2024年05月07日
微信

高考迫在眉睫 基督徒考生当如何应对?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年05月30日 01:00 |
播放

6月将至,在这炎炎夏日,紧张激烈的高考进入倒计时,网上亦发起“高考倒计时”的微话题,为高考学子加油打气。大部分参加过高考的人都鼓励学弟学妹不必紧张,只管放轻松。那么对于基督徒考生来说,如何看待高考呢?基督徒父母又如何为高考的孩子祷告呢?

6月份是令人瞩目的一个月,一年一度的全国高考大幕拉开。虽然高考不再是成才的唯一途径,但对于大部分人来说,它依然是改变人生方向的一次机遇。即将上战场的考生,你准备好了吗?

很多高考学生因为来自父母的压力和本身的紧张连睡觉都无法安息,因为把高考当成是自己人生命运的一个转折点,似乎只有考上重点大学才有出路,因此有很多思想压力,无法让自己的思想停下来。因为高考失眠的学生也不少。

那基督徒考生如何看待高考?基督徒父母又该如何为孩子祷告呢?

笔者记得高考时,因为有母亲很多的祷告,所以一点也不紧张,蒙上帝保守,平安、喜乐地结束高考。当时的态度就是不管考试成绩如何,结果都交托在神手中,所以没有太多担心。

针对基督徒考生如何看待高考的问题,基督时报网站同工采访了两位基督徒,其中文君姊妹分享了自己的看法,她认为,“没有哪一分钟,我们的生命、我们的孩子不在面对全能者——神的考试,所以,尽心竭力地在每件小事,每个当下顺服神的心意是我们应尽的本分。对500两和1000两的忠心努力都是在满足神对我们的要求。孩子当然要被引导和管教去尽心竭力使用恩赐,包括时间、精力、他的全人全心。从这个角度上看,我们以及孩子因为面对目标、标准、面对要被评判而带来压力也是神的恩典。当然这里的目标、标准、评判是指出于神的。”

文君姊妹是一个虔诚的基督徒,她通过高考压力谈到了“压力”的问题,她认为往往罪人悔改不是在无压力状态下的。如果压力迫使我们转离罪性,压力就是恩典。我们要帮助孩子挖掘他的内心,他的压力来自什么,如果是世俗的价值观,那么,这压力是叫人死,如果这压力是因为对自己没能以从神而来的好品性面对自己的功课,那么这压力恰恰是耶和华的手。 在孩子所面临的每一场考试时,都同时发生着一场从神而来的考试,愿我们带领孩子得胜!

另外张彦弟兄谈到,“顺服上帝,如果真正得到了主,考上考不上就不是主要的了。上帝是我们最大的满足。上帝是按每个人的情况,作最好的安排。心向着上帝。坚信主耶稣是最公平的。”

同过他们二人的分享可以看到,基督徒考生应当明白的是学会把结果交托给神,只要尽自己最大的努力预备了,不管结果怎样都欣然接受,因为相信任何结果必定有上帝的美意。通过这个高考过程考生与父母都可以学会凡事交托,学会把神放在生命中的第一位,相信上帝的主权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。