2024年04月29日
微信

从Sora带来的惊爆效果谈:走出宗教构造的虚拟世界 效法耶稣道成肉身

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年03月11日 14:31 |
播放

Sora的问世,惊爆了每个人的固有理念。大家开始对自己生活世界的真实性不断质疑。有什么理由和证据让我们相信当下的世界不是虚拟,而是真实呢?当然在我们生活的世界中,有很多世界是被构造的,我们有时候称呼他们心灵栅栏,又是称为理念陷阱,或者心理洞穴。

这一点在宗教里非常常见。可以说很多宗教都是构造了一个虚拟世界,却很少有直面真实世界的宗教。

耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”法利赛人在我们正常的世界之外构造了一个新的虚拟世界。在这个世界,没有上帝的怜悯与恩典,没有人与人之间的友爱,只有冰冷的律法规条。在这个世界中,人不是目的,人只是手段,是律法的手段。所有人的存在皆是为了律法。

为什么要构建这样的世界呢?在法利赛人眼里,犹太人生活的世界已经是一个被玷污的污秽之所,所有人生活在这样的世界中,随时可能被玷污。被玷污的人再也与圣洁无缘,就会失去上帝选民的资格。为了避免自己的圣洁不被污染,他们要躲进律法设定的世界中。这个世界是用律法构建的围墙,围墙之内被认为是圣洁的保留地,围墙之外则是污秽之所。

诺斯替主义宗教同样构建了这样一个虚拟世界。他们构造了世界起源的神话。光明之神与黑暗之神之间的战争才导致这个邪恶的世界众多苦难。而黑暗之神则用物质的肉体控制了本该属于光明王国的灵魂。于是禁欲,远离世界的苦修成为灵魂离开肉体的唯一方式。围绕禁欲的方式,产生了两个极端派别,一个是严格禁欲派,既然物质控制了我的灵魂,那么我就要控制物质欲望,远离物质世界。还有一种放纵主义,既然物质的身体与灵魂分属于两个世界,那么满足物质欲望丝毫不能毁坏灵魂。这就是二元论的世界。人们既要通过行动来与物质世界隔离,也要通过行动来修炼灵魂,让束缚于物质之中的灵魂得以保全。至于这个世界,则是早点脱离才好,怎么会关心这个世界呢,怎么会建造这个世界呢!

基督教同样如此,有的教会同样为信徒制造了一个虚拟世界。在他们的教义中,世界同样是被污秽的,因此人们与世界是个战争的状态。基督徒要做上帝的精兵,什么是精兵呢?就是要为上帝征战,要为上帝与世界打仗。既然与世界为敌,那么显然就不能按照世界的标准来衡量自我。社会上能穿短裙的,女生就不能穿短裙,不能化妆,不能涂指甲。找对象要找信主的,要同负一轭,不能找不信主的,他们属于世界不属于上帝。世界的人喜欢物质,喜欢金钱,那么信主之后就不能喜欢金钱,贫穷才是虔诚的表现。

有的教会认为,真正的婚姻是神配合的,因此不能分开。分开就是对神命令的违背,哪怕家暴,哪怕不幸福,哪怕没有感情,为了神的缘故必须忍耐。有的教会教导信徒要把钱财全部拿出来交给教会,因为一切都是属于上帝的,个人不能有自己的东西。这些都是他们构造的虚拟世界的标准。

我们会发现,有的教会牧者会为信徒构造一个危险的世界,同时又把信徒塑造成需要保护的对象,这样教会就塑造了一个虚拟的安全圈,信徒只有在这个圈子里才是舒适的。

哪里才是真实的世界呢?耶稣道成肉身的世界就是一个真实的世界。

为什么这样说呢?首先,我们知道上帝是一个全能的上帝,他创造了世界。如果他创造的是个虚拟世界,是个假世界,那么上帝为什么要这么做呢?这么做对他来说没有任何的乐趣。并且创造世界之后,还赋予了人自由的意志,以及管理世界的责任。这样的世界上帝看做“好的”,并且非常满意。这就不是一个虚拟的假世界。

上帝不仅创造这个世界,还为这个世界负责任。人因为自己的自由意志犯了罪,上帝并没有毁掉这个世界,再重新创造一个世界,而是选择让自己的独生子来这个世界上,为这个世界钉上十字架,把救恩通过这种残酷和屈辱的方式给我们。

如果这个世界是假的,那么有谁愿意用自己的生命来见证自己所传的东西呢!一个人不会为了一个虚假的东西,拿自己的生命来证明它的真实。所以,耶稣所告诉我们的世界就是一个真实的世界,就是用他自己的生命见证的真实世界。

首先这样的世界尽管有很多痛苦和不幸,但是这样的苦难不是让我们远离,而是让我们用行动见证上帝荣耀的契机。在那个生来瞎眼的案例中,耶稣说不要像法利赛人一样,首先定这个人的罪,用因果观念来判定他遭受痛苦的原因,让他自己来承担自己甚至是他父母祖先的的苦难。这个的苦难是给我们这些跟随上帝之人荣耀上帝的机会,让我们在对他的帮助中,彰显上帝的信实。

其次,这个世界的真实在于我们对身边人的苦难应该伸手援助,这个世界是个充满爱的世界。在好邻舍的比喻中,那位尽自己所能照顾那位被强盗所伤者的商人,才是真正的好邻舍。他的爱在身边人的身上彰显了上帝的恩典。

最后这个世界的真实性在于,一粒麦子如果不进入土壤就不能结出果子,一粒橄榄不粉碎自己就不能炸出香气四溢的油。所以一个不进入真实世界的信徒,就不能在世界中真正成长,也不能在真实的世界中荣耀上帝。

宗教构造的虚拟世界,他们用远离世界的方式见证上帝,而耶稣却告诉我们要用心灵的诚实来敬拜上帝。这心灵的诚实告诉我们不要离开世界,而是要进入世界,面对苦难,面对邻舍,面对自我,面对家人,在苦难中荣耀上帝,在成长中见证恩典。



欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。