2024年05月08日
微信

离婚率飙升的时代 基督徒的婚姻有何不同?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年01月07日 00:30 |
播放

中国传统的婚姻,提倡的是百年好合。而现在呢,百度一下关于婚姻的话题,五花八门。环顾四周,看到很多婚姻的悲欢离合,不论是社会还是教会,惊人的离婚率让人难以想象。在这样一个对婚姻观念已混淆不清的时代,基督徒的婚姻又有什么不同呢?

由于看见听见很多婚姻的破裂,有些女孩开始对婚姻绝望并且害怕结婚。主持“圣经看女人心”节目的晨曦姐妹,针对当下混乱的婚姻观,分享了《圣经》对婚姻的正确教导。

晨曦从心理分析及《圣经》教导两个方面展开分享。

在这个时代,无论教会里、教会外,都是离婚率倍增,仿佛人们对结婚已经不抱什么盼望了。但是,我们基督徒姐妹不要失去信心和盼望。人的失败,并不代表婚姻就不值得去向往和追求。的确,基督徒的婚姻,因为也是两个罪人的结合,也不是完美的,但却是两个蒙神恩典的罪人,靠着神够用的恩典,来彰显神荣耀的婚姻。是与非基督徒的婚姻不同的。

晨曦还谈到,一般人结婚,是在怎样的情况下呢?往往是两人太相爱太分不开了,已经粘在一起了,谁离了谁都活不了。往后离婚也是因为爱不下去了,不能在一起。所以,都是出于人的意愿,喜好和感觉。

基督徒的婚姻是神的旨意

然而基督徒的婚姻是出于神的旨意,是神所配合的。创世纪 1章27-28,2章18节,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

神造男造女,我们根据神造我们的旨意,就有着这样婚姻的需要,而且,在神所定的旨意中,婚姻是一男一女,一夫一妻,一生一世的盟约。婚姻中没有什么都可以,但是一定不能没有神。婚姻是要以神为主的。传道书 4:12节,“三股合成的绳子,不容易折断。” 我们需要以神为我们婚姻全备的粘合剂。

马可福音10章6-9节,“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”

是的,就像这段经文所说,在主里面的婚姻是,要我们离开父母,夫妻合为一体的,在神里面的合一。也有人说,基督徒婚姻中的丈夫,妻子和神,是个三角形的关系,当丈夫和妻子,都向神走近,追求神的时候,两个人的关系,也就日益增进了,实在不错。

基督徒的婚姻建立在神爱的基础上

另外,非基督徒结婚,很注重婚礼当天的排场和礼仪,婚姻往往是建立在彼此需要的基础上,对外在的物质,性,身份等等的需要,以后这个需要没有了,就很难维持这个婚姻。或是,为了满足自我的空虚的需要。

而基督徒的婚姻是建立在神爱的基础上,建立在亘古不变的主耶稣这个磐石上。婚姻是亲密的关系,夫妻两个一起经历神,见证神,荣耀神的人生过程。夫妇俩人各自的生命中享受了神的爱,满溢了神的爱,愿意与对方分享。在婚姻里,也是学习与操练爱的机会,彼此相爱,如同耶稣为我们舍命牺牲的爱。彼此原谅,宽恕,寻求以爱和恩典彼此相待,彼此给予,彼此服侍,如同基督为门徒洗脚。彼此敬重,按着神在圣经里给夫妻关系的教导来彼此相处。

基督徒的婚姻是等侯神预备的过程

基督徒的婚姻需要一个预备等候的过程,夫妇两个在神里的预备,真爱是需要等候的。

马太福音25章,讲到童女预备灯和灯油,等候迎接新郎的故事。我们需预备等候主耶稣再来,这是一生的事。同样,基督徒的婚姻也是需要经过一个等候的阶段,很多人没有经历这个等候,就进入婚姻,在婚姻中出现接二连三的情况,我们就要再经过破碎。经过这个等候,不是说我们就完美了,就可以有一个完美的婚姻。而是,我们的身心灵,经过神的破碎和重建,预备好了,与我们生命的伴侣,一起携手经历婚姻中的风雨和患难了,我们可以坚定在神里面用属神的方式,以谦卑受教的心,来仰靠着神的恩典,面对我们都不能预料到的各样问题。

那究竟要等到什么时候一个人才适合结婚呢?是到三十岁之后吗?是到了有房子,有车子,有票子吗?有人也说,有的人到了70岁都不见得适合结婚。然而真正需要等到两个人愿意委身于彼此的时候。

婚姻是神让我们经历并分享神自己忠贞爱的属性,所设立的盟约(无条件的),而不是合同(有条件的)。婚姻是在神里面圣洁的结合,是神所定的,也是免于我们受性的引诱,是圣洁的。希伯来书13章4节,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。” 所以基督徒也绝对禁止有婚前的性行为,以及婚后的婚外情。

圣经中有很多对美好婚姻的见证:百基拉和亚居拉的合一,一起服侍神,服侍人,延伸了他们自己的生命。也有很多不好的例子,像亚拿尼亚和撒非喇,一起欺哄神,结束了婚姻,也结束了他们自己的生命。

神设立婚姻目的是操练我们更像祂

神设立婚姻的目的是操练我们的性情更像神他自己,更有主基督耶稣的形象和容美,生命中有圣灵的带领,并结出圣灵的果子来。夫妻彼此在一起生活,很多大大小小,琐琐碎碎的事情,神就是要使用,来塑造我们属神的性情和品性。

结婚也不仅仅是为了结婚而结婚,而是有神更高的旨意在其中。就如同我们活着不单单是为了活而活,仅仅为今生而活,为眼前活。人生的目的:为要荣耀神,并永远以神为乐。婚姻是在神里的合一,可以使我们意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,在主里的喜乐可以满足。(腓2:2)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。