2024年05月03日
微信

牧者藉网络教导信徒如何在生活中培养谦卑

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月03日 01:03 |
播放

你是否常在心里说“这个人太骄傲了,一点都不谦卑。”谦卑是美好的词语,我们都喜欢亲近谦卑的人,但要活出谦卑却不容易,否则也不会流传出“夜郎自大”的典故。基督徒首先要学习的就是谦卑,因为骄傲的人不能认识耶稣。但是基督徒纷纷告白,“活出谦卑真不容易,一烦躁就忘记了谦卑。”近日,杭州心连心团契的负责人斯弟兄通过QQ群给大家分享“如何在生活中操练谦卑”的话题。

在分享过程中,弟兄姊妹们积极回应,也提出问题,达到互动的果效。

斯弟兄首先提出大家都熟悉却很难实践出的话语,“谦卑显于每日生活中。”

“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。这是何等严肃的说法,我们对神的爱必须用每天与人交接时所流露的爱来衡量。如果在日常生活与同伴交接的试验中失败了,证明我们对神的爱是虚假的。就谦卑而言,亦是如此。我们很容易想到要谦卑在神面前,然而只有在人面前谦卑,才足以证明我们在神面前的谦卑是真实的,并证明谦卑已居住在我们里面,成为我们的性情,我们实在像基督一样不显扬自己的名声。”斯弟兄强调说。

关系里的谦卑更胜过在神前的谦卑。斯弟兄认为谦卑人力求时时遵循这规则:“恭敬人,彼此推让,互相服事,各人看别人比自己强,彼此顺服。”一般人常会问一个问题:当我们看见别人在智慧、圣洁、天然的恩赐和领受恩典这些方面还不如我们时,怎么可能看别人比自己强呢?这问题一发出,就证明我们对谦卑的心认识得何其少。

斯弟兄继续回答到,这个问题思考一下,面对不如我们的人时我们的态度,是否仍能谦卑,看他比我们强。特别有时会表达出来,我这方面比你强,就成为了骄傲,不是去为他祝福。真实的谦卑乃是在神的光中,看见自己一无是处,遂同意向己告别、把己赶出去,让神成为一切。当人这样做以后,就能够说“我失去己而找到了你,再也不跟别人比较了”。

这时候,有姊妹回应说,“真的不愿意再比较,太痛苦了,不能找到真实的自己。”

我们为什么不能够谦卑?斯弟兄认为是因为我们都觉得自己很大了,懂很多。“当我昨天说成为孩子后今天很轻松,承认我还很小,因为比较就觉得自己很大,比较会无形中认为自己是大人,所以会轻视别人。”斯弟兄告白说。

在神的同在里,我们交出了属乎己的每一个思想,持着一无所有的态度显在人面前,不再为自己求什么。斯弟兄坦诚说到,我们是神的仆人,也为神的缘故而作众人之仆。一个忠心的仆人也许比他的主人更聪明,然而他仍旧持着作仆人的真实态度。谦卑人就是这样看待每一个神的孩子,不管他多么软弱或卑微,仍然恭敬他,而且把他当作王之子一般地礼让他。洗门徒脚的那一位,把谦逊之灵放在我们里面,使我们真正愿意居最末位且以彼此服事为乐。

“这句话太好了,一个忠心的仆人也许比他的主人更聪明,然而他仍旧持着作仆人的真实态度。”一位弟兄喜乐回应表示赞同。

斯弟兄还强调一点说,谦卑人不会嫉妒、忌恨。当别人先他而升高、蒙福时,他能够赞美神。他能够容忍别人受称赞而自己被遗忘,因为在神面前,他已学会和保罗同说:“我算不了什么。”他已领受了耶稣的灵作他的生命——不求自己的喜悦、不求自己的荣耀。

 “我总是容易烦躁发怒,这时就忘记了谦卑。”一位杭州的弟兄告白说。

“很想活出谦卑的生命,但真的很难。”一位北京工作的姊妹也坦言到。

针对这个问题,斯弟兄也给出有效方法。他说,当烦躁与易怒的试探来袭时,当周围同作基督徒的人发出尖刻的思想与话语时,谦卑人常在心中复诵主的命令,也在生活中实行主的命令:“要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

他已经明白披戴主耶稣就是穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。耶稣已取代己,所以我们有可能彼此饶恕像主饶恕我们一般。“谦卑”不仅存于轻看自己的言语和思想中,而且是像保罗所说的“有谦卑的心”,这心被怜悯、恩慈、温柔、忍耐团团围住。神羔羊身上的标志就是谦和、柔美。

谦卑成为我们的标志。是我们要活出基督形象的最好标记,谦卑在我们生活中表现出来才是谦卑的人,才是爱神的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。