2024年05月14日
微信

杨丹尼:受洗之后的基督徒生活

作者: 作者:杨丹尼 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年08月02日 01:11 |
播放
 “神啊,你是我的神,我要切切地寻求你……渴想你……切慕你……瞻仰你……颂赞你……称颂你……记念你……思想你……赞美你……跟随你……”(诗63:1—8)
 
《诗篇》63篇从一定程度勾勒出一个健康基督徒当有的属灵特征:渴慕神。受洗不是颁发信仰毕业文凭的时刻,乃是一个新生命学校的入学庆典。摆在他(她)面前的,将是一个漫长的学习追求过程,这个过程将不会是鲜花常灿,反倒要经历疾风劲雨,那顶由主耶稣基督颁发的荣耀冠冕,尚需不懈的渴慕与追求。

 这首诗歌生动地刻画出一个渴慕神的典范。

在这首诗的前八节经文里,诗人大卫先后十八次提到指代神的“你”,用十个动词来表现对神的渴慕,从“寻求”开始,以“跟随”结束,当我们用省略号把其它经文暂时略去,把“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你”后面的九个动词连起来读,就能感到诗人对神的热度是何等炽烈。这些言词流露出的不仅是对神的信心与爱心,他的整个生命已经与神融为一体。他的心、眼、口、手都指向神。一个硕果飘香的基督徒生命必然是一个渴慕神的生命。

“渴慕神”是基督徒属灵的犁,它的有无、多少、大小决定着进入耕地里的深度,肤浅划过地面的犁无法真正耕耘土地。“渴慕神”也是一台挖掘属灵宝藏的挖掘机,挖下去才会看到神恩典的丰盛。《箴言》第2章提到:“寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”

这里的经文提醒我们,真正认识神不是一件容易的事。许多基督徒缺乏虔敬圣洁,往往与生命里并没有真正认识耶稣基督有关。对一个刚受洗不久的信徒来说,如果属灵生命要想成长,起码应该重视下面三个方面:

读经

《圣经》是灵奶,不吃是要饿死的。基督徒不读《圣经》是非常危险的一件事情。靠什么过一个圣洁、得胜的生活?生命怎样成长?怎样分辨异端邪说?如何明白神的旨意和引领?纯正的信仰从哪里建立?凭什么与灵界的恶魔征战?初信的基督徒特别需要神话语的喂养、力量、光照和引领。

主耶稣赞赏坐在他脚前听道的马利亚,而非帮着侍候他的马大:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:42)《圣经》多处说:有耳可听的,就应当听。不读经,如何听?主耶稣亲口说:“你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”(马可福音13:23)不读经,怎知道哪些事情要发生?

读《圣经》不能只用眼睛和嘴巴,更要用心和脑。下面三点能帮助初信的基督徒读经更得益处。

第一点,多观察。有画家说过,没有画过某一事物,就没有好好观察过。同样,没有仔细观察过某节、段、章、卷的经文,我们就没有仔细读过。经文中的物品、人物、动作、情绪、心理、时间、地点、事件、背景、原因、逻辑关系等都是观察的对象,甚至包括宏观的社会、历史、政治、文化和地理背景。在观察过程中,借助想象力,甚至能够形成一种读经的现场感觉。换句话说,就是人进入了文字的叙事之中,仿佛时光倒流,真切感受到当时的气氛。感受到神在历史中的作为和祂做事的原则。

第二点,多提问。读经过程中,肯定会遇到各种各样的问题,不要轻易放过脑子里的疑问,可以通过祷告、再观察、查考解经书籍或请教有经验的牧长来解答。提问能促使深入查考《圣经》。随着问题一个个得到解答,困惑消失,信心变得坚定,属灵生命也成长了。当将来别人遇到类似问题的时候,或许被神使用,成为他们的帮助。

第三点,多比较。《圣经》讲神的恩典和慈爱,却不要忘记神发怒、忌邪和报应的时候。在《旧约》多有对基督的预言,实现在《新约》的耶稣身上。以色列人经历不同的历史阶段,包括族长时期、出埃及、进迦南、士师时期、王国时期、被掳时期等,这些都可以对比来看。比较得多了,脑子里的内容就丰富了,对《圣经》也会慢慢熟悉起来。

根据自己的实际情况,阅读《圣经》需要一个策略:没有读过《圣经》的,要依照经卷顺序从前到尾通读至少一遍,然后可以按自己的兴趣在一个时间段重点精读某卷书。还可以按照主题读,诸多的神学主题如神论、人论、罪论等,或生活主题如婚姻家庭、教育子女、工作、金钱等。或以人物为中心,理清其生活轨迹或主要事迹,等等这些都是可行的读经策略。

“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(哥林多书8:3)今天,你喜悦读《圣经》,我们天上的父也必然看见。

祷告

主耶稣曾亲自引用旧约《以赛亚书》中的一节经文说:“我的殿必称为祷告的殿。”(马太福音21:13)主耶稣自己常上山祷告,甚至整夜祷告神。受难前夜,主耶稣告诫门徒彼得说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(马太福音26:41)

基督徒为什么要祷告?什么是真正的祷告?应该祷告什么?从本质上讲,祷告是新生命的本能,如果真正重生了,圣灵必然要引导基督徒的祷告,圣灵必然给基督徒祷告的负担。正如使徒保罗所说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗马书8:26)

祷告应该出自心灵。华美的祷告词可以听而学习,敬虔的外表也能模仿,但圣灵给人的负担是伪装不出来的。基督徒真正的祷告就是“在圣灵里祷告”,(犹大书20节)以一颗谦卑、受教、诚实、渴慕的心来到神面前。这是祷告者当有的基本态度。

在祷告上容易犯的错误有:第一,以属血气属肉体的所谓“信心”,命令神满足自己的要求;第二,以禁食或长时间的祷告胁迫神;第三,以为神有义务必须满足自己的所有祈求。这三种情况都会失去在神面前敬虔、敬畏的心态,有意无意之间把祷告当成个人灵修的某种功德。信心的伟人慕勒也曾说过,一定不能靠自己的善行或品德来祈求,只能靠着耶稣基督的圣名求。

的确,一切都是神的恩典,把祷告当成功德是与神的恩典为敌,不会蒙神悦纳。《路加福音》记载主耶稣讲的一个比喻,一个痛悔认罪税吏的祷告,比一个自义法利赛人的祷告更算为义。(路加福音18:9-14)此处的关键在于,祷告的属灵状况比如何祷告、祷告什么更重要。

一边祷告一边疑惑并不是真正的信心,以利亚祷告,求这几年不要下雨,三年半就没下。(雅各书5:17)一般人谁敢这么祷告?这并非操练的结果,神对以利亚有独特托付的缘故。否则,很难解释刚刚在迦密山大胜450名巴力先知的一个人,转眼之间却在罗腾树下求死。前后简直判若两人!以前的先知们也好,现在的基督徒也好,在神眼里都不过是器皿。“耶和华啊,……我们所作的事,都是你给我们成就的。”(以赛亚书26:12)阿门!

警醒祷告能获得属天的力量,帮助我们渡过一切艰难困苦。在祷告中除了祈求和代求,至少还有三个其它方面的内容:

首先,感恩、称谢和赞美。《诗篇》是祷告的诗篇,充满感恩和赞美。当我们不断向神要这要那的时候,是否没有看见神已经和正在给我们的恩典,忘了赞美和感恩?

其次,向神认罪。常在路上走,脚上怎能没有灰尘?在一个浮躁、虚夸、悖逆的世代,自己每天的言行经得起神话语的光照吗?是否有需要求神赦免和饶恕的事情?敬畏神的一代君王大卫,竟然与拔示巴犯下淫乱的罪,他后来知罪、认罪,是何等迫切和诚恳。(见诗篇51首)与神关系越近,越会看到自己里面的不洁、私欲和丑陋之处,越有需要神赦免饶恕之处。

再次,向神交托。大卫祷告说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”(诗篇142:3)使徒彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼得前书5:7)在祷告中,把自己不能确定、不清楚的事情交给神,然后安静等候,比按私意祈求该是更明智的选择。

祷告是一种在地上的属天生活,是见证神奥秘、大能与神迹的关键所在。

聚会交通

基督徒聚会、团契有深刻的属灵含义。基督徒同属一个身体,“我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书12:13)基督徒既然是一个身体就不能分开。

一群蒙主耶稣宝血所洒的人,通过主日聚会来敬拜、记念、见证三位一体的全能真神。天上二十四位长老的敬拜是俯伏在一起的群体敬拜(启示录4:10),聚会时领圣餐是为了记念主(哥林多前书11:24、25),教会两千年来的主日聚会是对神最美好的见证。“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”(以赛亚书43:10)基督徒不聚会,教会就不称其为教会了,教会是神的家,在神眼里有特别的担当和使命。

在旧约中,神把第七天设立为安息日,称为圣日,并赐福这一天。(创世纪2:3)根据旧约律法,不守安息日而作工的要被治死(出埃及记31:15),安息日在当初犹太人中的重要程度,超出我们现在人的理解。为什么?以色列人是神的选民之故,要分别为圣。犹太人的逾越节、新年、赎罪日、住棚节等节期,都要守圣会。(利未记23章)犹太人聚会之多,真是一道独特的民俗风景线。由此,也显出神要犹太人单单归向祂的旨意。

在新约中,聚会的重要性下降了吗?没有!一个事实是:五旬节圣灵降临是在门徒聚集在一处的时候(使徒行传2:1)。在特殊时期,信徒们甚至住在一起,凡物公用(使徒行传4:32-37),过起了集体生活(使徒行传6:1、2)。此外,福音大使命的完成、教导责任的履行、个人生命的建造也需要教会作为一个整体发挥作用;预言、执事、教导、劝化、施舍、治理等诸多恩赐无一不是施行在群体中,并向着别人来使用。肢体之间需要彼此相助、相顾、交通,这些都离不了各种各样的聚会。

基督徒在聚会中的祷告常常带来祝福:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么,我在天上的父必为他们成全。”(马太福音18:19)保罗和西拉两人半夜在腓立比监狱的祷告,造成地大震动,在患难中得胜,引领禁卒和家人归主,是个美好的见证。(见使徒行传16:25-34)

基督徒聚会是《圣经》中的命令,不可等闲视之而长期将自己游离于教会之外。长期不聚会的基督徒生命难以长大。

 

基督徒的生命就像放风筝,它是否能翱翔在天空与这三个方面密切相关。读经编织线的长度,祷告掀起风力,聚会交通的有无则决定着风筝上是否有破口。线太短、风太小、或有破口都无法把风筝放起来。愿每一个属神儿女的生命都能够有力,荣耀神一生,先从渴慕神开始!(杨弟兄)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。