了事奉事奉的岗位,甚至现在连崇拜都很少参加了,可谓是一心挣钱。想起曾经在圣经培训班读书的时候,当时一起祷告,一起读经,一起上课,一起立志为主做工。如今八、九年过去,他的变化让我意外,但这却也是神学生里常会发生的事情。

这时我的耳边又想起当年老师常说的话:“一次献上,永远献上;一次献上,永不收回。这条事奉主的道路是不好走的,如果不明白这其中的意义,是无法走到底的。”今日再想起这些话的时候,体会更深了一些。不禁思考,为什么很多同路人走着走着就停了下来?传道人究竟要如何理解事奉之路呢?

一、不是被迫,乃是主动

不论是谁,对神的事奉都应当是主动的,而不是被胁迫的。有一位弟兄,是位传道人,他自己确实明白上帝的恩典,也确实对神很感恩,认识到事奉神是极好的。所以,他非常愿意自己的家人也一起事奉,甚至还常常强迫自己的孩子去事奉。即使孩子不愿意,但还是逼着他去读神学。他的热心虽然好,但是他的方法却不一定能够带来好的结果。

不仅如此,还有些同工对主的事奉也是“被迫”的。因为惧怕上帝的惩罚和管教,虽然他们心里还放不下世界,但想到不事奉就可能会有刑罚,因此不得不选择事奉。他们选择事奉不是因为感恩,也不明白事奉的真正意义。出于这样的动机,事奉的路便会走得格外艰难,也总有走不下去是时候。

二、不是索取,乃是付出

事奉意味着对上帝的委身,已经事奉的同工都知道,委身是一件要不断付出自己时间、精力和各样代价的事。有些人以为自己付出了,就应该得到相应地回报。某位事奉者,常常藉着讲道的时候和弟兄姊妹们说自己家里如何不容易、如何贫穷,以此来换取大家的同情和可怜,这样就会有一些弟兄姊妹向他奉献自己的爱心(体现就是金钱和物质的奉献)。

对于弟兄姊妹的爱心,如果是出于上帝的感动,传道人当然可以感恩地领受。但前提一定不是自己刻意装穷而得来的。作为事奉者,不要总是想着从人那里得什么,也不要总是想着从神那里得这个得那个,这不是我们应该考虑的。如果传道人的眼目是盯着事奉的好处,看不到好处就不想付出,那么他根本就没有将自己献上,自然也很容易会被世界夺去。传道人应该考虑的是怎么跟多地舍己,更多摆上,更多付出,地这才是主喜悦的。

三、不是工作,乃是荣耀

记得以前上课时,一位老师就说过这样的一句话:“今日我们事奉神,在不明白的人看来好像是一份工作,但我们自己不要仅仅把它看为一份工作,因为它比普通的工作更荣耀。”

事奉不是一件普通的工作,而是一份尊贵、荣耀的职份,是领受上帝恩典的人向上帝的回应,在事奉中,人们经历与主同工。试想一下,我们能够事奉无限荣耀的上帝,难道是因为我们很优秀吗?祂是创造天地的上帝,是掌管宇宙的上帝,是一切的主宰,是无所不能的。这样的上帝竟然要如此卑微的我们去事奉他?为什么?因为祂愿意与人分享祂的荣耀,祂愿意让我们体会祂拯救的心。因此,事奉上帝绝不是一般的工作。

如果在事奉中看不到上帝要赐给我们的荣耀,仅仅把事奉看做众多工作中的一个,那么传道人也会疲惫、厌倦和无意义感。自然就很容易随意放下这份呼召。

四、不是一时,乃是永远

“一次献上,永远献上;一次献上,永不收回。”事奉不是一时的事,应当是一生的事,是永远的事。

就像我的那位同学,和我同龄,和我一起读书。当初我们常常一起祷告和读经,甚至有时还会有一些善的竞争,看谁读《圣经》多,看谁做的事情多,看谁的讲章预备得更好。当年一起寻求主的生活多么美好!可几年不联系,再联系的时候,他不仅不参加事奉了,甚至一年都参加不了几次的聚会。为什么呢?因为他没有看清事奉的真正意义,他没有把事奉主作为他一生的目的。他忘记了他年少时与上帝的约定。他觉得一生很长,还有很多事情可以做。他看到年龄差不多的人买房、买车,他就心动了。其实他也不是没有,只是觉得自己的车不够好,自己的房子不够值钱。所以,他忘记了起初对上帝的渴慕和爱心,放下了上帝的呼召和使命。

他仅仅因为想赚更多的钱,还没有遇到什么大困难就已经放弃了他曾经立志要走到底的路!所以,当一个人选择服事主,一定要在心里有一个认定:事奉是永远的事,不是一时的热心就可以的。

当我们决定成为一名传道人,我们需要反复确认自己的呼召,确认自己不是被迫的;我们选择事奉的路不是为了索取,不是为了得利;我们也要认清事奉之路虽然常常看不到一般工作能够获得的成就感,但是有上帝的荣耀为我们存留;我们还要确定,这是我们一生的选择,而不是一时地冲动……当然,事奉的路上还会遇到许许多多的困难,因此,我们务必要确保主与我们同在。传道人一定要学会依靠主,依靠圣灵的帮助,因为人的意志力和人的才华、能力无法让自己走到最后,只有靠主才能走到最后,得着荣耀的冠冕。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。