2024年05月05日
微信

如何拔出孤独空虚痛苦心灵的毒根?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年09月28日 06:31 |
播放

上帝创造人的时候就把情绪上的依附感放在人的里面,因此,每个人都渴望爱和被爱,渴望与人相连,建立亲密的关系。但是当人堕落后,人与神的关系破裂,以致于人与人的关系也变得孤立起来。所以,渐渐的,孤独、空虚在人的心灵里面像毒瘤一样种下来。

当一个人独处的时候,很容易感到孤独和空虚,不知道自己到底缺少什么,在《改变带来医治》这本书中,作者详细解释了这个问题产生的根源在于人失去了相连的关系。

相连是在情绪上对人产生依附感的能力。是在最深的层面和别人产生关系的能力。当两个人有相连时,他们会分享他们最深的思维、梦想、感觉,而并不怕被对方拒绝。

相连是生命中最基本的理念之一。这是人类基本的需要。上帝创造我们,并赋予我们一个饥渴——要与他自己及别人建立关系,我们的内心深处是一个看重关系的人。

没有和人建立起相连的关系,人的灵魂就会陷入心理和情绪的问题中。不和人有相连的关系,心灵无法欣欣向荣。上帝是一位有关系的上帝,他创造的宇宙也是有关系的。每个事物的存在都跟别的事物有关系,每一个活着的东西都和别的一些东西相连。

“关系”或“相连”,是上帝性格的基础,既然我们是照上帝的形象被造,“关系”则是我们基本的需要,是我们成为什么样的人的基础。没有关系,没有与上帝和人相连,我们就不能成为真正的自己,我们不能成为真正的人。

如果我们的生命之树要成长并茂盛,我们必须根植于爱中。我们需要上帝的爱和人的爱作为长大结果的“养分”。有时候,我们以为自己可以供应一切生长所需,不需要别人。以为在情绪及灵性的孤苦中,我们仍然可以成长。这个与宇宙的基本性质相背的想法,会造成严重的问题。

起初,亚当夏娃被造时,是和上帝及彼此互相有关系的。他们所有的需要都满足了,他们存在于一个完美的关系中。然而亚当夏娃违背上帝犯罪时,他们就落入与上帝隔绝的境况。他们二人也分开了,不再有所需要的基本人际关系,这使得他们被推入一个孤立的情况中——孤立于上帝,孤立于彼此,成为在痛苦中生活的人。

从这时候开始,疏离就成为我们最主要的问题,本来有完全的爱,现在则是孤立和恨取而代之。破裂的关系成为我们最主要的问题。

孤立有许多不同的面具,表面问题的背后常常是缺乏关系所带来的真正问题。陷入孤立中的人会有沮丧,悲伤、害怕亲密、不真实感,觉得生命没有意义,还有一些扭曲的思想,并且会觉得空虚。人若与上帝与人没有相连,就会感到非常空虚。

空虚是人类最痛苦的一种情绪。空虚的人不能感觉自己对爱的需要,也不能感觉别人对他的爱。只有当他们感觉爱的需要并回应时,他们内心的爱才会开始成长。

如何拔出孤独空虚痛苦心灵的毒根?那就是需要耶稣基督的救赎,使我们与神和人的关系得以恢复和好。这点从《圣经》中的救赎可以看出。《圣经》称之为“和好”。“因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:19-22)

福音是关系的重建,这就是相连所包含的意思,相连使我们与上帝、与人、与自己连结。当人与上帝及他人有了相连的关系时,孤立、空虚、痛苦的毒瘤就会连根拔起,从此充满平安和喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。