2024年04月28日
微信

如何面对自己的负面情绪?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年02月21日 10:37 |
播放

“情绪”这是每个人都有的特征之一,这也是我们生而为人所与生俱来属性,就像人有手、脚、五官一样,自然而又平常。

但是情绪也和其它肢体、器官一样,需要正确的对待和使用,否则在就会情绪就会给我们自己带来伤害。相信,我们每个人在生活中都有被他人情绪伤害的经历,也有自己无法控制情绪而伤害别人的经历。

一些人曾想努力战胜自己的情绪,但客观来说,并不是一件容易的事情。

就像有一位弟兄曾作见证说:“自己想要努力控制自己的怒气,每次在环境中想要发怒的时候,心理就有非常大的挣扎,甚至感觉有一股类似火山的火气想要喷发出来。虽然极力克制,但也经常会失败。”

是的,智慧者在箴言中曾说:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”。这句话清楚的谈到了人情绪方面的软弱。其实这不能单纯的称为“人性的软弱”,更应该视为堕落人性的一部分。

正如昔日始祖堕落时候一样,这种堕落不仅仅是空间层面离开了伊甸园,更是情感、意志、理性等心理层面完全的堕落。所以当我们陷入到情绪挑战中的时候,如果仅仅凭我们的意志、想要控制自己情绪,或许表面可以做到波澜不惊,但是心底里却无法做到平静如水,更做不到“为弟兄舍命”。

因为人在肉体中根本就没有良善,所以我们唯一的方法就是呼求上帝,求圣灵加给我们力量,并靠着这力量去抵挡诱惑,这正是我们得力的秘诀。

求圣灵加给我们力量如行事,这并不是圣灵代替我们行事。我曾经就希望,如果上帝能在生活中主管我的行动、意志,这该有多好。事实并非如此,上帝却把恰恰给了我自由,让我可以按照自己的选择做事情,细细想来这就是上帝爱的明证。

他没有让我称为类似于人工智能的机器人,也没有让我称为宗教的傀儡。而是让我因为认识耶稣而主动选择义,也让我因为明白真理,而寻求圣灵引导走的路,不再活在情绪和感觉中,从而真实的将自己放在奉献的祭台上。

使徒保罗曾对以弗所教友说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

这段经文中,谈到了人性中的两个方面。

一个就是人的感情方面。谈到这些人情感是冷漠的、内心是刚硬的,冷漠程度已经远远超出了人性所应该具有的底线。其实反观现实,也不难发现人性的冰冷,2011年“小悦悦事件”轰动全国,让我们感觉恐怖的不仅仅是司机迟疑之后碾过小悦悦的身体,而是当小悦悦倒在地上的7分钟里面,前前后后有将近18个人路过并看见,但是却没有一个人伸出援救之手,直到一位拾荒老者的路过......

另一个就是人的行为方面。谈到这些人贪行种种的污秽和私欲,对此,或许不用更多的说,我们也自然直到如今的社会怎样,有太多的人放任自己的欲望、宣泄自己的情感,导致进入到罪恶的环境中。

所以圣经向我们揭示出人性的两个问题:一个是完全麻木的情感、另一个是完全放纵的情感。

不得不说,上帝为了祂自己的荣耀赋予了我们情感,并且让我们能正确的使用情感达到荣耀祂的目的;只是,人却滥用了自己的自由,最终在“我感觉很好”中完全的堕落!

仇敌的攻击显而易见,它对人的破坏我们并非不知道。虽然我们无力自救,但是爱我们的上帝却凡事为我们做了榜样,让义人可以因信得胜。书上曾说:“因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

耶稣在地上也曾经历经了各样的事情,也曾有过各样的情感波澜。遭到逼迫、受人冷落、遇见病人、被钉十架......但与人不同的地方在于,他并没有犯罪。

他为什么没犯罪呢?最核心的地方在于他明白上帝的教训,并且真实的知道真理的意义是什么,这不仅仅因为他本身就是真理,同样他知道站在一个人的角度该如何应用真理。

路加曾记载过这样一件事:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。魔鬼对他说,‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’耶稣回答说:经上记着说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”

饥饿的感觉是真的,世界的吸引同样是真的,但重要的是耶稣选择了上帝的心意。

同样,如果在我们里面对上帝有充分认识,你和我都会对我们的感觉说“不”。我们会有冰冷的情绪,看见有需要的人,从堕落的肉体中,我们也会想敬而远之,但是当我们真知道上帝与我们同在的时候,我们就不敢轻易的逃跑;我们也会有愤怒,想要随便发脾气的时候,但是当我们知道自己是上帝儿女的身份时,就不敢轻易的说不造就人的话。

我们会有负面的情绪,这很正常,因为我们在肉身中。但是上帝更关心的是,我们在回转到圣灵面前之后所作出的选择。就像他在客西马尼同样有情感的波澜,但是最终他选择遵行父神的旨意一样。他所关心的主要是我们要极力象他:谦卑、温柔、顺服及卑微。他希望我们滋生同情、理解及温柔的心。

无论我们过去的经历和现在所感受的如何,我们必须对他人有同情心。我们必须与那些喜乐的人同喜乐,也要和那些哀哭的人同哀哭。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。