2024年04月27日
微信

专访土族首批基督徒路加医生 从藏传佛教徒转向基督徒

作者: 深圳报道:高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年12月26日 02:00 |
播放

在中国的西北,在美丽的青海湖东边、雄伟的祁连山南面,滔滔的黄河和湟水两岸的广大地区,居住着一个纯朴勤劳的少数民族——土族。

关于土族的族源,学术界有吐谷浑说、蒙古人与霍尔人融合说,至今尚无定论。但多数学者支持吐谷浑说“土族主要是鲜卑支系吐谷浑人的后裔”。目前土族人口约有28万,主要聚居在青海互助土族自治县。青海的民和、大通,同仁三县和甘肃的天祝藏族自治县也比较集中。

土族基本上全民信仰藏传佛教,但还保留少些早期的萨满教成份。早期的土族,主要信仰原始的萨满教。元末明初,藏传佛教传入土族地区并得到迅速发展,特别是藏传佛教格鲁派的发展尤为迅速,土族地区出现了许多格鲁派寺院。

就在这个藏传佛教的根源地,上帝的恩典也惊奇地临到了这个民族。他叫朱自浩,很多人喜欢称他“路加医生”,他是青海土族的首批基督徒,也正因着他的初中老师和他们首批基督徒的热心服侍,现在整个民族正在不断地打开。当我问“路加这个名字是怎么得来的呢?”他说:“是美国的一个前辈送的,当时他要去四川医学院读书,所以这个前辈就给了他这个名字。”

一:从藏传佛教徒转向基督徒

1989年,路加医生出生于青海土族的故乡,他向我介绍:“这里是藏传佛教的根源地,伊斯兰教密居的地方。根据家族的传统信仰,接受佛教只能是他一生的宿命。他从小就相信世上有鬼,他更相信有鬼肯定有一位神。”

2001年,他和很多同龄人一样升入初中教育阶段。当时他英语老师的教学方式非常独特,由于喜欢英语老师的教课方式,所以路加医生的英语成绩相当出色,同时他和英语老师的关系也越来越密切。对于这样一个根深蒂固的佛教民族,基督徒该如何向这个民族传福音呢?其实这位英语老师就是神差派的一名宣教士,这位老师给同学们说自己是一名基督徒,他无论是在教学中还是生活中都用基督的爱来爱这些学生。路加医生说:“后来我才知道,这位老师经常跑到山上为这个地区做宣告,祝福的祷告。”

神也很奇妙的带领,在初一的第二学期,这位英语老师也成了他的班主任兼地理老师。由于父母在外打工,即将面临中考的路加医生心里多少有点孤独,寂寞。在中考前的20天左右,路加医生一个人跪在家里的院子里大声哭喊说“观音,如来,上帝啊,你们都在吗?如果你们真是神的话,求你们来给我显现啊,为什么我现在这么痛苦?”

神怜悯了他的呼求,一星期后,这位英语老师通知路加到他的宿舍。英语老师说:“我向你们说过我是基督徒,现在我想给你讲,你愿意吗?就这样老师讲了很多关于耶稣,福音的事迹。当时路加医生顿时茫然,因为藏传佛教是他们的传统信仰,怎么能脱离这个宗教呢?况且英语老师是东北的,对于一个外来人信仰什么不足为奇,但对于路加这个土生土长的土族人,信仰别的宗教是非常离奇的。当时他还想这不会是骗人的吧?但老师的为人他很清楚,就在这挣扎中,上帝在路加的心里动了善工,他回复老师说:“我愿意。”

就这样,老师开始给他讲了两天的福音信息。半个月后,老师送他一本圣经,他视为珍宝。在这个快要毕业的季节,也是丰收的季节,这个学校共有20人左右愿意信耶稣。走完初中走进了高中,路加对这个信仰持之以恒,他没有停止聚会,没有停止读经,祷告。所以他的很多的祷告无论大大小小都成就了,高中三年,他一直都沉侵在神的爱中。分享到这时,他向我告白说:“高中三年,神改变了我的价值观,人生观。”

分享到这时,路加哈哈大笑。在高考来临之际,父母准备了一个篮子,里面装的灯油,纸钱,元宝之类的东西让他去附近的院寺拜拜,求那些神灵保守他考上大学。母亲的态度很坚决,他不得不拿着这些东西走进寺院。但非常搞笑的是,他把这些东西仍在寺院后,就开始奉耶稣的名来咒诅这些邪灵并宣告斥责这些偶像路加告白说“无论任何人,如何让他不信耶稣的话,他宁愿脱离这些人际关系也不能背叛耶稣。”

凭着单纯的信心,路加医生在生活中经历了神很多的恩典,好像他的见证怎么都向我讲不完。所以他只能简短概括,在农村开拖拉机,开摩托车的时候,好几次都面临着生命危险。没到这种情况,他第一反应就是大声地呼喊“主啊,救我。”手中的方向盘在这生命的一刹那,上帝总会做奇妙的工作。所以路加告白说:“很多次,都是死里逃生,亲身经历主的同在。”

5.12大地震,听到神的声音



高考结束后,他凭着圣灵的感动走进了四川医学院。在学校不能经常参加聚会,所以只能晚上自己读经。但是看到别人谈恋爱,他也有了谈恋爱的萌动。讲到这时他也哈哈大笑,他说:“因为我们家乡海拔地区高,每天都是日晒,所以那里的人都一个样,黑黑的,脸部红红的,也看不出漂亮什么的。但是四川美女如云,个个都是白白的,皮肤很好,我到四川看着这些女孩子,感觉好像见到了美丽的天使那样。”

他就给神求女朋友,但是三段非常短暂的恋爱史让他学到了很多的东西。路加医生说:“因为我经历了,所以在恋爱方面我可以安慰,帮助更多的人。”

5月12日是护士节,他们医学院下午放假。当天又是中午,所以很多同学都在宿舍午休,下午2:24分时,他们宿舍出去了几个人,只剩下他和另一个同学。到2:28分时,地下发出了撞击的声音,顿时桌子上的东西噼里啪啦地往下掉,床也摇晃的更加剧烈。当时另一个同学问了句“小朱,这是怎么了?”路加医生给我描述这个场面时笑着问我,我当时就知道地震了,你知道我为什么知道地震了吗?因为前面他分享说很喜欢那位既是班主任又是他英语,地理老师的那位宣教士。所以我就脱口而出“因为你地理学的好。”

当时,整座宿舍楼都是慌乱的跑步声及失声的痛哭声。这时他也很慌张,但是突然从神而来的一句话进入到了他的灵里面。他非常认真地说:“这句话不是来自我的意念,而是我清清楚楚地听到的声音。神说忽然来的惊恐不要害怕。”这时他心里开始感到平安和喜乐,神也给他一节经文约翰一书4:18节“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里喊着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”他说我从来不背经文的,但这句经文是神放在我心里的。之后他就跪在床上祷告“主啊,感谢你在地震当中让我经历你,很感谢你给我平安与喜乐,我相信今天我一定能走出这个房间。我的时间还没有到,我要出去,为你做工。”

哭嚎声,慌乱的脚步声,地震的撞击声交织成一片。然而路加医生在这个千钧一发的时刻没有想着逃,反而是跪下来祷告。祷告完后,他穿好衣服,系好鞋带平平安安地走出去。当他望眼一看校园,心中的可笑,可悲,可怜同时涌上心头。他说:“没有神,所以他们心中没有平安。因为学生在慌乱中为了逃生,无论是男生,女生衣服都顾不得穿就往外跑。”

一波未平一波又起,5月21号他打算回老家青海,但是当时四川的火车还是禁闭的。他只好坐上救援大巴到西安坐火车,但是救援车在半路突然起火,因为车速因惯性问题不能当即就停。所以很多人刚刚从四川地震中死里逃生,如果因大巴爆炸死在半路岂不更悲,所以很多人都砸玻璃往外跳,也顾不上自己的行李,只要能活命就好。这时路加医生还是不慌不忙祷告说“上帝与我同在,我还怕什么呢?”他就很安稳地拿着自己的行李走出起火的救援大巴车。

他说回家一个月都是参加培灵会,当时有个感动“主啊,我一定要建立一个大学生团契传福音。”也正是因着这些土族首批信耶稣的人,土族这个民族在不断地打开,路加在外求学的这段时期,他的这位英语老师也在全职做土族宣教。

在深圳做康复理疗,努力挣钱成为土族事工的供养者

大学要毕业了,每年的这个时期,都是大学生招聘会的高峰期。路加又该何去何从?分享到这时,他又笑着说:“由于初中地理学的好,所以那时就梦想着能够去深圳发展。”听到这句话,我也不禁一笑:“多亏这位宣教士兼英语老师。”

当时很多同学已经在托关系,找门路就业了,只有路加还在等上帝的旨意。他说:“我是信上帝的,决不能走后门找关系的,上帝预备的才是最好的。”没多久,深圳骨科医院招聘一位康复医疗师,招聘条件只限一名男生。当时他们学校的医学院只有两名男生是康复医学专业,路加是其中一位,而另一位男同学已经找到工作,所以这份工作只有他,唯有他莫属。

就这样,他顺从上帝的预备,独自一人来到了深圳这个陌生的城市。他刚到深圳就做宣告的祷告“主啊,我要留在深圳。”在深圳,他没停止聚会,但是他在三自教会感受不到爱与关怀。他说:“我是在爱的团契中长大的,我是在分享神话语的团契中成长的,但这样聚完会就离开教会,大家彼此不认识不分享的,我真的适应不了这种环境。”不得不从三自转向家庭教会。

深圳医院康复医疗的工资非常低,自己的基本生活都不能保全又怎能支持土族宣教事工呢?这时他又开始给神祷告说“主啊,你要让我留在深圳,你要让我做医生帮助人的话,你要给我一门更好技术。”神是垂听祷告的神,没多久神就给路加预备了一个精通医疗康复的师傅。

学完躯干校正这门技术后,在深圳自己就开始开店赚钱。他说自己的异象就是做生意挣钱,让钱为神效力,做生意也是为了耶稣,为了土族事工。他说自己要成为供养者,他还说每个基督徒都是传道人,走哪都不能忘记传福音。在深圳他也无助过,受过骗,受过辱骂,但是他认为这一切都是神给的化了妆的祝福。

他希望自己的见证能够成为弟兄姊妹们的激励和安慰,无论你的处境如何都单单地仰望上帝吧。他不仅是路加的神也是你的神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。