2024年04月29日
微信

使徒雅各提醒我们:当正确地使用言语

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年01月08日 10:52 |
播放

据统计,人一生大约五分之一的时间在说话,一个人平均每天所说的话,若是打印出来大约有50页。基督徒活在世上,言语必定是我们与世人交流的工具。但遗憾的是,这许多的话大多是在仓促、愤怒、随随便便、漫不经心的情形下说出的。“生死在舌头的权下。”可见言语的力量有多大。使徒雅各强调知行合一,它对信徒的属灵生活和行为具有重要的指导意义。

从使徒雅各的书信可以看出,第一世纪再巴勒斯坦外的犹太基督徒和各地基督徒存在语言上有过失的问题,这可以大概基于以下三方面原因:

使徒雅各清楚提醒每一位基督徒的行为上都有过失,并且这种过失的出现不仅仅是因为个人主观行为的偏差而产生的,更是因为人完全地与义隔绝。

因为亚当的堕落,全人类落入了远离神的光景中。尽管此时仍有良知和道德作为人性的指明灯,但是因为人远离了义的源头,也就缺乏对善于恶、是与非的判断能力,良知和道德律的影响力在利益和权力的面前也就逐渐变弱。所以一些人在做判断或是说话,就会冷酷残忍、信口开河,只因里面没有真理。

堕落的人,不仅仅是身体的偏离被造的样子,更是灵、魂、体整全的堕落。也就意味着思想、意志、情绪、行为等等,完全偏离了上帝所创造时圣洁、尊贵、公义的样子。也正因人受着堕落人性的束缚,所以也就会出现无法控制舌头的情况。

雅各同时严厉地责备当时的基督徒,不应该一个口里同时说出颂赞和咒诅的言语。这其中可见基督徒生命中有两个律的争战。

当基督徒蒙恩得救之后,圣灵内住在里面,就会约束基督徒的道德行为。而完全堕落的罪性又诱导基督徒靠近罪恶的生活方式,二者相争之中就会产生得胜者和失败者。

雅各对当时的基督徒发出谁有智慧的提问时。同时也给予解答。所以对基督徒从智慧层面划分可以分为:拥有属天智慧的基督徒和拥有属地智慧的基督徒。

对于拥有属天智慧的基督徒则会依靠圣灵以温柔、节制、良善作为语言的内容;而对于拥有属地智慧的基督徒,则会以情欲、血气、纷争为语言的内容。

在信仰根基不深的基督徒中间,确实会主动地以纷争作为语言的内容。正如保罗谈到哥林多教会的问题时说到,有人说:“我是属保罗的,我是属亚波罗的”,这正是因为在堕落的人性中,人对真理认识的不深刻,而主动在肉体中所主动制造的纷争。

对于认识真理不深刻的基督徒而言,也会不自觉地拥有宗教情结。这也正是他们会推崇保罗和亚波罗的原因,他们更信看得见的人,会为了彼此间所编制出虚假的幻象而相争。

人语言上的堕落和挣扎,一面源于个人对真理认识的不够深刻,另外一面源于个人在成圣道路中,走的还过于浅白,没有深刻的足迹。

很多的基督徒认为信了上帝之后会拥有自由,这是不错的。只是这样的基督徒忘记了权力之前要义务、享受之前要有本分,基督徒会拥有自由,这种自由不仅仅包含灵魂的自由,同时也包含语言的自由,然而想要获得这样的自由则需要在成圣的道路中,不断效法耶稣基督的样子,才能得到真正的自由。

“各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。我唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”

万物皆可被制服,唯独舌头难以制服。人难以制服舌头的原因还是源于骄傲,不愿意在语言上屈服。骄傲的人不在语言上低头,强势的语言又会助长骄傲的个性。这种骄傲会使他们失去谦逊和敬畏上帝的心态。在教会中,有些信徒可能会因为自己拥有更多的知识、技能和经验而瞧不起其他人,这种骄傲心态会导致他们与其他信徒之间产生隔阂,并且无法与上帝建立更加亲密的关系。

使徒雅各用了六个实物的类比,嚼环、船舵、大火、动物、泉源、果树,教导人们同一个道理:要控制自己的舌头。如何才能制伏舌头,只说对神赞美、对人有益的话语?

雅各的话仍然是很实用的教导:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”学习大卫的祷告:“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”时常操练保罗的教导:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。