2024年05月20日
微信

经历丧子至痛后华理克感恩节数算六大感恩:走出悲痛看到上帝良善

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年11月27日 00:42 |
播放

“让我来分享在经历我人生最痛苦的一年后我是如何在感恩节献上感谢的。”

这是11月23日,就在感恩节大约一周之前,华理克牧师在写给马鞍峰教会会友的电子邮件牧函中开头第一句。

今年4月份,他的小儿子27岁的马太因为深受精神疾病的痛苦最后自杀身亡。白发人送黑发人,这让华理克牧师和妻子凯怡极为痛苦。事件发生后,在他写给教会牧师的邮件中说到:“没有任何言语能表达我们此刻内心的悲痛…在过去的33年中,我们一起度过了各种危机,凯怡(华理克妻子Kay)和我有幸陪你们一起面对,在伤痛中与你们站在一起,并在疾病中为你们祷告。今天,我们需要你们为我们祷告。”

如今,悲痛事件过去大约半年多了。在这个过程中,华理克牧师经历了数月的疗伤逐渐回归讲台、并且在媒体上分享自己的经历等。随后即将到来的感恩节,也是事件之后的第一个感恩节。华理克牧师有怎样的感想呢?

“当我感觉不喜欢时,我仍要献上感谢。”华理克牧师分享说,这就是他的观点,也是当天《时代》周刊邀请他就感恩节写一篇专栏时,他发给他们的文章标题。马鞍峰教会的网站上也登载了这篇宝贵的分享。

以下是基督时报网站同工对全文的编译,与大家分享。

对于很多人来说,感恩节是个让人艰难的节日。

当你的医生说你得的是癌症时,你如何能感恩?当你的一位至爱刚刚走出你的生活时,你如何仍旧感激?或者当你被炒鱿鱼时….或者当你的梦想崩溃时….或者当经济危机卷走了你所有的努力时?”

当我最小的儿子从出生以来就面临精神疾病的折磨,最终自杀时,这一年成为我人生中最坏的一年。在今年这个感恩节,我如何还能按照预计的去感恩呢?当你的心被完全撕碎时,甚至心都麻木时,很难感恩。

而圣经是这样告诉我们的:“凡事谢恩.因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(Give thanks IN ALL circumstances, for this is God's will for you in Christ Jesus,英文直译为:在各样的环境中都献上感谢,因为这是上帝在基督耶稣里像你们的旨意。)这句经文里的关键字是“在”(In)。上帝并不期望我“为”(For)各样的环境感恩,而是“在”(In)各样的环境中。这有极大的不同。第一种态度是“受虐狂”,第二种展现的则是“成熟”。我们不必要为罪、罪恶、或者因为罪恶而导致的无辜苦难感恩,但即使在心痛、悲伤和失望中,仍旧有好的事情值得我去感恩。

我曾经以为生命就是一系列高山和低谷,但实际上我们常常是同时经历高山和低谷。在我们这个被罪破坏的世界里面,好和坏一起临到。在我妻子的书《选择喜乐》的封面是一个走向地平线的铁轨的照片。就好像那个照片一样,我们的生活也永远是同时有两条平行的轨道,无论有多好的事情临到我们的生命中,同时总是有我必须对付的问题;而且无论有多坏的事情临到我的生命中,同时总是有我可以感激的祝福。

所以在这个感恩节,有什么我可以感恩的呢?

——我感恩:虽然不是所有发生的事情都是好的,但是上帝是好的上帝、良善的上帝。和他建立亲近的友情将近50年了,我一丝不怀疑的知道上帝看到我所有经历的、他并且关心、和我同悲伤,他很近,而且每时每刻都可以支取他的力量。

——我感恩:虽然不没有所有事情的答案,但上帝有。在悲剧中我们会寻找解释,但解释从来不能给我们安慰。只有上帝的同在才能平复我们的痛苦。

——我感恩这样的人生并非所有。悲剧并不是所有故事的结束,有一天上帝会把所有的痛苦纠正过来、甚至是那些奇怪的事情,并且重新安置所有的一切。公义会掌权,罪恶不会得逞。

——我感恩天堂的盼望。我不必要永远活在痛苦之中。在天堂,那里有未遭到破坏的关系、未遭到破坏的思想、未遭到破坏的身体、未遭到破坏的梦想和未遭到破坏的应许。圣经告诉我们:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。”

——我感恩我的教会大家庭。33年来,我拥有爱、服事和带领马鞍峰教会会友的特权。但作为一个大家庭在我们最艰难的时刻,在我们经历了16周的休假之后,我和凯回到教会的第一时间里面他们一瞬间之内把所有的爱都回馈给我们夫妇。靠着他们的祷告和支持,我们夫妇可以面对任何事情。

——我感恩即使当我把我的痛苦交给他时,上帝把我的人生坏的里面带出来到好的境地。这是他特别之处,上帝喜爱把十字架转为复活,并且让全世界受益。当我们把人生痛苦给他时,他从来不会浪费任何一个创伤。

4岁时就因患小儿麻痹症而终身残废以色列著名小提琴家伊扎克帕尔曼(Itzhak Pearlman)曾经在一次于林肯中心举行的独奏会最开始时弄坏了一个琴弦。他并非去拿一个新的替代坏的琴弦,反而是用这个坏的乐器奏完了整场演奏会。最后结束时他说:“有时音乐家的任务就是去找出你能利用多少你拥有的资源奏出多少音乐。”如此的谦虚荣耀了上帝。在这个感恩节,不要再沉浸在你失去的,而是注目你所拥有的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。