2024年04月27日
微信

以福音之眼看陈一冰被黑:解除恩怨唯靠爱与信心

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月07日 02:13 |
播放

体操赛场上,“吊环王”中国名将陈一冰凭借完美的发挥得到了15.800分,但最后一个出场的纳扎内蒂同样的难度动作,而且在下法上出现失误的情况下得到了15.900分,陈一冰到手的冠军被裁判黑成了银牌。

虽然未夺得金牌,但陈一冰近乎完美的动作和大度的品格迎来中国观众的喝彩,成为了国人心目中不折不扣的“无冕之王”。

不过就连外行都看的出来的结果但是国际裁判竟然会判错,有报道说,该裁判在伦敦花天酒地赌博嫖妓,欠了一大笔钱,这才收了黑钱在比赛时瞎判。

赛场上,有选手,有裁判,这两者之间的恩恩怨怨也并非是稀有之事,陈一冰这次征服观众,但却失去了金牌,看结果,也是令人惊叹。大众力挺陈一冰的同时,也许那位收了黑钱的裁判日子可能并不轻松。

在生活中,特别是在赛场上,对与错,公平与否常是人们关注的焦点,这并非不正确,不过在圣经的记载中也曾描述过一个故事,向人们展示了一个爱与信心的世界而非理性的世界。

在三部福音书中都同时记载了玛利亚打碎玉瓶为主膏油的故事,在门徒看到,玛利亚的作法实在不合适,那么贵重的香膏可以周济很多人穷人,但是为什么都浇在耶稣的身上呢?可是,耶稣却称赞了玛利亚,原因是为何?因为玛利亚明白了主的爱,她是在回应主的爱,但是门徒却用现实主义的心看待了这件事情。

在理性的世界里面,有的是对和错,但是在爱的世界里面,有的是爱与不爱,是超越理性的层次。当人在理性层次生活的时候是无法理解爱的世界里面发生的事情。就会像门徒那样,不能理解玛利亚为什么会那么做。

奥运会赛场上也可以用同样的道理解释选手与裁判之间的恩恩怨怨,选手的表现与裁判的打分,如果说完全公平可能实在很难,除了上帝,没有人可以做到公平,但是选手却可以选择如何面对这样的“不公平”。

在奥运会上,众所周知最重要的并非仅仅为了取胜,更重要的为了参与。正如生活中最重要的不是凯旋,而是奋斗,最重要的不是已经征服,而是曾奋斗拼搏。人被造的目的是为了能够和上帝享受爱的生活,最终进入上帝的同在,比赛也是一样,裁判的误判不能改变的运动员赛场的表现,当人用信心接受,能够进入比对与错更深的世界的时候,相信裁判与运动员之间的恩怨自然会消失。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。