2024年04月28日
微信

深圳翠竹教会牧者谈:属灵生命平衡的两大智慧

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年02月28日 00:30 |
播放

一个健康的人是灵体肉体都健康,不能偏废其一。健康的身体来自均衡的营养,那健康的灵体则来自属灵生命的平衡。刚过去的主日礼拜上,深圳翠竹教会的孙路得牧师强调信仰要注重“平衡性”,属灵生命才能健康。

孙牧师由于长年在外面为主奔波劳累,以致她的腰部严重受损,终于疼得忍不住,她才去医院治疗。当天她是带伤上阵,瘦小的她站在讲台上却讲得神采飞扬,丝毫看不出她身体的不适,她告白到,为主做工,再苦也是甜,自己的一生都不后悔奉献给主。

当然,她也坦诚地告诫在座的弟兄姐妹,身体健康真的很重要,当她自己生病后,才真正明白这句话。因为身体健康了,才能更好为主做工,通过服事主,自己的灵命才能成长成熟。由此可见,属灵生命的健康比肉体健康更加重要。

当天礼拜上,孙牧师主要分享信仰中要注重两方面的平衡:

1、要平衡上帝的公义和慈爱。

“耶和华喜爱敬畏他好盼望他慈爱的人。”——诗147:11

这一句经文包含了神的两大属性——公义和慈爱。孙牧师操着一口不太冷流利的普通话,让讲道增添了几分诙谐和幽默。她解释说,耶和华喜爱敬畏他的人,我们为什么要敬畏上帝,因为他是公义施行审判的一位,断不以有罪的为无罪,因此我们这些罪人都是应该受上帝审判的。

但因为他又是慈爱的神,所以愿意牺牲自己的独生爱子耶稣担当我们所有的罪孽,主耶稣钉死在十字架上,流出的宝血可以洗净我们一切的罪。耶稣基督满足了神的公义和慈爱,因此我们要敬畏上帝,要惧怕他的审判,远离罪恶,切不能滥用神的恩典,只看到他的慈爱,却忽略了他公义的审判,这是很危险的。

约瑟是非常敬畏神的人,在面对波提乏的妻子试探诱惑时,他说,“我怎能做这大恶,得罪神呢?”因为他心中有对上帝公义审判的敬畏,所以选择不犯罪。

我们今天也要学习敬畏神,不能向罪妥协。

另外,虽然神是公义审判的一位,但他却有丰盛的慈爱,希望我们在犯罪后能悔改重新回到他的面前。我们是天父的儿女,他爱我们胜过一切,当我们经历患难时,他的爱紧紧包裹着我们。孙牧师大声宣告,“我们的神是好的,值得我们一生的付出。”

2、要平衡神的道和神的灵。

撒迦利亚书4章6-10节,主要讲了神给所罗巴伯的应许,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”做神的工需要神的灵,而不是倚靠人的智慧和能力,没有神的灵,我们不能成就任何事。

如今不论是建立教会还是做其他的事工,都需要神的灵来工作,包括我们个人的生命,也需要圣灵的充满,只有圣灵光照和启示时,我们才能明白神的话,因为《圣经》的原作者就是圣灵。

所以我们生命想更新和改变,就需要邀请圣灵内住在我们里面。孙牧师还提醒大家,我们跟圣灵的关系需要发展,不断花时间跟神亲近,和圣灵相处相交,建立更加亲密的关系,这样我们就能常常体贴圣灵的意思,而不是体贴肉体的意思。生活就能按照神的旨意行。

除了注重神的灵,基督徒生命的成长还要注重神的话,因为神的话是我们生活的标准和尺度。任何人的话都不能成为我们生命的标准,唯有《圣经》的真理才能归正我们的生命。基督徒需要让神的话来改变自己的思想,要有真理的思维方式,每天多花时间跟主在一起,而不是跟这个世界的价值观在一起。

当我们生命吸收了太多世界的价值观和知识,就不能再吸收神的话语,生活就会偏离真理,滑向罪恶的深渊。因此每天读《圣经》非常重要,这也是孙牧师在教会不断强调的一点。

让神的话吸引我们,不偏行自己的道路,让神的话语成为我们生活的标准,过荣神益人的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。