2024年04月28日
微信

重阳节默想:当孝敬父母,使你的日子在地上长久

作者: 李嘉言 | 来源:基督时报 | 2023年10月21日 11:24 |
播放

每年的农历九月九日,是重阳节。2023年的重阳节是10月23日。

关于老人,箴言里有两处很优雅的描述:

白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。

强壮乃少年人的荣耀,白发为老年人的尊荣。

当看到智慧充满,圣灵充满的长辈基督徒或牧者,圣经中关于白发是老年人荣耀的经文意思瞬间变得明朗。年老不仅是指人生理性的身体衰老。对基督徒来说,当年纪过去,更意味着属灵生命的成长,生命中阅历的丰富。

当属灵长辈睿智的给迷茫中的年轻人指明方向,分享经历,帮助年轻人不绕弯时;当基督徒长辈活出基督丰盛的生命,带着爱侍奉,扶持晚辈时;当基督徒长辈效法耶稣活出谦卑侍奉和舍己的生命时,这样的生命会散发出“尊荣”之气。

孝敬父母是神给人的重要诫命

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐给你的地上得以长久 —— 这是基督徒都很熟悉的出自《十诫》的经文,是在十诫命中关于人伦关系中,神给人的第一条诫命。这节经文在以弗所书中同样出现过,也被保罗称为是带允许的诫命。

经文内容包含两个部分:第一个部分是子女和父母的正确关系,就是子女要孝敬父母。第二个部分是神给的允许和祝福,“使你的日子在耶和华你神所赐给你的地上得以长久。”

什么是孝敬?中国人讲究百善孝为先,我们怎么理解孝顺,什么是孝顺呢?除了基本的对父母有赡养的义务之外,首先这个“孝敬”的字面意思就是孝顺父母和尊敬父母,“顺”也含有顺从的意思,换句话说是听从父母的话。保罗在新约书信中也讲过家庭关系中与父母的关系,保罗的用词是“你们作儿女的,要在主里听从父母。”

在主里听从父母是什么意思呢?就是说,可能会有几种情况,一种情况是父母信主,也明白话语并跟着话语生活以及教导子女;或是父母信主,但是没有真的按着圣经真理养育和教导自己的子女;另一种情况是父母不信主的。

不论信主不信主,都共同接受的一个伦理就是要“敬老”、“爱老”。尊敬长辈,这是基本的伦理。若父母信主,并按着真理教导自己的子女,这是极大的祝福。在这种情况下,顺从父母不是难事。

对于家里父母还没有信主的弟兄姊妹来说,听从父母可能有挑战。但是出于爱,还是可以有智慧的在爱里去回应父母,让他们感受到子女对他们的爱。对父母暂时不信主的儿女来说,最大的孝顺,就是为父母及家人的灵魂得救祷告,并把福音传给他们。

家庭是神设立在这个地上的基本组成单位,也是让生命得以延续的一个通道,而一个家族的繁荣是出于神的祝福。中国人形容一个家族兴旺时会用“昌盛”这个词,这里面有生命力旺盛,枝繁叶茂,人丁兴旺的意思。神在给人的带允许的诫命里面强调了孝敬父母,以至于“使你的日子在耶和华你神所赐给你的地上得以长久”,这个长久不仅是指长寿,也可以指家族的昌盛。

在这个重阳节,愿众弟兄姐妹都得着神的祝福——“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐给你的地上得以长久”。

图片来源(Image Credit):zhang kaiyv via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。