2024年04月27日
微信

摒弃礼拜唯独讲道的误区

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月28日 08:58 |
播放

这段时间,常会在路上遇到一些久违蒙面的弟兄姐妹。而谈到他们不去教会的原因时,得到的回答都是在网络听道就很不错了,何必再去教堂礼拜呢?

这种情况在十几年前就已经存在了,但那时仅是极少数人认为网络听道就可以,从而过上了云教会的生活。然而三年疫情爆发后,彻底改变了很多肢体的信仰生活。由于教会为了防疫需要而暂停了实地礼拜,牧者都是通过网络布道,满足广大信徒的需求。信徒因此逐渐养成了网络听道的习惯,即使现在教会开放了,他们仍然没有回到教会礼拜(年老体弱者可以理解)。

面对这种情况,有些教会牧者、同工忧心忡忡。他们把问题归结给网络信息太发达,导致信徒的信仰方式发生了改变,有些极端者甚至将网络视为洪水猛兽,而十分排斥网络。

可问题并非那么简单,从表象看这些肢体真的是因为网络讲道太丰富,而不愿去教会礼拜了。可实际上还是他们的敬拜观出了问题。在有些信徒看来,来到教堂礼拜就是听道而已,其他东西都是次要的。

比如有位姐妹出于好奇,去天主教堂望弥撒。虽然天主教仪式很隆重,可她觉得讲道的时间比我们基督新教短太多,多数时间都在敬拜、赞美。重视仪式轻视讲道是错误的。

还有的信徒认为礼拜的核心就是讲道,因此经常礼拜都迟到、早退。有位弟兄觉得赞美、祷告没价值,于是来到教堂时,当牧者讲道话音刚落,而诗班赞美还没结束,他就马上离开了教会。

正是某些弟兄姐妹在对待礼拜上存在误区,认为只有讲道才是根本。这就不难理解他们当中一些人,为何只在网上听道,而不愿来到教会礼拜了。因为从实际效果看,线上线下听道,确实没有太大区别。

我们必须明白,虽然讲台为核心是基督新教一些宗派的崇拜理念,但这不代表敬拜、赞美就毫无意义。我们来到教会不只是聆听上帝的教导,更是在此敬拜祂,以由衷的赞美称颂祂的伟大。没有赞美的信仰是虚空的,因为你很难与上帝建立起真正美好的关系。

基督徒的赞美是献祭,是对上帝救恩的最好感恩。很多弟兄姐妹都作见证,在礼拜中真诚地赞美,是能感受到以马内利的上帝的同在的,这让人内心十分感动,更深地体会到祂的真实与伟大,从而让自己的生命达到了高潮。

而且在家听道,无法真正领取圣餐。圣餐并非一种仪式,而是基督徒认罪悔改,与主相交的重要方式。通过圣餐礼,我们可以感受到耶稣救赎的痛苦与伟大,并深刻地认清自己的罪,从而忏悔、认罪。这对于不断反思我们的生命是很有益处的。

我们必须摒弃礼拜的误区,认为仅仅听道就可以了。听道能让我们明白真理,遵行上帝的旨意。但基督徒的信仰生活并不能只有听道而无赞美,更不可少了圣餐的滋润。教会圣礼并不是人的遗传,而是与上帝同在,提升我们生命质量的方式,我们岂可轻看呢?

图片来源(Image Credit)nathalieburblis via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。