2024年04月26日
微信

【牧者观点】基督徒,当“知道我所信的是谁”

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年05月04日 11:37 |
播放

题记:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提摩太后书1:12

温州电视台的认罪视频传出,无语。这些日子一篇文章都没有写,也没有参与任何关于这个的大讨论。对此的各种言论倒是大多关注了,越看越难过,祷告中脑海里反复出现的只有一句话:“知道我所信的是谁!中国基督徒都当知道自己所信的是谁。是时候了,神要我们知道自己所信的究竟是谁”。

一、必要为所信的受苦

简直笑话,基督徒当然知道自己所信的呀。如果真知道,为何当今鲜见初代教会就不断涌现的殉道者?为何几乎没有愿意为修道弃荣华、一生舍己服侍他人的?为何“非基运动”、“三自运动”一来,大批的基督徒还没有中枪,自己就或倒下或掉头了?岂不晓得在信之初,所信的那位就清楚说过:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)谁会在传福音的时候说,你必要为所信的受苦。要信就要做好受苦的准备。但这是必须要让所信人知道的!因为“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们(约翰福音1518-19)。

有位老牧者说:“这个世纪最大的异端就是成功神学。”这话初听感到有些偏激。但我仔细查考流行的各种异端,无论外来的,还是本土的,惊讶地发现而又不得不承认:绝大部分异端里都掺杂着成功神学的魅影。而从圣经来看,门徒和保罗等人没有不为所信的受苦的。保罗说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。  被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(哥林多后书11:23-29)准备好受苦吧,受苦也是恩典,神赐的荣耀。有人说,现在环境不一样了,时代不同了。是呵,正因为如此,我们当更加警醒,撒旦越扮作光明天使,我们越靠着十字架分辨并得胜。十字架何尝不是信心的试金石!主耶稣还没有上十字架的时候就明明地说: “凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路加福音14:27)。

二、真知道我所信的究竟是谁

我所信的究竟是谁?独一的上帝,除祂之外,别无真神。我所信的究竟是谁?耶稣基督,除祂以外,别无拯救。我所信的究竟是谁?我并不真知道,知道了也无法理解,更不能夸口说我明白,若不是圣灵的开启并内住,谁也不能进入真理,通过耶稣基督来到神的面前。若果真知道,怎会有胜不过的惧怕和“认罪”? “我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:38-39)我们的主耶稣基督乃是神的儿子,是万主之主,万王之王:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(歌罗西书1:15-16)祂爱我,拯救我,能保全我所交付他的,直到那日。

若果真知道,为何以福音为耻,不能活出在磐石上不可摇动而又更新超越的生命。压力再大,大不过我里面的圣灵,困难再多,多不过看顾保守我的神。“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)事到临头,自己都疑惑不信了,还能叫别人相信吗?像保罗一样相信吧!无论身处何等危险、试炼、孤单……主耶稣始终对他不离不弃。“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”(提摩太后书4:17-18)像但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌一样告白吧:“这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但以理书3:16-18)像维泰博的罗斯(1233-1252年)一样行动吧:在一次街道讲道中,和一个异教徒争论起来,在冗长的辩论之后,对方仍拒绝信主。罗斯猛地步入大火之中,走出来时毫发无损。那异教徒见此,当场宣布接受她的信仰。

三、一生渴慕神,灵修操练

读到这里,或认为我太激烈了,现代的信徒谁能如此行,谁敢这么做呢?反倒一堆的“不理性、缺少祷告、等候神的时间表”……只能说在连神迹都要试图从圣经中抽出的时代,谁还有此信心呢?但无论是圣经的记载,还是历世历代的圣徒传记,都见证着主耶稣没有撒谎,“信的人必有神迹随着他(马可福音16:17)真“知道我所信的是谁”的人,无不具有这样的特点:一生渴慕神,亲近神,追求更多地认识神,更深地爱神。圣经中的“认识”和“知道”都一种深切的相交的关系,而不是泛泛的了解、头脑的一点认知这样的人即便“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓”(哥林多前书4:11-13,仍然不为之摇动,不论环境与试炼何其艰难,在内室里的祷告、灵修却是越发加增,并从不同的路径努力朝向那永恒的指归。

目前教会的普遍情况:除了有的神学院开设灵修学外,在教会牧养的过程中,大多缺乏灵修操练。自己缺乏,所带的信徒也缺乏。然而,连未信者也晓得,若非深厚的内功,怎么扛得住强震。大风过处,风还没停,自己先坍塌了。实际上,灵修是基督徒每日生活的基础,是生命的中心。透过灵修,在圣灵的光照下,我们找到了生命中愤怒、恐惧、贪婪、嫉妒等背后的根源,求神来炼净,从而与主联合,让私欲转变成对神的爱的渴慕——从而成为生命的最大动能,驱动与神同行的心,和从神而来的智慧、力量。

基督信仰的灵修不同于其他任何宗教的自求、自力,或闭关修行。傅士德所著的《一生渴慕神》向丰富的灵修传统凿井:书中选取了二十六位灵修大师,七种基督徒灵修途径——

    Ⅰ、爱神的次序

    俄利根:寻求与神亲密相通

    奥古斯丁:以我们的身、智、心来爱神

    克勒窝的伯尔拿:渴慕神与上行的纯爱

    巴斯噶:身、智、心的正确次序

 

    Ⅱ、灵性之旅

    本都的埃瓦格里斯:从致命思想到敬虔德行

    乔治·赫伯特:把生活编织成一个有意义的整体

    本仁·约翰:朝神而行的天路历程

    梅顿:寻找我们与神同住的家

 

    Ⅲ、恢复神的知识

    多马·阿奎那:学习充分爱神、认识神

    马丁·路德:在神之爱的自由上长进

    加尔文:认识神,认识自己

 

    Ⅳ、亲近耶稣基督

    亚西西的方济:世界为我们的修道院

    波拿文土拉:在基督里的丰盛生命

    金碧士:效法基督

    罗耀拉的依纳爵:受基督的奥秘引导

 

    Ⅴ、经历神的次序

    诺域治的犹利安:包裹在神的良善中

    乔治·弗克斯:学习跟从基督内在的光

    约翰·卫斯理:我们的宗教经验在“认识神”上的角色

    施莱尔马赫:理解我们对神的经验

 

    Ⅵ、行动与默观

    约翰·迦贤努:平衡行动与默观的生活

    努西亚的本笃:学习凭规条而生活

    大贵格利:以默观态度过行动的生活

 

    Ⅶ、神圣的上行

    伪丢尼修:经由三重道路来爱神

    不知之云:渴慕之爱如利箭

    大德兰:进入基督的宅邸

    十架约翰:光照黑夜

除了这些内容之外,还有:前基督教时期对我们与神同行生命的影响;基督徒妇女与灵修学;东正教的贡献。主啊,你的灵感动、带领的多少忠心跟随你、亲近你的人,在时间的长河里积攒下如此宝贵的灵修财富,让我们可以仿效。我们为什么不能在这浮躁的多元的时代继承下来?你的眼睛在望着归在你名下的人:我是永恒不变的,期待跟从我的人不论时代怎么变迁莫测,爱主的心永不改变,在切实地生活中操练与我的相亲。

 四、勇敢走向人群,走出爱与公义

视频出来后,关于是否该维权,怎样维权才好,教会和政府的关系等,又是一番“神学大争论”。不论怎样公说公有理,婆说婆有理,原则不能改变:基督徒必要勇敢地走向人群,走出爱和公义。从上文介绍的七种灵修途径也可看到,基督徒的生活从来不应当是“闭关锁国”的。“你们要去,使万民作主的门徒”,越扎实的灵修,去得越远,向人群走得越近:不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里,我有许多的百姓”(使徒行传18:9-10。何以能不惧怕,因为爱里没有惧怕,因为知道所信的是谁的人,也“深信他能保全我所交付他的,直到那日”。将自己的灵魂、生命、盼望、信心、渴慕、服侍、赏赐等,都交托于主耶稣,相信主能为我保全到底。“那应许我们的是信实的”(希伯来书10:23)。  

是的,勇敢地在各个领域都走向人群,而且走出基督的馨香——那从神而来的爱和公义。“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗马书8:18)爱,基督十字架的爱;公义,上帝的圣洁、公正。在两千年的历史,妇女地位的提高,儿童的被保护、用工的平等,生命的尊严,奴隶制度的废除,种族主义的消散、慈善和福利的普及,基督信仰内化的普世价值等,哪一样不是基督徒们勇敢地走向人群,在社会发光所致!弟兄姊妹,与其和世人一道花大把时间在网络谈论新闻八卦,争论一些各有所领受的次要教义,还不若像保罗一样“只知道耶稣基督并祂钉十字架。”因为,这才是为那存到永生的食物劳力的!

 

                                  201653

 



基督时报特约撰稿人文章,原文标题为《“知道我所信的是谁”》。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!


 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。