2024年04月27日
微信

【专栏】基督徒的悔改

作者: 伊天原 | 来源:基督时报专栏作家 | 2015年12月14日 09:01 |
播放

经文:马太福音4:17,从那时候耶稣就传起道来、说、天国近了、你们应当悔改。

为什么分享这段经文呢,因为这段时间我在看韩国教会史,这本书特别讲到一点,基督教传入韩国之后,对他们个人身份最大的意义在于赋予他们个人尊严和独立,从传统的家庭和血缘伦理走出来,从而使他们个人意识觉醒。这个就成为韩国国家和民族重建的开端。因为韩国在近现代史上是很悲惨的,一开始一直是中国的附属国,后来清朝变弱就抛弃了韩国,让日本来支配。这样对于韩国人来讲真有种天崩地陷的感觉。后来日本把她作为殖民地,想要吞并她,采取了各种去韩化的政策。可以说那个时候,韩国确实是到了亡国灭种的境地,要比中国危险万分。

但是教会在那个时候起到了中流砥柱的作用。特别是当时学校都不教韩文的,但是教会用韩文,这本书强调韩国的民族觉醒与基督信仰的密切关系。因为基督信仰是一种以个人独立身份去面对上帝的一种信仰。你是个人,你必须独自面对上帝,以你的个体去面对上帝,不是以群体的方式去面对上帝,任何一个个人都不能游离在责任之外。

这个和中国传统不同,中国传统四大家都喜欢看热闹,什么事情都喜欢抱团去做,只要别人去我就去,别人不去我就不去。所以如果出了一件大事情,没有人看热闹,没有人会注意;出了一件再小的事情,只要有人看热闹肯定会越聚越多。这说明我们很缺乏主体性。我看了韩国教会史就在思考,我们基督徒与异文化相比,这个个人性、独立性、身份性从哪里来,我们怎样建立这个独立性。

那么我们回头来看这段经文,“天国近了,你们应当悔改。”刚才问题的答案就在这里,就是悔改。只有当我们认罪悔改之后,我们才能真正认识自己,才能够获得一个完整的自我,才能真正面对上帝,也才能真正承担责任。如果说你不是一个完整的个体,你怎么去承担责任。这样我们才能进入上帝给我们所预备的国。所以这里的问题是什么才是认罪悔改?

在认罪悔改方面,传统教会喜欢自我否定,这个不是耶稣所讲的真正意义上的认罪悔改。真正的认罪悔改意味着:从一个世俗性的,一个他者的、一个依附性的存在,成为一个独立的真正面对上帝的完整的存在。

我们看这段经文的背景,一开始耶稣是受到了三个试探,大家想想这三个试探意味着什么。第一个试探,当魔鬼把天下万国都指给耶稣看的时候,耶稣拒绝了。这是耶稣的第一个拒绝,这拒绝个意味着什么?明显意味着耶稣拒绝做世上王的诱惑。对我们个体来讲,如果我们效法耶稣,我们也需要拒绝这世上的王位。这种拒绝意味着我们要能够从世俗的社会中独立出来。我们不是离开和逃避这个世俗社会,而是说你要有能力在这个世俗社会中保持自己的独立性。对于我们基督徒来说就是你能战胜这些世俗的诱惑。

佛教靠着对世俗社会的回避。基督教靠的什么,靠内心信仰的建立,和主耶稣连在一起,我们获得一种力量,能够去战胜这种世俗。这一点尤为重要。为什呢?因为今天中国的文化已经陷入一种精心构造的陷阱里面去。权贵资本家、媒体、娱乐界明星形成一个整体,他们构造的就是一个纸醉金迷的、繁华的世界,对于普通人来说就是万国和万国的荣华,真是有很强的诱惑力。现在网易搜狐等媒体,把这些明星包装起来,无论在背后多么烂,但是在人前都是天使一般。

有一个朋友,原来在知名的娱乐杂志做主编和编辑,做了一段时间就不做了,原因用他的话讲就是我们的底线就是这些娱乐人员的上线。也就是说他们是没有底线的。但是他们所构造的这个表象的世界是非常的精美。比如我们经常看到李宇春出场,你看李宇春出场很经典,很气派,以前我觉得这是对传统文化的反击,反击官方文化的高大上,假正经文化,但是现在越来越明白一点,人家不过是把一个陷阱换成另一个陷阱,人家早就把坑挖好了等着你往里面跳,而你觉得还不错。因为这种陷阱里面的的确确他让一个人丧失自我,让你在那些所谓的成功者面前顶礼膜拜,然后自惭形秽,这种感觉是骨子里的,也就是说你不是能力不如人家,你什么都不如人家,方方面,家世,长相,能力等等都不如人家,所以你应该老老实做贱民。

那么在这种情况下,你的人格怎么建立,你的自我怎么建立。如果没有一种真正的信仰,今天的人就像徐纯合这个事件一样,网上有声音说这种垃圾就该死,他还有什么理由活着,懒惰,无能,又不干活,而且身体又不行,在这个世界上他只能是浪费粮食,他自己就应该撞墙死了,所以这样的人不应同情。意味着我们把一个人的尊严灵魂剥夺掉了,用什么剥夺,世俗的欲望和标准。大家觉得这一切理所当然。

所以现在我们再回来看当耶稣拒绝这一切的时候,他是一个历史性地拒绝,一个本质性地拒绝,他就是告诉我们人怎样的活着。一个在香港的朋友,刚到香港的时候在媒体工作,觉得香港的媒体是言论自由的,但是后来发现香港的媒体也是如此,夸大事实,如果不夸大还有谁会看他们的新闻呢,怎么赚钱呢。有没有严肃的媒体,当然有,但是严肃的媒体销量较小,有着特定人群。但是对于大众媒体都喜欢夸大歪曲事实。

如果我们再深入思考,我们会发现一个可怕的事实,无论是媒体还是大学老师,还是娱乐界都是给地产霸权打工的。真正的王就是坐在台上的地产商,所以这些大学老师很难抵挡诱惑,因为这些地产商将钱捐给大学,大学给老师发全世界最高的工资,这些老师当然为地产商讲话。

但是好在香港还有教会。教会的学者很反对这种自由市场资本主义。他们说我们应该像改革宗一样,有节制的资本主义,不是如此放任的资本主义。放任的资本主义导致的结果就是一切都屈服在金钱之下。正如耶稣所面对的,魔鬼是用金钱和权力将人征服,因为魔鬼知道没有人可以逃避,但是耶稣却做了历史性地拒绝,这种拒绝的力量就来自强大的信仰。

第二个拒绝就是魔鬼让耶稣吩咐石头变成食物,这也是他明确拒绝了先知,先知可以用言语改变世界。这种拒绝意味着你必须靠着上帝的真理来确立自我。所以耶稣说,人活着不单单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

实际上对于我们基督徒,能够回到神的话上看待自己的信仰,那也是一件艰难的事情。因为我们很喜欢靠神迹奇事,很喜欢靠一种预言性的先知性的言语。我们经常会在教会里听到,尤其是灵恩派教会,说这位是先知,先知发预言。我们可能会很纳闷,现在还有先知吗。实际上对于中国很多信徒来讲,凡是他认为像预言的他看来都是先知。其实每一个人的内心深处都有一个做先知的欲望,谁不想做个属灵人看透万事呢,这句话在中国教会吸引力很大,当看到保罗说的这句话时候,大家会说自己是属灵人,能看透万事,所以是属灵先知。但是耶稣没有做先知,耶稣只是说我们靠上帝的话。

第三个试探魔鬼又说了,你要是神的儿子,你就跳下去,神必托住你。这是耶稣拒绝做祭司,祭司是侍奉上帝的,上帝一定会救他,可以因着你是祭祀的身份向上帝要求。大家记得以前有本书叫《雅比斯的祷告》,这本书看的人认为很好,很有力度,很有鼓舞力,只要你去祈求上帝给你力量,开阔你的疆界,你就会从上帝那里得到。我们回到耶稣这里看,耶稣已经在试探的时候拒绝了这些。不可试探主你的神!因为是上帝决定你,不是你决定上帝。

耶稣在试探中拒绝的就是世上的一切的国,世上人所说的祭司,世上人所说的君王,世上人所说的先知,这些和我们在基督里所说的祭司、先知、君王是不一样的。但是我们扪心自问,我们有没有做一个划分呢,当我们说耶稣是祭司、君王、先知的时候,我们究竟使用哪种标准呢,哪种含义去理解耶稣的这种身份呢。

所以当耶稣出来做工,他就要与这个世界一刀两断。这个一刀两断不是意味着与这个世界隔绝,而是说你要真的从这个世界里独立出来。越是在一个荣华富贵的世界里面,这种挑战越大。有位牧师说凡是日子比较好过的一般是福音派,凡是生活比较艰难的一般都是改革宗或基要派,因为他们要受苦。其实这个牧师的话说明了一点就是人是比较狡猾的。其实无论我们处在什么处境下,我们既要有乐观,又要有警醒的心态,但是作为一个人这样一种存在,你如何在这两者中保持一种均衡,这的确很困难。这个就需要我们回到耶稣的话语上来。

我们要有一个警醒,要有独立人格,这些道理我们都知道,但是保持这种状态对我们来说太难。大部分人像温水煮青蛙一样,我知道但是我甘愿慢慢被烫死。在历史上这种人我们看到的最多,当他们达到权力顶峰的时候,就无法把握自己了。在世俗的君王里头还没有一个成功的人,最终都滑落下来。原因就是没有从这个世俗中独立出来。所以当耶稣传起道来就说,天国近了,你们应该悔改。


我们现在是不是离认罪悔改有点远了。我们要不要认罪悔改,当然要!问题在于你的认罪悔改不是为了获得他人认同的表演,你也不是为了讨好上帝。你是真心的要从原来的世俗世界中脱离出来,要从上帝的角度,重新认识我们自己。认清我们自己之后,我们才有胆量,有信心与过去一刀两断。像耶稣一样成为一个新人。敢于像堂吉诃德挑战风车那样挑战这个世界,去面对这个世界。我一样活得很轻松,很潇洒,但是我的内心改变了,任你外在的荣华富贵如何变化,你如何恐吓诱惑,对我来讲没有压力。如果我们能够站在这样一个立场上,这样一个心态上,我们才是真的认罪悔改。


传统教会的看法,可能认为认罪悔改是成为圣洁的人,成为无罪的人,得到上帝的赦免。不是这样。耶稣在沙漠里四十天苦修,但是对于我们可能是一生要做的。就是要从世俗中独立出来,成为健全的个体,只有成为健全的个体,一个独立的个体,具备健康的人格,才是成为基督徒的前提。


一些在世俗上失败的人,到教会里来逃避,然后在教会里面吵来吵去,越是这样下去,人格越是扭曲,我们老说在基督里重新得力,什么才是重新得力,我后面有一个强大的后盾,我不怕这个世俗,不怕这个社会。我也不在乎你怎么样来评价我,我有一个最高的标准在那里。我有一个自己的国度在那里,那才是我的家乡。所以清教徒为什么伟大,我越来越认识到这一点,五百年来的历史,就是清教徒的历史。可以说很多力量在改变世界,但是清教徒是最关键的。


为什么他们有能力去塑造这个世界,去引领这个世界,就在于他们做到了与世俗社会的了断,然后以一种大无畏的信心和勇气来面对这个世界,面对魔鬼的挑战。无论是在荷兰还是在英格兰,还是北美,清教徒走遍全世界。第一个来中国宣教的马礼逊就是一个清教徒,因为他是苏格兰长老会的。梁嘉麟写过一篇关于马礼逊的文章,说马礼逊的一生世人无法评价,唯有上帝能够评价。


从世俗的角度衡量马礼逊的一生他的确没有做过什么事情,因为他连进入中国大陆都没来过,他只是偶尔到过广州。他大部分时间是在马六甲,他只给四五个人传过福音,他没有建立过教堂,也没有建立过教会,他就按立了一个牧师叫梁发,这个梁发后来影响了洪秀全,导致太平天国。从世俗的角度来讲,马礼逊做了什么呢?很难讲他做了什么成就。但是他几十年如一日,默默无闻,勤勤恳恳翻译了《新旧约全书》,他是第一个把整本圣经翻译成中文的人,而且是凭一人之力。第二个他编了一本英华字典,第三个他编了一本《五车韵府》,相当于汉语字典。他就编了三本书。但是这三本书也没有什么影响。


当马礼逊来中国的时候,那个船长劝他不要去,中国就是一块顽石,你是不会让他醒来的。马礼逊说我不能,但是上帝能。纵观他的一生,可以说他抵挡了这个世界,他按照上帝对他的呼召而行。在他自己的国度里面他找到了他自己的身份,赢得了自己的荣耀。如果马礼逊是一个浮华的人,一个很热爱世俗的人,或者一个很热爱功利的人,他也许建立了很大的教会,也许给很多人传了福音,也许他认识很多高官显宦,那么我们中国基督教新教的根基将不会有这么牢固。


与之形成对比的是利玛窦,论世俗成就,后者比前者高得太多,利玛窦不仅进入中国本土,还一直走到皇帝身边,墓地被皇帝特许葬在北京。各个方面都不如利玛窦。教皇封利玛窦为圣徒,马礼逊没有任何名号。一个是新教在中国的奠基者,一个是天主教在中国的奠基者,但是我们今天再看两者的对比,新教扎根在中国人心中的那种深厚的程度,已经远超过天主教。原因就是马礼逊是一个比较纯粹的人,这要感谢上帝,把这样一个人给了中国。


我们需要的是认识我们自己,把自己安放在上帝所给我们的位置上,去面对我们今天所面对的。面对这个世界,去做我们该做的事,这是一个需要我们用灵魂去面对的事情。因为世俗的诱惑太大了。耶稣是把所有的荣华,万国的权力放到一边。当我们成为基督徒的时候意味着,我们这些平民百姓能够从耶稣那里支取力量,来帮助我们去对抗这种世俗的欲望。这种欲望来的时候,更可怕,比贫穷和苦难更能把人淹没。贫穷和苦难反而能让人奋起。


我们要认罪悔改,我们要像耶稣一样学会拒绝。拒绝这三个诱惑,惟其如此我们才能够成为天国的子民。才能够去享有国度的荣耀。整部圣经,都从耶稣的这句话开始,你要悔改,进入天国!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。