2024年05月20日
微信

思考:怎样才是真正的分别为圣

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年01月27日 09:27 |
播放

旧约中反复提到上帝的百姓要过分别为圣的生活,因为上帝把他们从万民中拣选出来;今天神同样要求教会、要求神的儿女过分别为圣的生活。

基督徒“分别为圣”乃是相对于世界而言,我们与之有别。正如世界的潮流、人本主义的观念、享乐主义的追求等等,目的让我们每一位身处其中的不被起裹挟和影响。

约翰一书中说:“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”其中可知“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,这就是“世界上的事”的概括,而这些带给我们生理、心理短暂愉悦的事情,都属世界的,与上帝让我们追求的事情往往背道而驰。

无论是旧约还是新约,圣经中都记载了关于世界的内容。旧约圣经中,用“埃及”预表了世界,而神将祂的百姓从埃及地带领出来,并且使以色列过红海,其意义则表明他们与埃及彻底隔绝。新约中神借着祂的使徒也多次告诫基督徒:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”神是圣洁的,因此祂也让跟随祂的人也过上圣洁的生活。我们对于这个世界上的事需要了结、清理,不要带到神的国度中,因为神的国是圣洁的,不允许沾染任何的污秽。

基督徒原本不属于这个世界,无论是观念还是行为,都有属天百姓的样子。就像我们在基督教的世界中,至今依然不断强调婚前不要发生性关系、不要堕胎、不要离婚。然而在非基督徒中我们却发现,这样的事情似乎越来越平常;我们至今依然拒绝同性恋行为,但在世界的观念中这样的行为却越来越被接受;非基督徒中间常常会以貌取人,追捧有金钱、有权位的人,笑贫不笑娼的现象越来越普遍,基督徒却依然坚持着爱人如己。

这一切观念虽然不被世人接受,却符合上帝的心意。当然,基督徒分别为圣的不仅仅是观念的不同,行为也本该有不同。

特别如今娱乐至上的时代中,刷网剧、玩游戏、看小说等娱乐行为,我们不能说这些行为属于世界,但当人被游戏辖制不能得自由的时候、当人心情完全随着网剧而起伏不定的时候,这就可以说受到了这个世界的影响和诱惑。从另外一个角度说,虽然很多电视剧并不是在宣传犯罪,但其中很多的价值观、理念跟我们的信仰却是格格不入的,例如:一些影片中渲染的暴力、婚外情等,这些我们需要去分辨。

只是在娱乐至上的时代中,我们太容易全盘接受,甚至对于罪也习以为常,以至于对犯罪失去了本应有的敏感。比如说,有一些基督徒的言语仍然会出现不文明的词语,甚至说夸大的话还沾沾自喜。人需要幽默感,但幽默并不等同乱说、胡说,就像昔日的罗得,当他说重大事情的时候,女婿却以为他说的是“戏言”,这就是在言语上失去见证的最好例子。

这个世界充满了挑战,基督徒却并不是要逃避这个世界,乃是进入这个世界且活出分别为圣的生活。

保罗曾说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”以“死”的态度对带这个世界,是我们过分别为圣生活的最好态度。这不意味着我们要用消极的态度对待生活、以懈怠的方式处理事情,乃是当这个世界引诱、试探、诱惑时,里面犯罪的心是死的。同时面对世界的金钱、物质、地位,肉体的私欲是死的,而属灵的生命是活的。对灵魂的负担、对美好品格的追求、对神话语的践行,这些美好的事情却在生命中发动。

就像有人曾说:“不是世界不可爱,乃是基督更可爱”,我们看见别人开着几百万的车、住着豪华的别墅,如何能不羡慕?唯独是对于世界“死”对上帝活,这样才能胜过世界的网罗。这不是一个逃避的心态,乃是有更高的追求,正如耶稣不会考虑自己买大房子、保罗不会为自己谋求官职一样,不是因为房子和官职不好,而是这些事情对于一个亚当生命已经死透的人来说没有任何吸引力,会单单追求属天美好的事情。

真实的分别为圣不是追求外面的表现,像圣经中说到的法利赛人,“你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”真实的分别为圣乃是在圣灵中活出属天的美好行为。

由此可见,真正分别为圣之人并不是那些恪守律法的苦修主义者,因为人可以约束自己外在的行为,但内心中的贪婪与假冒却无法隐藏。基督徒分别为圣的生活更不是属于口头上的描绘,乃是属于生命的。而这种分别为圣并不是单凭理性的认知和行为的模仿就能达成,需要真理内化在生命中,占据人的心理,铭刻在内心深处,这样才能在生活的每件事中都很轻松的过分别为圣的生活。

我们必须承认,在行为、言语、心思上应该有约束,对于真实的分别为圣者并不是每天存着恐惧之心过生活,如果设立一个绝对的行为标准,我们都将被弃掉。 

我们在肉体上依然要存有人的本分,同时要在敬拜中与神亲近,专心依靠神,在属灵生命的敬虔中效法基督徒的圣洁与诚实,这样才能过上分别为圣的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。