2024年05月03日
微信

塑造尊重命的事奉生命六大秘诀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年02月05日 09:08 |
播放

上帝极为尊重人,他赋予人自由意志,并尊重人的自由抉择。遗憾的是,人却以自己的自由选择了悖逆上帝,吃了他命令不可吃的分别善恶果,犯罪堕落,远离上帝。虽然如此,上帝仍然尊重人,呼召人来跟从他、事奉他。因此我们就更应该以尊重的生命,来服事人、事奉他。

尊重上帝就是敬畏上帝。我们所事奉的对象是上帝,因此在每一项事奉上,我们都应该存敬畏上帝的心。以尊重的事奉生命来服事上帝,有两方面的含义。首先是敬畏上帝,其次是尊重人。

在《事奉人生》这本书中,作者以保罗为标杆人物来介绍了尊重的事奉生命所需要的六大秘诀。

1、代祷关怀。

保罗不是为了要腓利门接纳阿尼西母,所以用尊重为手段,保罗是真的尊重同工。保罗尊重同工的第一个方式,是常常关怀为他们祷告。在保罗的所有书信中,几乎都提到他的关怀与代祷。

2、称赞肯定。

东方人一般都是在高权威管教下成长,遭受责骂处罚多于称赞肯定,而称赞肯定其实是尊重的重要表现。保罗尊重教会及他的门徒,常常称赞肯定他们。你是否常常称赞肯定同工,无论是人前还是人后,都肯定称赞他们?你可以这样来尊重同工,并塑造尊重的事奉生命。

3、谦卑请求。

尊重是自降为卑地服事人、与人沟通。接纳阿尼西母,本是腓利门身为基督徒该做的事,但作为使徒、导师、年长且为基督受苦被关监牢的保罗却说,“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。”(门8-9)这真是极度的尊重。

与同工协调事工时,你常下达命令、要求、吩咐?还是谦卑请求?你可以操练谦卑求助,以此来尊重同工,并塑造尊重的事奉生命。

4、尊重意见。

尊重是不自作主张、不代作决定;尊重事征询意见、尊重意见。腓利门是保罗的门徒,当年老的保罗为主受牢狱之灾时,腓利门理当来照顾,或者保罗也可以留下阿尼西母来照顾他。但是保罗没有这么做,他说,“我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆绑中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行。”保罗真是尊重同工。

在征询意见之前,你会理所当然地就自己做决定了吗?你通常会主动征询别人意见吗?对于别人提出与你相左的意见,你会仔细聆听、详加思想,并考虑采纳吗?你需要常常征询、接纳别人的意见,来操练尊重的事奉生命。

5、不亏负人。

尊重也是对人不亏欠。阿尼西母逃离腓利门家,显然对主人有亏欠,但是保罗却亲笔签名,愿意代为偿还。保罗差阿尼西母回去,他的亏欠保罗愿意代偿,这是对阿尼西母的尊重。事实上,腓利门作保罗的门徒,也是欠了师徒之情,而保罗愿意替阿尼西母偿还亏欠,这是对腓利门的极度尊重。

6、表达信任。

尊重的强有力表现是信任。信任人是对人最大的尊重,信任人也是使人成长的最佳动力。保罗在信中表达了对腓利门的期望,并信任他能做到。保罗以信任来尊重人。

你常常交托责任给同工,并信任同工可以完成吗?你信任多一些,还是担心多一些?操练信任人,就是操练尊重的生命。

我们需要尊重人的最主要原因,就在于每个人都是上帝的独特创造,是无可取代的,是为了荣耀上帝而生。因此我们必须敬畏上帝,也必须尊重人。愿尊重成为我们的生命特质,让我们都能够过事奉人生。

 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。