2024年05月16日
微信

基督徒应该学习言语的智慧

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年11月27日 08:09 |
播放

基督教的信仰是独一神论,并且相信圣父、圣子、圣灵三位一体的神同尊同荣。对于基督徒莫大的祝福则在于耶稣基督的道成肉身,荣耀的神以神能看得见、摸得着、理解得了的方式出现在人的面前,并且原因将智慧赐给凡寻求耶稣的人。

雅各书三章谈到“从上面来的智慧”,智慧的起源则在于基督,他是始、也是终。

耶稣在地上时有一个特点则是“不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”,这并不意味着他没有自己的意志,相反他谦卑了自己的意志,而取了奴仆的样式,顺服父神的旨意。

语言的智慧则在于顺服真理,而真理恰恰就是神的话,是圣书的话语。这话语能保守约瑟胜过情欲的网罗、能引导大卫走出死荫的幽谷、能坚固耶稣胜过撒旦的引诱,可见真理带有医治和抵挡的能力。

而智慧的言语也必出自真理中,纯全的温柔、正直的良善、公义的甜美,皆因人能顺服基督的志向而在空中如泉迸发。

雅各谈到“心里怀着私欲”,私欲的起源于肉体,他与真理相争。

耶稣被圣灵引到旷野受时,受到了魔鬼的试探,而这种试探恰恰如雅各所说“是属地的,属情欲的,属魔鬼的”,而耶稣处理的方式则是以圣经的话语,回答撒旦所有的试探。

信徒正因为拥有属天的生命,才会活出属天的生活,才能获取清洁、和平、温良等美好的品质,才有力量抵挡从私欲产生的扰乱和纷争。

雅各用比喻谈到语言对全人的影响,如:嚼环马的关系、船与舵的关系、火与树林的关系,形象深刻的展示出错误运用语言所造成的伤害。

雅各指出舌头虽小,却能说大话。这种“大”与“小”直观的对比,直接显示出污秽和堕落的真实状态。受造者缺乏对自己清晰的认识,而走向了悖逆和不顺服的道路,人缺乏对自己客观的认识,就随意的高举自己、推崇自己。

失去谦卑,也就是人开始放任的开始。语言将会如火一般随意吐出,所造成的伤害也会如火一般焚毁净尽。可悲的是,谦卑的人怀着高傲的眼光说话,虽然肉欲得到片刻满足,但是他已经踏入地狱之门,获得来自地狱的咒诅。

雅各指出舌头没有人能制服。这不单单说的是舌头、语言,更是指出人心中的恶毒与诡诈。

如此,如果基督徒知道自己恶毒的思想、苦毒的咒诅难以被约束,自然会恐惧战兢地活在上帝面前。如果基督徒知道,自己所发出的言语要经过火的试验,那么圣洁的敬畏感就会驱使基督徒离恶向善,不断省察自己的生活方式,审查自己是否有愧与造物之主。

除非人常常怀着敬畏之心,唯恐亏却神的荣耀,否则无人能在放纵中说出上帝公义、圣洁的言词,也无法口中只出颂赞而没有咒诅。

雅各引导人反思,根与果子的问题。以“无花果树与橄榄、葡萄树与无花果、咸水与甜水”为例,让当时基督徒思考个人生命本源的问题。也就是属天的智慧自然有属天的果子,属地的智慧自然有属地的果子。

雅各谈到智慧与行为之间的关系,有怎样的智慧就会有怎样的行为。但是中间恰恰存在一个环节,就是当时基督徒的实际状态。

对于这些基督徒而言,并不是不认识上帝,也并不是未曾听闻真理,只是他们虽然听见却并没有认真践行。

这就是人主观选择的问题,泉眼中的两股水流,在真理中人可以任选其一,只是在语言上不受约束之人则是选择口舌之快,满足魂生命的欲望而让圣灵担忧。

效法耶稣的众圣徒,理当将上帝的话语当作生命的唯一指南,不偏移左右的践行,这样方符合圣徒的身份。

制服舌头,口出恩言,单纯的拥有属天的智慧,而放弃属肉体的智慧,这需要个人的经历和十字架的塑造。在十字架的沿途摆设荆棘为路障,为了的是让基督徒能看清基督徒道路的唯一性。同时,借着旅途中的荆棘,会有效的让基督徒变得收敛和谦卑。

上文中提到雅各用“大”和“小”对比,展示出基督徒肉体中语言的狂傲特质。而十字架的操练则会开启人的心智,让人心甘情愿的踏上谦卑之路,同时愿意加速奔跑去获得从上面来的智慧,

凡接受上帝所设计十字架功课的圣徒,便会将“上面来的智慧”从风闻的状态化合称为自己生命中不可整齐的一部分。所说出的话,自然满了生命的活力和恩典。

雅各教导人们同一个道理:要控制自己的舌头。它们不仅会影响信徒个人的成长和教会的发展,还会对整个社会的和谐稳定造成负面影响。因此,我们应该学会正确使用言语,并且尽力避免这些危害的出现。只有这样,我们才能真正地在信仰上不断成长并且能够为教会和社会做出更大的贡献。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。