2024年05月09日
微信

时评:音乐选秀基督徒歌手辈出 能否催生中国出现流行灵魂音乐?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年03月01日 05:45 |
播放

《中国达人秀》、《中国梦想秀》、《中国好声音》、《女人如歌》、《我是歌手》……近两三年来音乐选秀节目成为一股新生力量做的可谓风生水起、好戏不断,其中多位音质天生、个性突出的歌手被广大歌迷所认识和喜爱,比如被誉为“中国版苏珊大妈”的菜花甜妈、平安、孙佳欢、彩虹来乐队、黄绮珊……

而刚刚所列出的这几位歌手除了都有着醇美的歌声、感人的表演、对音乐的热爱、不平坦的人生阅历之外,还有一个鲜为人知的共同特点:他们都是虔诚的基督徒,信仰在他们的人生中占据着重要位置、是他们音乐背后的灵魂与力量所在。

菜花甜妈相信自己虽然一介凡人,却蒙上帝所爱,她还自爆最爱读的就是圣经,她说圣经给予她明白人生苦难真谛的智慧,透过苦难可以锻造人的品格散发美好馨香。

平安也承认他的形象和嗓音更适合表现“大爱”的歌曲,信仰的本质对他来说是活出“包容在心、宽容为大”;孙佳欢更是抱着传福音的心志走进《中国好声音》,他对于圣诗《祈祷》的动情演唱使得他的好声音多了一层别样的魅力,而他的梦想是做中国第一个真正的流行美声歌手,用歌声感动世界,他所筹备的福音专辑中也有五首是借着情歌唱出对上帝的爱来吸引非基督徒。

彩虹来乐队7人都是唱歌爱梦想爱分享的基督徒,他们的梦想是传递神的爱,用音乐传递“爱和信念”,主唱Bing的一首17年前的原唱歌曲《分享你的梦》虽未提任何信仰用词,却因其歌曲内在力量感染了嘉宾和观众,甚至于名嘴黄健翔在听后现场就来了一句“哈利路亚”。

时下最火爆的还属被誉为“亚洲第一女声”的完美声音黄绮珊,她在《我是歌手》的第一首歌《等待》就唱出多年的沉淀。经历人生近20年沉浮,黄绮珊深深知道自己的好歌喉是上帝的恩赐,她唱歌就是为赞美上帝。《等待》之后,她继续演唱的福音歌曲、美国歌后惠特尼的代表作《I will always love you》等更是越唱越有感觉,而第六期的《回来》中伴着歌词 “遥望那温暖天堂,听到有个声音说,回来……回来……”“把内心变成天堂,永远对自己呼唤,回来……回来……”黄绮珊唱出的也许是自己灵魂归回上帝的告白,而这歌声也震撼了万千灵魂,让她当仁不让被誉为是时下难得的“灵魂歌手”。

(以上歌手的详细点评可见基督时报网站文章:中国2011-2013主流选秀节目中基督徒歌手辈出(盘点)

无论是菜花甜妈这类的平民歌手、黄绮珊这样的完美女声,平安与孙佳欢两位年轻朝气的男歌手,还是彩虹来乐队7位来自五湖四海歌手的和谐演绎,他们都让我们看到当信仰与音乐、灵魂与歌声激撞交织时所产生的脱俗与惊艳。

基督时报为中国多个主流音乐选秀节目中基督徒歌手辈出这一现象由衷的感恩,而由此也不禁问到一个延伸的问题:基督徒歌手走入主流选秀节目被广大歌迷所熟知,能否会催生中国的流行灵魂音乐?

而这一点,笔者认为比起只是关注于某位基督徒歌手的走红,才应当是我们更当关心的话题关键所在。

说起流行灵魂音乐,也可以简称为“流行灵乐”或“流行灵歌”,这是美国流行音乐中一朵美丽鲜花。它起源于底特律黑人音乐,是南方福音底蕴与中西部的节奏蓝调的融合,基督教崇拜音乐的复兴被带入节奏蓝调的世界之中,从这种肥沃的基础开始,灵魂音乐诞生了。灵魂音乐可以说影响了美国几代人,去年逝世的惠特尼休斯顿就被成为是“灵歌天后”,而如今大热的英国歌手阿黛尔也被评为是试下的“灵歌天后”。

灵魂音乐的特点就是坚实的节奏部分配以明确的世俗动感及宗教音乐、并且基本都以热情、高扬的嗓音作为标志,它盼望透过歌声来鼓励它的听众去寻找爱、为爱而宽恕等,充满福音的色彩,甚至连热情的艺术家也总是试图淡化灵魂歌手和福音传道人的分界线。可以说,你几乎可以把灵魂音乐称作是“没有宗教的宗教的音乐”,完美得把流行音乐与宗教音乐相结合,把信仰中许多美好概念透过流行音乐输送给大众,传递爱与信念。

而如今这些透过各大音乐选秀节目出来的基督徒歌手,一方面比起普通的流行歌手来说,他们的歌声更能激起人灵魂深处的共鸣,一方面和关注于唱基督教音乐的教会内歌手来说,他们也更明白流行文化的趋势,并更善于将福音信息透过流行乐的渠道传给给普罗大众们。

当然,笔者坚信,中国即便将来产生流行灵魂音乐,也只有当具有中国独特的风格,把中国的文化、中国的教会传统等都融入其中而并非简单抄袭美国黑人灵歌时,才能创造出真正赢得中国普罗大众之心的流行灵魂音乐,像现在灵魂音乐在美国流行乐坛所取得的尊敬和地位一样。这并非一朝一夕之功,也并非只是个别基督徒歌手的走红就能做到的,他背后是中国教会的成熟、中国文化的沉淀与中国基督教音乐的发展。

但我们可以透过选秀节目基督徒歌手辈出这一现象看到,越来越多的基督徒歌手开始融合于流行音乐之中并注入福音的馨香,赢得灵魂的共鸣。音乐本就是基督教文化中充满独特魅力的一部分,西方数千年的主流文化中,基督教音乐更是占有不可忽视的一席之地。

而今天,伴随着中国内地文化的发展,我们是否更多需要为中国流行音乐中基督教文化也能扮演者越来越重要的角色而祷告呢?我们期盼着中国版的流行灵魂音乐能够早一天诞生,散发它独有的魅力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。