2024年04月29日
微信

故事|一海岛传道人的见证:被医生放弃的瘫痪病人 奇迹般痊愈后 用福音守望祝福海岛30年

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月15日 12:14 |
播放

在今天的社会中,雇主如何聘用他将要重用的员工呢?通常的做法是从那些有学识、有学养、有能力的人群中优中选优。但对于上帝拣选一个合他所用的器皿,其原则却不是这样。

从旧约到新约,上帝对大卫的拣选是出人意表的 ,耶稣对保罗的拣选同样是令人惊讶的,但无论是曾经的放羊娃大卫还是逼迫者保罗,他们生命的果实最终都印证了上帝起初拣选人的伟大智慧与福音的大能。

如果上帝想改变一个偶像林立的小渔村,并赐福那地,祂会怎么做呢?

汤小牧(化名)牧师,出生在一个无神论的家庭,年轻时的他,思想活跃,一心想着赚钱,也曾在赚到钱后一度学坏。因一场事故的发生,他被医生断定为终身瘫痪者,在他人生绝望的尽头,汤牧师遇见了耶稣,经历了耶稣,回应了耶稣。从他站起来的那一刻开始,他便成为了被耶稣所拣选的贵重的器皿,去医治与释放那些被许多偶像所捆绑的灵魂,成为一个海岛小渔村的祝福通道。

近日,笔者有幸与这位牧者有过一次交流,他把信主与事奉主的30多年的心路历程向笔者娓娓道来。

一,青年时期的绝望与蒙恩之路的开启

汤小牧在未信之前,是做建筑工程的工作。在40年前的营商环境里,一切方兴未艾,作为包工头的他,确实赚了不少钱 ,但随后他便学坏了。当时出于无聊和寻找刺激的他,找来一些炸药,常常在一个海岛的海边炸鱼,有一次他炸完鱼之后,因为爆炸引起海边石头的震动,引发了一大块石头滚落下,汤小牧整个人被压在下面。

汤小牧牧师回忆到:“当时在落石的重压之下,我的肚子破了一个洞,腰椎粉碎性骨折、脱节,我的肛门被一个石头插进去20公分。后来有人把我送到医院救治。在住院期间,我曾做过5次大型手术 。当时我的处境是四面楚歌,虽然赚了钱,但都付了药费。我体会到了什么叫生命正在死去。”

“住院期间,因我的肠子受伤,医生要给我做缝补,由于肠子有了疤痕后变得狭窄,再加上我长期卧床,没有运动,又变成了肠粘连,我就一直发高烧不退。在发烧期间,我的灵魂就像穿越了一样,我感觉我在跟人家跳舞的感觉,就好像没有生病的样子,其实那个时候我意识已经模糊了,就像灵魂已经好像不在我身上。当时医生说,再这样再烧下去可能会死去。后来我的母亲因为我生病的事情,开始接触到教会。”

在汤牧师高烧期间,他的父亲在医院护理他,在走头无路的时候,他的父亲说:“你和母亲有基督的信仰,那我们就一起祷告吧。”瘫在病床上的汤小牧从那时起就开始向主祷告了。

汤牧师见证到:“当时我祷告完了之后,我发现我的灵魂又回来了,有了躺在床上的真实感。那一刻我看到了一个异象,画面里有一个十字架压在我身上,然后我就睡着了。当我再醒过来后,高烧就完全退了。从那个祷告经历高烧得医治之后,我就信主了。医生当时看到我的情况后说,我会终身瘫痪在床,这样就没有必要再住院了。”

因为长久瘫痪在床,当时汤牧师的身体已经消瘦到80斤左右,他的两条腿已经萎缩到皮包骨了,肌肉几乎都消失了。那段时间里,汤牧师有很深的绝望,对于他来说,自杀没有力气,活下去又没有意义。当时正在他感到无比沮丧的时候,上帝奇妙的同在又一次临到了他。

二,借恳切读经祷告 医治恩膏涌流

汤牧师激动地回忆到:“当时在我心里有个非常强烈的力量,告诉我说:‘有一条路是可以走的,那就是上帝要救你。’这个声音和感动不是从听道来的,也不是谁告诉我的,当时是非常强大的一股力量和确信从我的心里涌流出来。上帝为了让我专心信靠祂,圣灵给了我那样的感动和确信。”

从那之后,汤牧师立定心志,躺在床上的他,每天坚持都祷告3小时,读经3个小时,每次祷告他都会流泪。“半年之后,有一天圣书中有一句话抓住了我的心——‘耶和华岂有难成的事吗?’这节经文深深地抓住了我的心,使我依靠神的信心更加被坚固,更加相信上帝会医治我。”

“在我读经祷告半年之后的一天,我忽然间身体有了感觉。我跟爸妈说:‘我好像要小便,家里人说,这个是不可能的,你中枢神经断掉了,哪里会有感觉?’我说:‘真的有这个感觉,后来就慢慢可以小便了和大便了,然后两条腿开始会酸,会痛,身体恢复感觉后,再后来我就可以站立起来了。’当时就有三个医生到我的家里来,他们想了解一下究竟发生了怎样的奇迹。三个医生当时就问:“你有没有用气功?有没有用什么特别的药?我说:‘都没有,我就是一天 3 个小时祷告,3个小时读经,其它都没有。’”

汤牧师带着百分百的信心持续不断地在室内练习拄着拐杖走路。但因为没办法放下对两个拐杖的依赖,一放下拐杖,他就倒下去,后来他的拐杖被更需要的人借走后,他不得不每天训练走路。但他一旦站起来就会立刻摔倒,在无数次的站立与摔倒的挣扎中,汤牧师慢慢可以走路了。在之后的日子里,汤牧师就跟主祷告说:“主啊,是你让我重新站起来,只要你让我能够走出这个家门口,我就是你的,我就真心服事你。”

三,心怀二意 被主责备唤醒

信实的主应允了他的祷告后,可以走出家门的汤牧师,心里却打起来了自己的小算盘。他开始考虑到,以后如果娶老婆生孩子的话,那需要赚钱来养家糊口才行,同时,他也打听到做牧师也没什么薪酬。于是,他便经营了一家饭店,他的饭店生意很好,又开了连锁店。但他忙的连教会聚会也不去了,慢慢与主的关系开始冷淡。有一天,远道而来的一个老姐妹到了汤牧师的家乡去探望他,曾经听过汤牧师病得医治见证的姐妹看汤牧在开饭店,那个老姐妹非常生气地说:“上帝不会因为你的投机与背叛而放弃你的,你要悔改。” 

“这句扎心的话让我心里非常难受,整个晚上都睡不着觉。我承认我的确是背叛神了,我的确没有跟主许的诺言去生活。第二天,我跟主说,主你给我一个显明,如果今天晚上两个店的东西全部卖完,就说明你让我走事奉你的路。结果那天晚上店里的鸡蛋、饮料、酒水都卖空了。我一下子就把店门关掉,就去读了神学班。

当时汤牧师的心里想:“主啊,考试我会认真考的,但考不过的话,我就只能回来继续开店了,事奉的事就只能再放一放了。汤牧师坦言到:“没想到,那次我的考试刚好及格。就这样,我1986年受伤,1989年读了一年神学培训班,毕业后,我就在家乡所在的教堂做传道人,热心传福音。在这个教堂,每个月会给我160元的工资,这对于那时已经有一个儿子的家庭来说,是远不够一家人生活所用的。后来,我把每个月的工资投入到教会的奉献箱里,我相信上帝依然可以供养我家庭所需要的。”

有一天,汤牧师在这个小教堂里面遇见了一个卖米粉的人,这个人介绍了距离汤牧师所事奉的教堂两三公里以外的一个海岛的情况,卖米粉的人说,附近的那个海岛几乎是没有人信主。听到这个消息的汤牧师 ,他的心里特别有负担,很想去那里传道。于是,他白天就去海岛传福音,每个晚上都事奉到很晚才回来,之后他就住在乡村的小教堂里。

四,海岛挨家挨户传福音三年 受尽侮辱与逼迫 

但在海岛上传福音的三年时间里,并没有一个人归信主基督,这令汤牧师非常灰心。当年他要决定走这条海岛事奉之路时,家里的人几乎跟他断绝关系。汤牧师的父亲曾劝他说:“一个牧师,你要做传道就应该去教堂里去做,要信主的人会去教堂里来找你。就好像医生开门诊,有疾病的人要到诊所来找医生一样。你想做传道可以,但是不要挨家挨户去问你们要不要信主。那样人家不打你才怪了。”

在海岛开展福音工作的开创期的三年里,是非常艰难的。因为汤牧师的腰不好,走路也是弯腰驼背的,每天要一瘸一拐地走路到那个海岛,挨家挨户传福音,那时没有人接待他,因夏天天气炎热,他也偶尔在山洞休息,甚至很多时候他要忍饥挨饿。

汤牧师说:“当时大家是几乎是不接待我的,几乎是没有人要听我说话的,或者有的读点书就想跟我辩论的。我神学读的不多,辩论这一套我又不懂,我就凭着我与神之间真实的经历去见证我的信仰。”

“有一天传福音回来后,一天没吃饭,饿到要低血糖的程度,那天我跪在沙滩上祷告,祷告完的时候,我突然发现沙滩上有一张像钱一样的东西,夜光之下,心里想,会不会是钱呢?然后我就过去把那个沙子弄掉,真的是一张50块绿色纸币。那个晚上,我高兴的不得了,到饭店里面点了两个肉粽,一个牛肉汤,最后还剩了些没有吃完,我当时心里非常感谢主。我在那个三年的海岛走过的路,整个海岛里面掉的钱几乎都被我一个人捡了。两毛钱的、一块钱的,这些也够我喝水的,有时还可以买面包吃。”

汤牧师介绍说:“这个海岛的渔民是一个偶像林立的小岛,属灵的氛围非常压抑。我在海岛三年的传福音的时间里,我挨家挨户的传道,常被人家用扫把打出来,用水泼出来,常遭遇辱骂,例如:‘年轻人不干活,你在这边干什么?你要骗钱吗,我这边有钱人给你骗吗?’有一天晚上9点多,我跪在沙滩上祷告说:‘主啊,我知道你是真神,但是可能我不适合来这边,我来三年了,也没有人信,可能这是我最后一次在这里传福音了。’”

五,属灵争战得胜后 福音终入海岛居民心 

第二天有一家人,主动来找到汤牧师,他们对汤牧师说:“我们要信主。”汤牧师说:“你是哪里的?”他们说:“是从海岛那边来的。我们想信主,但有个条件,就是我们全村人在拜的一个庙,你如果敢把这个庙拆下来,我们就信你所信的那位主。”当时汤牧师心里想,只要你们信耶稣,我什么都答应你们。

在汤牧师拆掉祭拜偶像的庙后,海岛的人当时还不知道他在干什么,村里人以为他拆掉后,会建更大的庙给他们。“这事要是拿到现在,我可能被他们活活打死了,我把全村人的一个庙给拆了下来。然后那个家庭就真的信主了。”汤牧师补充说。

当汤牧师把庙拆掉以后,第一个信主的家人说,偶像不能在我们这烧掉,你要弄到别的地方去。汤牧师就用两个麻袋,用自行车运走,当时车轮都被压扁了,当时是晚上9点多。“我走到一半路,突然麻袋掉落,当时没有路灯,没有手机照明,又看不到 ,我就用手到处摸,很多偶像是用木头和石头做的,散落一地,当时我的头皮就开始发麻,心脏跳非常快,虽然我胆子是蛮很大的,但是不清楚为什么会有这样体验?

在那三年之后,这个渔村每个月都有新信主的家庭。用汤牧师的话来说,三年之后,信主的人就像潮水一样涌进来,每个星期的聚会要到晚上9点左右。汤牧师说,当时仍然有很多属灵的争战,黑暗势力也不停止攻击传道事工。“我当时虽然是传道人,读过书,但我不知道什么是魔鬼,在后来的事奉中,我是真实的经历了到了属灵的黑暗势力。”

“又有一次,在我把一个地方的两个偶像拆毁后,我就把偶像的残骸在海边烧掉,扔在海里,但因烧得不够透,有些木头和石块做的偶像残骸还会冒到水面上。某个部分没有烧透,涨潮的时候,就被推上岸,那边都是走渔船的人,他们对此非常忌讳。他们看到是我做的之后,那次我被打得很厉害。他们叫我滚回去,说:“如果不听他们的建议,就是见我一次打一次。”在海岛传福音的三年的时间里,汤牧师被人打伤多次,住过三次医院。但他出院后,还是会继续去海岛传福音。”

六,事奉之路上的凶险 靠圣灵同在得胜

汤牧师见证说,在海岛的事奉之路,除了传福音的艰难以外,还会有各样的拦阻与凶险。他举例说到:“我当时在海岛的第二个属灵争战的经历是,我带领教会里的几位信徒去一个遭受家暴的姐妹家里探访。姐妹是信的,但她丈夫不信,不信的丈夫每次聚会都跑到我们聚会的地方来骂人。这姐妹的婆婆是专门做神婆的,她的丈夫是非常暴力的人。村里人也不懂法律,但是这个姐妹还邀请我们去她家,我们又不能不去,我就带领几个年轻信徒一起去了。到她家后,我们发现她丈夫已经站在屋顶上拿着斧头等着我们 ,摆出一种你们谁敢迈进我的家,我就砍谁的架势。他说:“你们在门口我不砍你,你只要进来我就砍。”

在经过心里一番挣扎之后,他们最终进去了。汤牧师看到他的孩子在发高烧,而且浑身是冒白烟,他们就开始一起祷告。“当时那个人从屋顶上走下来,我心里想马上祷告几秒钟就行。感觉她丈夫快到我们附近的时候,我们就祷告完了,这时候那个孩子就醒过来了,很短的祷告,还不到一分钟的祷告,但是上帝真的工作了。当时我们祷告,其实都不够专心,因为心里还是很害怕。拿着斧头的爸爸看到他儿子的康复,他就静静地看着我们,于是我跟他笑一笑,我们就离开了。像这样在事奉中主同在的见证,有时比讲100篇道更有力量。我们教会里人都是这样经历过来的,我们教会后来建立的教会,是不分什么宗派和神学背景,我们都有这种真实的上帝同在的经历。”汤牧师补充说。

七,弱智弟兄变为讲道人 癌症病人靠主得医治

汤牧师见证说:“我们这有一个弟兄,他是很好的一个人,现在是教会里很好的执事。但他以前其实是弱智,在他信主之后,他的神志慢慢恢复到正常。现在他可以在教会里讲道,也常和我到海上渔民的船上做服事,一起赞美和祷告。在我们教会,有一些得了癌症的老姊妹,通过祷告读经三个月,病得医治的见证也有不少见证。我不是说得了病不要去医院,而是说,对于我们教会的弟兄姐妹的特殊案例来说,他们确实是通过信心的方式得到了上帝的医治。他们的存活率是在80% 以上,得胜的方式都是跟我一样,认真祷告,认真读经。最后那个海岛有将近 100 个家庭信主了,汤牧师就把教会建起立起来了。”

八,医生断定无法生育 上帝赐下一对子女

在主的恩典与带领中,汤牧师生了一儿一女,他现在也做了爷爷。医生在当年说:“你想生孩子是不可能的事情。你都能走路了,你还是知足吧。”

在他病得痊愈后,有一个基督徒医生专门到他家里研究一下,为什么他的中枢神经断后,奇迹般地恢复了。那位医生质疑汤牧师说的是否属实,汤牧师说:“我的腰椎断没断,你还不知道吗?我把医疗证明拿给他看,我现在腰的关节还没有完全接上,只有1/4连接,全部靠肌肉包住,但是中枢神经已经完全得到医治,恢复正常。”这位医生就带着汤牧师再次去医院拍了X光片,那位医生拿到拍好的片子,他整个人愣在那里且一直摇了头,摇了将近一分钟,他说,上帝真的是存在的。

结语:

汤牧师20岁信主,25 岁开始传福音,到了28 岁才开始有人跟他一起信主。随后,他在自己居住的小海岛上开始建立了主的教会。在最艰苦的开创期里,他每次只能通过一条小路走进海岛。后来,因为教会存在的缘故,渔村的民风变好,更加勤劳做工,开始也有开发商来这里投资建厂,于是这里的道路也开始越来越通达。

教会里的弟兄姐妹告白说,“这一切都是因着教会的存在,上帝怜悯这地才成就的。如果这里没有教会,在这个地方鸟不拉屎的地方,谁会来这边投资建厂呢?这里变得如此蒙受祝福离不开福音的大能。”

回看汤牧师的30多年的事奉之路,因着他的牺牲与摆上,如同一粒落在地里死去的麦子,结出了丰硕的果实献上给主。也因着他的爱主之心的倒空,宛如为主打碎的玉瓶香膏一般,使得他与主之间的故事与见证,在信心历史的长河中,散发出荣耀基督之名的馨香之气。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。