2024年04月26日
微信

基督徒需要追求工作进步吗?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年01月28日 00:00 |
播放

信仰与工作是冲突的吗?基督徒能否为了信仰而耽误工作呢?近日有牧者针对这方面的话题进行了分享。

帖后3:10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。这是说在正常情况下,无特殊理由,有工作能力而不肯做工的,无论教会还是信徒个人,都不要无原则施舍,免得贻害无穷。基督徒工作,除了满足自己的衣食住行需要,还要照顾亲人的生活,特别是父母妻子儿女。

牧者提到,信徒应正大光明追求工作进步,这完全是正当合理的要求,也是圣经规定我们的基本责任。如果有人信主后,一直不能有正确的工作责任感,还找了许多理由,来逃避自己的基本责任,则恰是一种不信的表现。

有人把工作划分为圣与俗,属灵的、教会的工作为圣,其它为俗,是非常错误的。他们重视外面的,而忽视里面的,圣洁不只是指外面的事,也指作事的人,法利赛人就是这样颠倒的人。事奉主在乎人心,荣耀主也出乎人心,所以工作形式不重要,在神眼里不分高低贵贱。那整天围着锅台转,没文化的农妇,和忙碌于谈判桌上的职业人士,只要他们都是为主而作,在灵里,在天上,就有同样的尊荣。

太5:45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。神对人的爱,遍及全人类,神创造的宇宙万物,供人类居住、管理和享用。基督徒通过工作,服务社会,也是神爱的一种体现。不要以为神爱的形式,只有传福音,我们要留心的是,适时借着此种基本的爱,帮助人过渡到爱主耶稣上去,由众人的爱变为弟兄的爱。

工作还有另外一个作用,就是可以有能力奉献给其他缺乏的人。弗4:28 总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。

只要干正经的工作,除了自己的需用,神还会给我们有余,好分给那缺少的人,这是对人的进一步帮助,进一步的爱,包括对主内肢体和众人。

工作的最重要意义,其实是事奉神,荣耀神。有人以为,只有教会的工作才是事奉神,世上的工作都是世俗的,将工作的部分收入,拿来支持主的工作、帮助穷人还算可以。牧者认为这是十分狭隘的认识,好像工作除了得到收入,用于谋生和奉献等,就没别的意义了。

工作收入的意义,不会大过工作本身的,否则谁钱多,谁的价值就大,谁奉献的多,谁属灵,岂不荒唐。

耶17:10 我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。因为做工的动机、过程的努力和最后果效,是由心发出的。敬拜神要用心,祷告神、亲近神、事奉神、荣耀神也要用心。

既如此,在教会可以敬拜神、荣耀神,在家中也可以,在职场当然也可以。如果人属于主,首先必是心属于主,为圣灵带领指挥,就会专注于荣耀神。因为神就是要荣耀自己的名,在职场的一切方面,从基督徒的为人,道德品质,人际关系,工作目的、态度和成果,都要荣耀神。

西3:22~25 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。

在职场,我们要服从在上掌权的,但不是为讨老板喜欢,才殷勤敬业。而是我们的心就是要如此,工作的果效由心发出,内外一致,是为主作,为事奉主、荣耀主而作,这是我们作工的根本动因。何为事奉神,就是时时处处顺从圣灵的感动、带领,在作工的时候,好像我们是仆人般侍立在王前,时刻待命,随时执行王命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。