2024年04月30日
微信

见证|一华东教会带职同工信仰之路的恩典见证

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月05日 09:37 |
播放

第一次见到恩峰弟兄是今年夏天去华东S市出差,在一间教会的主日礼拜上,他作为主持圣餐礼的事奉同工,给笔者留下了美好的印象。

在他主持圣礼的过程中,能够让人感受到他内里柔和、谦卑且敬畏主的生命。礼拜后,笔者听到教会里的弟兄姐妹聊到他的时候,除了见证他在职场上的成就以外,还会提到他家常年收留一对母女的见证。这个见证引发了笔者的好奇和与这位弟兄交流的感动。

近日 ,笔者再次联系到了恩峰弟兄,他为笔者分享了他的信仰蒙恩之路和践行彼此相爱的故事。

恩峰弟兄,是一位70后职场精英,他目前在S市的一间教会做带职牧养同工。从小是在一个无神论家庭里长大的他,总是带着嗤之以鼻的态度面对爷爷奶奶的各种拜拜的行为,他觉得一根木头有什么好拜的。他也从来不相信这个世界有鬼有神,但恩峰弟兄却坦言说,自己小时候走夜路的时候,经常是心里怕得要死,虽然心里不相信有鬼神,但是不知道自己究竟在怕什么。

蒙恩之路的预备

在恩峰弟兄小的时候,他的心里一直有对于生命意义的疑问,比如,我为什么叫这个名字?我为什么来到这个世界?我将来要去哪里?这些问题一直困扰着他,他很想找到答案,但是没有人可以解答。随着他走进工作、步入婚姻,就这些问题就开始淡化了。恩峰弟兄说:“因为我家姊妹是信主的,起初恋爱的时候,为了追求她,我才开始接触到基督教。但一开始我很不习惯教堂里的各种仪式和诗歌敬拜,总觉得不自在。”

他走进信仰感的转折点是从在教会里听到了关于对以色列这个民族的分享。他听到以色列民族经历了很多的患难,但他们靠着信仰的力量,总是可以过翻转的生活,这个给恩峰弟兄留下深刻的印象。

“当时牧者讲到,以色列人口不算很多,但是的成就超过很多的民族,甚至可以在几百年后再次复国,拥有很大的世界影响力 ,我就觉得成为上帝的选民是多么蒙福的事情。这个民族的特质到底与上帝有怎样的关系?后来,我带着好奇心,慢慢融入教会学习圣经,在2005年决志信主,同年受洗。”

“2013年,我和我家姊妹完婚后,我们参加了一个布道会。虽然牧师讲的内容我并不是很理解,但是聚会中唱了一首《耶稣爱你》的诗歌,这首歌却大大地感动了我的心。我从内心开始迎接耶稣是爱我的一位神,唱这首歌的时候,我已泪流满面,当时我确信这是圣灵的感动,让我来认识这位神,那时我就成为了一名基督徒。儿时的困惑我的问题也再次浮现出来,我渴望在信仰的路上,继续寻找这些答案。”

“信主之前的我,是一个默默无闻的上班族,是一种得过且过的一种麻木的生活状态。但信主之后的我,生命改变了,因为圣灵的感动常在我心里。因此,在我的职场工作里,无论是有人看的时候,还是无人看的时候,我都尽力把工作做到位,诚实地面对自己所负责的业务。上帝的祝福和看顾也临到我,让我的职位也来到提升。”

为生病的奶奶祷告 垂听祷告后增强信靠之心 

恩峰弟兄回忆到,初信耶稣那些年,除了在经历了工作上上帝的祝福以外,还有一个事情让他印象深刻,就是第一次为生病的家人祷告且祷告得蒙垂听。

“神的眼目真是遍查全地,祂的灵感动我为需要的人祷告,并且经历祂的神迹。有一次,我快90岁的奶奶得了带状孢疹的病,这个病虽不是大病,但是是神经性的病毒,身体会非常疼痛。当时奶奶去医院治疗,医生建议放弃治疗,去医院的整个过程要坐大巴车,奶奶滴水未进,身体状况糟糕。我得知这个情况后,我就突然想起来,耶稣是医治的上帝,我若有纯粹的信心祷告,相信祂会看顾我的奶奶。”

恩峰弟兄在医院照顾奶奶,常常是一个通宵,第二天还要去上班,有一天他在教会里参加晨祷会,他开始为奶奶病得医治祷告。随后第二天就发现奶奶可以吃东西,可以走路了。病情开始好转,直到最后痊愈。恩峰弟兄见证说:“上帝是信实的一位,我的奶奶当时得到了耶稣的医治。这个经历让我感受到上帝对我爱。同时 ,我儿时的那些提问,在这一刻我心里有了答案和确信,我是上帝所创造的,我来到这世界是为了爱和拯救更多的人,我是被造成为一个祝福的器皿和通道。在我小的时候,上帝早把福音的种子放在我的心里,祂早已拣选了我,在豁然开朗后,我那时就有了想走进教会服事的热心和感动。”

婚姻中的张力与信仰的调和

结婚前,因恩峰弟兄还不是基督徒,未婚妻是基督徒,当时外界存在不和谐的声音:有的人认为信和不信的不应该走到一起等。恩峰弟兄见证到:“但在当时有一种强烈的感动推动着我的心,如果我没有和我家姐妹走进婚姻的殿堂,我会错失一些东西。但我又不知道是什么东西,现在知道当时是圣灵的感动了,最后我还是跟我家姊妹走进了婚姻。”

结婚之后,他们发现夫妻二人的磨合是充满挑战的,婚姻并不是想象中的浪漫、幸福、美满的童话,更是一种互相的接纳和忍耐的考验。“因为原生家庭的不同,我和妻子两个人在生活的料理方面很不同,我个人非常在乎家里的干净和整洁,而我的妻子在这些方面是不太擅长。因此,我就常常会不开心,通常会体现在脸上。但随着信仰的成长,我开始明白婚姻是上帝设立的, 所有的磕碰都是有祂的美意在其中,我也开始接受这样的塑造。当我们夫妻二人学会顺服主的时候,婚姻的美满自然就来到了。”恩峰弟兄补充到。

常年收留一对母女 点燃一家人的希望

在恩峰弟兄的女儿出生之后,他们因为工作的原因,请到一位住家阿姨帮忙料理生活。随着阿姨在家工作的长久相处,恩峰弟兄与妻子就了解到了阿姨家的一些情况。有一次他们去阿姨的老家过暑假,在这个过程中拜访了住家阿姨的妹妹家。恩峰弟兄看到了住家阿姨的妹妹家非常凄惨的生活现状,感到震惊。这个家庭生了两个女儿,大女儿小时候得过脑膜炎,一直瘫痪在床到至今,二女儿也是由于小时候生病,有风湿性关节炎,没有办法正常走路。

妻子看到此情此景,就生出怜悯的心,和恩峰弟兄商量后,决定接这个住家阿姨的妹妹和女儿到S市家中看病。恩峰弟兄回忆说:“把这对母女带到我们家住后,我就通过找教会里的做骨科医生的弟兄来帮助,最后就是通过两次手术把她的髋关节给换掉了,以前都是上下楼梯都是要人背的。治疗了一段时间基本上就是不用拐杖了,就是上下楼梯的时候有一点缓慢而已。后来我就给这个姐妹找到了一个会计的工作,她从零学起,最终不负众望考取了会计师证,在一家私人公司上班做会计,她每个月的工资可以帮助老家的父亲和瘫痪在床的姐姐。从她20岁和妈妈来我家住,到现在已经有十年的时间了。”

从第一次见到母女三人的满面愁容,到现在二女儿生活自立,经济自立,还可以帮助到全家,她们的脸上也有了自信和喜乐的神情。恩峰弟兄说,这都是上帝的工作成就的,我们家只是一个通道而已。

积极参与事奉 体会上帝的心意

疫情之后,因着大环境的变化 ,教会聚会开始变得分散。教会里各项事工对牧者同工的需求开始增加,于是恩峰弟兄也更多地参与到了带领祷告会、掰饼和讲道的事奉之中。

他看到教会的需要,也在努力的学习和提升自己的同时,他也有对教会的一个反思。他认为,教会在讲台的事奉上需要更加丰富。他觉得自己教会的牧师的近些年的讲道似乎缺少扎心悔改的信息。当然他的意思并不是说,教会的讲台信息讲错了。而是他看到由于受到时代的影响,讲台的内容更容易偏向于大家愿意听的内容,但是对于让人灵魂扎心的话,让人能够来到上帝面前悔改的话,越来越少了。

他希望在以后教会事奉的位置中,可以在圣经真理中引人认罪悔改的部分更多的与人分享,这样可以让教会的讲台事奉保持一种稳健与平衡。


(为保护受访者,文中主人公为化名)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。