2024年05月18日
微信

上海牧者谈:你是宗教徒还是基督徒?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月17日 00:40 |
播放

很多人听说中国的基督徒人数增长很快,为此感到兴奋,但事实上,不是每个人都有基督的生命,效法耶稣基督的生活。其中有部分人还是宗教徒而非基督徒。究竟如何分辨呢?上海西麦职场门徒教会的李牧师特别强调真正的基督徒每天有稳定的灵修生活。

当一个人成为基督徒时,表示他愿意离弃罪恶跟随耶稣过圣洁、爱的生活。因此,一个基督徒在这个社会上就要表现出所谓的“正能量”,发挥光和盐的作用。

然而,现实当中,很多人成为名义上的基督徒,并没有真正过一个基督徒该过的生活,因此被称为“宗教徒”。一个真正的基督徒每天会有稳定的灵修生活,通过灵修跟神建立亲密的关系,并且生命会发生改变,在生活中也能得到人的见证。

一个不灵修,不读经、不祷告、不敬拜神的人,很难说他是一个真正的基督徒,当然他在生活中也无法活出神的话语,依然用世界的价值观和想法生活。为什么基督徒一定要灵修呢?李牧师列了三个方面关于灵修的意义。

一、与神建立关系。

“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”——太4:23

耶稣是我们的榜样,他在世上完全遵行天父的旨意,传天国的福音。同样,今天的基督徒若完全遵行神的话语,就是蒙神祝福的人。我们要成为像耶稣一样活出来的基督徒,而不仅仅是在嘴上说自己是基督徒。

李牧师提醒大家,你每天花多少时间亲近神呢?我们不要再仰望自己的能力,而是要仰望神。祷告是让神的旨意成就,不是让我们的想法成就。真正的基督徒是为了神的国和神的义祈求,而宗教徒只是为自己的私欲求,为今生的享受而活。

二、灵修帮助我们明白神的话语 效法耶稣的生活。

如果要效法耶稣,就应该从效法耶稣的灵修开始,因为耶稣在世上传道的时候,常常独自一人退到山上去祷告,亲近神。

通过持续的灵修生活,我们可以更深明白神的话,建立跟神永不隔绝的爱的关系。因为天国的百姓要活在神的话语里面,不再效法这个世界,而是遵行天国的法来生活。如果没有灵修,你就无法知道神的话语,也就是拒绝让神的话语成为你脚前的灯,路上的光。一个人如果口称自己是基督徒,却不知道神的话语,也不跟着神的法生活,那就是一个宗教徒。

三、让灵修成为习惯。

一个好习惯让人终生受益,灵修对于一个基督徒来说就是好习惯,李牧师劝勉大家,最好能找到自己的灵修伙伴,常常彼此扶持、提醒,反思生活中的不足与软弱。魔鬼最怕我们祷告,最怕我们遵行神的旨意,所以一个基督徒一定要建立灵修的好习惯,装备自己生命成长。

而一个宗教徒进入教会后,什么都不管了,误以为已经得到了进天国的门票,生活上却没有任何改变,也不为自己的罪常常悔改。

我们要认清一个事实,进教会的人不一定都是“打包”去天国的,而去天国的人都是进入教会的人。进入教会如果不悔改,不跟着神的话语生活,依然跟教会外面不信的人无差别,这样的人就是宗教徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。