2024年05月05日
微信

袁大同就“信与不信”分享基督徒婚恋观

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2011年09月28日 11:15 |
播放

2011年9月24日,主爱合一网站在彩虹之约主题餐厅继续进行袁大同“婚前教育必修课”第七讲:信与不信不能同负一轭。袁老师从这方面的原则、危害、特殊情况等方面进行了讲解。

袁大同说信的人与不信的人不能同负一轭,《哥林多后书》6:14-16,你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?……信主的喝不信主的有什么相干呢?……《阿摩司书》3:3 二人若不同心,岂能同行呢?

从旧约圣经的《创世纪》中,可以看到属神的人与不属神的人通婚所带来的必然的严重后果。

在《创世纪》6:1-4,这段经文中的六个”人“字,所指的是该隐的后代,以及与他们通婚所生的不呼求耶和华名的人。该隐和他的后代都是血气十足的人。他们亵慢神《创世纪》4:3-5、嫉妒易怒《创》4:5、阴险毒辣杀戮《创》4:8、撒谎《创》4:9、胆怯猜疑《创》4:14、荣耀自己《创》4:17、贪婪,尤其是性方面《诗篇》49:11《创》4:19、不再依靠神而靠自己的能力,要财富,要精神享乐,要自卫《创》4:20-22、凶狠残酷,极端自我《创》4:23、狂妄不羁,报复心极强《创》4:24。

在创世纪6:2,神的儿子们不以灵性而开始为外表来作为选择妻子的主要条件。其后果是他们的后代看上去很伟岸,但可悲的是,人的灵气越来越少,而血气越来越重,神的灵也离开了人,神的灵的离开使得人的寿命大大缩短。

旧约时代圣灵与人的关系是,神的灵可以降临也可以离开。神的灵曾经降临在俄陀聂、基甸、耶弗他、参孙、扫罗身上,但神的灵也离开了他们。在创世纪中,神的儿子们随意地与人的女儿通婚使人们越来越远离神,罪恶越来越重,内心越来越堕落。

因着耶稣道成肉身来到世界,为我们的罪死在十字架上,用十字架的宝血救赎了我们。我们接受他的救恩后,圣灵进入到我们的里面并永远不再离开,从此我们就成为了神的儿女。从那历史中看到,神的儿女是不应该跟外邦人通婚的。

有人说,我通过跟非信徒结婚来拯救他(她)的灵魂。袁老师引用《申》22:9不可并用牛,驴耕地,不可穿羊毛,细麻两样掺杂料做衣服。神在圣经中一而再,再而三的告诫以色列人,不可与外邦人通婚。

袁老师解释,一个得救的人灵命是慢慢成长的,刚开始对于罪很难抵挡,慢慢的成长起来会有抵抗力,但得胜的比例也不高。一个信徒抵挡罪的比例是10次犯罪有5次是能够抵挡的住,那他的灵命算是比较好的了,那这个人跟一个非信主的人在一起,非信徒对于罪是10次犯罪10次不抵挡罪。那他们形式上的力量对比就是1:3.受外部属世条件的吸引而忽视“不能同负一轭”的原则,恰恰说明属灵软弱,那也许这个信徒的属灵生命对于罪的抵挡还不如10:5,因此,所谓的要靠着婚姻拯救一个人的灵魂是很难的。人生如逆水行舟,成圣很难,堕落却十分容易。

那现实中有无成功的案例呢?有信与不信的结婚,后来两个人都信主了。在旧约中喇和与路得都是外邦女子嫁给了以色列人。以斯帖嫁给了外邦人的王,却拯救了整个民族。

对于这些案例是有普遍性与特殊性的,“交通规则是对所有的车辆行人总体而言的,但有些特殊情况下允许消防车、救护车等暂时性享有特权与例外。但特权的使用必须是为了公益的目的,如果特权被不正当使用,则势必引起严重的后果。”特殊性是需要神特别的呼召才能做的。

另外,其他的原因是不知者不为罪,某些信徒的确是结婚前对真理认识不够,但后来认罪悔改并求告神,大有怜悯的神给予赦免并施恩典。但知者却不可效仿,并以之作为借口而“离弃道理”。

很多人会想,但教会中两性比例失调,找不到合适的人,袁老师说:不是因为比例失调找不到,而是因为大家一眼光很高,二自己没有预备成为优秀的基督徒。眼光高涉及到价值观的问题。我们不要以“别人有什么”的价值观来看待人,也不要以“我们能做什么”的价值观来看人,因为这些价值观都是在荣耀自己。

重要的是有品格的人,所以在择偶的选择上要牢记:1、心灵美比外表更重要,2、心灵的健康与身体的健康更重要,3、爱心比知识更加重要,4、内心的圣洁比其他任何事情都重要。

袁老师总结,婚姻预备中最重要的,不是物质与身体的预备,而是心灵的预备;不是努力去寻找,而是积极打造自己属天的生命,耐心等候神的报答与赏赐。不可再重复《创世纪》中“神的儿子们”所走的灵性堕落之路:信与不信同负一轭。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。