2024年04月27日
微信

一东北牧者谈:网络教会能否算是真正的教会?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月24日 11:11 |
播放

网络技术的应用和发展,在一定程度上对教会和信徒的成长起到了积极的作用。比如大量的讲道资源和灵修资源被上传到网络上,让那些缺乏牧者和属灵资源地区的信徒也可以得到相应地牧养,网络可以使人们可以不受时空限制去获取信仰的知识。

而随着生活压力不断提高,越来越多的人忙于工作而无心也没有时间进入一所教堂去寻找信仰,就连很多信徒在生活重担之下也无法保证主日聚会。为了照顾到一些不能按时聚会的信徒,同时也为了吸引非信徒了解信仰,有些牧者开始尝试通过直播讲道、录音分享或者线上交流的方式牧养弟兄姐妹。不仅如此,随着技术的发展,元宇宙教会也已经进入人们的视野,在一些国家已经出现VR 教堂,使用3D技术打造和模拟真实聚会场景。目前,国内香港已经有教会在尝试。

大陆虽然还没有看到VR 教堂的出现,但是三年疫情的到来,也让网络牧养更为普及。

网络教会的确为很多无法在主日聚会以及想要更多学习信仰的弟兄姐妹提供了便利(尤其是疫情期间,对于信徒非常重要),但是网络教会也存在着很多隐患。比如疫情解封,实体教会虽然恢复正常,但是很多信徒却不愿意回归实体教会。因为大家习惯了在线礼拜,一方面大家也可以非常舒服地参加,比如可以靠在沙发上,而不是坐在教会的硬板凳上;另一方面节省了路上的时间,尤其对于很多年轻的基督徒来说,本来一周工作就很累,难得周末有一点时间。

很多牧者看到在线聚会养成了信徒的惰性,也看到由此带来的其他问题,比如对待礼拜失去敬畏感,牧者无法了解自己的信徒等等。疫情之后,一些教会牧者在疫情缓和后,果断停止了在线聚会,鼓励大家都回到实地。而有些牧者为了防止信徒流失,为了照顾那些不愿恢复实地的信徒,既要举行实地聚会,也要提供在线聚会的直播形式,增加了教会事奉的负担。

针对各种现象,很多牧者也在讨论网络教会的利弊,以及是否应该支持网络教会。

一位在东北牧养多年的牧者Y牧师直言,“在我看来,网络教会并不是真正的教会。” 

他不认可网络教会的原因有几点:

(一)网络教会无法实现团契的功能

教会是团契,来到教会的弟兄姐妹需要彼此相交,包括彼此相爱,亦或是在摩擦中成长。但是网络教会起不到这个作用。

很多人喜欢网络,是因为想要逃避人际关系。人与人相处难免会有摩擦和冲突,但正是这个过程,让我们可以看见彼此的罪,才更明白什么是恩典、饶恕与接纳。经上说,“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。”这虽是讲朋友之间的相处之道,也同样适用在教会生活里。因为我们的生命就是这样被磨砺成熟的。

Y牧师表示网络教会无法实现这个功能,因为很多人在网络上常常是:你好,我好,大家好。也有很多人是不想在现实社会中与人冲突,所以选择进入网络教会,其实也是一种逃避。因此,他认为网络虽然可以提供牧养,但是无法实现教会作为团契的功能。

(二)网络教会看不到榜样,也看不到信徒的“跟从”

教会不只是听道的地方,一个人接受牧养,不只是听牧者讲道,还需要去“看”牧者的生活,并且跟着行。

Y牧师认为比起听了什么,信徒生命更快改变的是他们在牧者或讲员的身上看见了什么。耶稣在呼召门徒的时候说“你们来看”或“你们跟从我吧”,耶稣在门徒面前是榜样,门徒听了耶稣所传的,也看见了耶稣是如何“道成肉身”的,他们才真正了解了耶稣为什么说我是道路,真理,生命。初期教会的信徒也以使徒们为榜样,同样,今天教会的信徒生命的改变需要有真实的榜样,网络教会虽然可以提供丰富的讲道和学习资源,却无法让人看见牧者真实的属灵生命,因为总是有些人能说不能行。而且,网络上牧者无法真实地了解信徒的生命,信徒遇到问题,也没有办法给予直接的全面地帮助和引导。网络牧养也达不到实体教会牧养的果效。

(三)网络教会乱象丛生,难以分辨真假

网络本是一个鱼龙混杂的地方,并不是所有提供网络牧养的团体都是正当的,其中也有很多为了名利而存在的。 尤其在末后的时期,网络教会非常混乱。虽然有人是出于为信徒考虑,或者想要通过更多的方式为主得着更多的灵魂。但是现实是很多人在网络上牧养不是为教导,而是为了名和利。

1、 直播造势、扬名立万

Y牧师了解过有些网络直播很火的教会的内幕。他表示,很多人会利用网络直播来造势,他们会跟人讲在网上牧养了多少人,有多少万的粉丝。这一部分人是为了扬名,因为很快,大家就会传某某讲道很厉害。

2、“奉献”刷单,诱人跟从

单纯扬名的少,为获利的人是更多的。有些人为了索取奉献,会使用一些手段。Y牧师认识一位弟兄,这位弟兄曾经跟随一位牧者做网络事工,他亲眼目睹了这位牧者怎样靠网络直播讲道致富。后来,他认识到这位讲道人心不正直就离开了这个网络事工团队。这位弟兄之所以这样说,是因为他们刚开始做直播讲道虽然投入了很多精力,但是没有人奉献,于是这位讲道人想到了一个世界常用的类似于刷单的办法。讲道人先给几个同工发钱,每个人200元,等到直播间的人多起来之后让他们在直播间带头奉献,果然,很多人就效法他们也开始跟着奉献。这位弟兄观察之后发现,他们不是以福音养生,而是以福音获利,这才离开了这个网络服事团队。

3、“拉羊、抢羊”,造成分裂

另外有一些人在网络上教导别人,常常造成其他教会的分裂。常见的现象是,喜欢到网上听道的一些人,本身对自己所在教会的牧者和同工有些不满,听了网上的讲道就会把自己教会的问题向网络教会的牧者反映。而不正直的网络牧者常常只凭一面之词,妄下结论,定其教会有问题或异端,结果往往造成教会分裂。教会有问题,信徒肯定要换教会,换到哪里呢?答案就是来到这个网络教会。所以当然不是说全部,但是需要看到的是:某些网络教会的本质是在“拉羊”、“拉奉献”。

4、“亲亲抱抱”,不合体统

Y牧师并不是吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,他本人在疫情期间也尝试了网络牧养,短时间内也获得了超高流量,但是解封之后,他选择立马停掉网络端,恢复实地聚会。也有同工跟他介绍说,牧师你看人家直播讲道多挣钱!但牧师去“观摩”的时候,发现信徒和传道人在直播间互发亲亲、抱抱的表情包。看起来牧者和信徒关系亲密融洽,背后却折射出传道人可能是在迎合听众。虽然只是一个表情包,人们却可以有多种解读。Y牧师认为,这不合圣徒体统。

结语

Y牧师也强调自己不是否定所有网络事奉的机构,不是说所有做网络服事的团队都有这些问题,他承认有牧者和传道人是真心想要帮助无法在实体聚会中得到牧养、或者没有办法去实体聚会的信徒提供属灵资源和属灵支持。但是,网络毕竟是看不见的,总有人会利用网络,蒙蔽一些人,不但信徒生命和财产受损失,也给教会带来混乱,这是得不偿失的。

所以,他提醒大家在网络上聚会要有分辨的能力。在Y牧师看来,实体教会的牧者,要灵修,要预备讲章,要讲道,要探访,要培养同工等通常是没有多余的精力照顾网络上的弟兄姊妹的。但有人测试过,对于某些做网络教会的牧者,如果加对方微信,微信很快会通过,而且发信息,几乎是“秒回”……鉴于此,Y牧师判断,有些做网络牧养的人,是没有实体教会的,或者说他们中间不少人可能是专门靠网络“谋生”的。因此请接受网络牧养的人,一定要慎重。

图片来源(Image Credit)fancycrave1 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。