2024年04月28日
微信

深圳牧者谈:为什么基督徒要尊荣牧者?

作者: 蒙恩传道分享 高雅歌整理 | 来源:基督时报 | 2013年03月06日 00:00 |
播放

世界上每个国家和每个地区都有不同的文化和传统,在天国里面仍然有天国的文化和秩序。耶稣说:“约6:63我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”所以我们明白神的话,就可以明白属灵的世界。神期待我们过着在地如同在天的生活。《圣经》不是在讲地上的文化,乃是在讲天国的文化。天国文化中很重要的其中之一就是尊荣的文化!

现今的时代是一个主张言论自由、民主、注重人权的世界,因此这个世代满了批评、抗议、毁谤...好像谁都不把谁放在眼里,人民批评政府,员工抗议老板,学生批评老师,儿女反叛父母,甚至在教会里面信徒批评牧者,轻看牧者······说牧者也是人,说牧者也是犯很多错,说牧者没有社会经验,说牧者太宗教化······岂不知当人对牧者有这样的态度之时,已经失去了对牧者应有的尊荣,仿佛教会也已成为民主的阵地。其实神对教会的心意绝对不是“民主”的教会,而是“神主”的教会!“林前14:40凡事都有规规矩矩的按着次序行。”我们需要回到神的话语中,来认识天国里面尊荣牧者的文化,好叫祂的旨意行在地上,如同行在天上。

首先我们需要认识每一个牧者都是神所膏立的,在旧约里面有三种人或者说有三种职分需要被膏抹;分别是君王、先知、祭司。祭司被膏抹成为神与人之间的中保;先知被膏抹成为神的代言人,向神的百姓说话;君王被膏抹治理神的百姓。在旧约里面用来膏抹人的油,就是象征在新约里面圣灵的膏抹。使徒保罗说:“徒20:28圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。”原来教会里的每一个牧者是圣灵所膏立的,不管牧者年纪大小,学历高低,做事方法如何······每个牧者都是神自己亲自设立的,因此牧者的职分是荣耀的,尊荣的职分。牧者像受膏的祭司一样牧养神的群羊,也像受膏的先知一样传讲神的话语,也像受膏的君王一样治理神的教会。

当我们尊荣牧者的时候,我们就是在尊荣神;当我们没有尊荣牧者的时候,我们就没有尊荣神。“太10:40人接待你们(门徒),就是接待我(耶稣);接待我,就是接待那差我来的(父神)。”“撒上2:30因此,耶和华以色列的神说:...因为尊重我的,我必看中他;藐视我的,他必被轻视。”可见当我们尊荣神的时候,我们就被神尊荣。当我们轻看、藐视甚至毁谤牧者的时候,神就不会尊荣我们。

其次我们需要认识权柄;“罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。”原来所有的权柄都来自神,包括牧者的权柄。摩西的领袖职位是神亲自呼召设立的,在民数记十六章中,当可拉一党挑战摩西的领袖权柄和领袖地位的时候,神就使地开口,把那些人和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间了。这是多么可怕的一件事!现在的社会都在追求——我说了算这样一种生活方式,没有什么可以大过我自己的。仿佛这个世界的许多人都在说:“我就是真理;我就是一切;我拥有绝对的权柄等等”。我不知道这个社会受后现代主义影响太深,还是已经超越了后现代主义。总之很多的秩序、伦理、文化都已经变的乱七八糟。许多人已经失去了对权柄应有的敬畏和尊敬。基督徒要做拔出、拆毁、毁坏、倾覆、建立栽植的工作。伦理、秩序和文化都需要在神的话里重新被建造起来。基督徒需要恢复对属灵权柄的敬畏、顺服和尊重,不能在教会里乱当家。

摩西牧养着“全世界最大的教会”。最大的属灵权柄是在摩西一个人身上,亚伦、米利暗、户珥、约书亚都是摩西的帮手,许多的事情的决定权是在摩西的身上。而摩西的帮手们仍然要顺服摩西,以色民也是要听从摩西的指示。有人问《超自然国度生活》的作者克里斯.韦罗顿牧师(Kris Vallotton):神对教会说什么?他回答:“我们要从圆桌转到长桌。圆桌上的人都是同等的,但耶稣邀我们坐席的长桌则有不同等级的尊荣。”每一个基督徒都是神的百姓,但在属灵的世界里面却是有着不同的尊荣和权柄,当摩西逝世之前,“民27:18-20耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上······又将你的尊荣给他几分,使以色列全会中都听从他。”

可见约书亚和摩西的尊荣是不一样的,并且神说把你的尊荣给他几分,说明摩西的尊荣是高过约书亚的尊荣的;摩西的权柄是高过约书亚的权柄的。虽然约书亚是摩西的帮手,但他在摩西去世之前依然不是以色列民的领袖,直到摩西去世后约书亚才成为治理以色列民的领袖。因此每个基督徒要认清自己的身份与位置,学习去尊荣那更尊贵的人!在教会里信徒要顺服牧者,组员要顺服组长。这是天国的文化!中国有句古话说:家有百口,主事一人。

张茂松牧师讲一句话说:当你顺服权柄的时候,你就有权柄;当你不顺服权柄的时候,甚至挑战权柄的时候,你就没有权柄。这话是真的!

最后我们需要知道牧者是神特别尊荣的对象。以色列12支派中,其中利未支派是被神所分别出来,全职服侍神的,神并没有把地量给利未支派,因为耶和华是他们的产业。但神却让让其他所有支派出产的十分之一赐给利未人为业。这个就是利未人的尊荣。

耶稣说:“可10:29-30 我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”当牧者撇下一切,全心全意服事神的百姓时,神不会亏待他们。尽管有一些带职服事的牧者,当他们愿意把神摆在第一位时,神同样抬举他们;使他们居上不居下,作首不作尾。“来13:7 留心看他们为人的结局。”

耶稣说:“约12:26若有人服事我,我父必尊重他。”连天父都尊重服事祂的牧者、教会领袖、传道人,人有什么资格不尊荣他们呢?

亲爱的弟兄姊妹,让我们勇敢面对我们里面的黑暗和骄傲,降卑下来,学习尊荣牧者,顺服牧者,活在尊荣牧者的天国文化中。看哪!一切都更新了...

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。