2024年05月15日
微信

上帝难道更爱犹太人?上帝难道只造了犹太人?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年09月30日 00:00 |
播放

在亚历山大东征所带来的希腊化时代,犹太人深受希腊文化的影响,包括犹太祭司阶层都以取个希腊名字作为时髦和传统,而有的犹太教领袖甚至通过特殊手段而成为帝国的包税商人。在犹太人世界,建立大型体育场所和浴池更是成为生活舒适的表现。希腊文化的影响巨大,其根本原因就在于希腊文化所展现的生活方式太舒服了。剧院、体育竞技、浴池等,让人们用脚表达了对犹太教律法的观点。

亚历山大帝国之后,是罗马帝国的崛起。而罗马帝国的征服不是另建一种文化,也是继续希腊化时代。因此在这种希腊文化的强势之下,犹太人部分精英则感觉到了危机。希腊化所带来的生活方式,其实相对于犹太教的律法和原教旨主义者来说是一种世俗化,在他们看来这种文化是让人们远离上帝。准确地说是让犹太人远离上帝,从而模糊自己的民族界限。最终的结果,可能是这些领袖失去自己的特权。因此,犹太精英们一方面用律法的方式阻止犹太人接近希腊文化,另一方面用暴力反抗罗马殖民的方式,来避免自己特权身份危机的到来。这就是我们在历史书上所熟知的犹太战争。

犹太精英这种心理的背后实际上是犹太人与外邦人之间的张力。在犹太精英看来,一个人要么是上帝的选民犹太人要么是上帝的弃民外邦人。在这种观念之下,成为犹太人和成为外邦人是对立的两种选择。上帝创造并选择的是犹太人群体,而不是外邦人群体。

为了犹太人群体的独立和民族身份的继续,那么在犹太人和外邦人之间设立清晰的界限显然就是必须的选择。这些界限的设定让犹太人远离希腊文化等外邦文化的干扰,从而在身体上成为选民。这些区分就是法利赛人坚持的律法。

外邦人不会割礼,而犹太人必须割礼;外邦人不会遵守安息日,犹太人必须遵守安息日。在犹太律法和方便舒适的生活之间,他们选择律法。如果贫穷能彰显选民的身份,那么舒适的生活又有什么值得考虑呢?希腊文化带来的生活改变与法利赛人律法之间冲突,让普通犹太人处于一个进退两难的境地。

然而,问题是希腊文化与上帝是不是冲突?或者根本问题在于是做犹太人还是做上帝所造的人。上帝是否只造了犹太人,还是造了所有人?

耶稣来正是为了解决这个问题而来。首先耶稣告诉大家,律法的目的不是捆绑人,在律法和人之间,人才是目的。上帝的性质是怜悯不是祭祀。律法的总纲是“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”律法不是用来区分人与人之间的不同,而是用来告诉我们要彼此想爱。

在耶稣看来,人们是上帝造的,在外在的身份上,他可能希腊人、犹太人、罗马人等,只要用心灵和诚实敬拜上帝,行为上彼此相爱,就是上帝的子民。成为上帝的子民,成为耶稣的门徒,并不是一定要有外在的行为和衣着标记,最重要的是心灵诚实的新生命建立。正是如此保罗才说“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

因此,耶稣在安息日治病,在安息日与罪人同席,在安息日允许门徒掐麦穗。正是这个原因,“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”当犹太人的眼光从祭祀和法利赛人这些精英身上,转移到耶稣身上的时候,精英们就知道谁是他们的敌人了。就如希腊文化让他们的权威落地一样,现在耶稣发挥的作用,也是将犹太人从犹太祭司精英身上,重新送到上帝那里。因此在犹太祭祀和法利赛人这些精英们看来,犹太人的身份并不重要,他们是外邦人还是犹太人不重要,重要的是精英们的权威不能被削弱。谁削弱他们的权威,谁就是他们的敌人。

犹太祭祀所要维护的不过是一个宗教王国,他们要在这个王国中成为统治者。谁威胁这个王国,威胁他们的身份和地位,就是这个王国的敌人。

中国传统基督教在过去所运行的模式,同样是宗教王国模式。这一模式的最重要的标记就是基督教徒与社会市民之间的分裂。在他们看来你首先是一个基督教徒,然而你才是一个其他身份的人。因此在这种模式下,就有了“多一个某某社会身份,就少一个基督教徒”的口号。教会成为一个王国,信众成为这个王国的子民。为了防止社会和王国抢夺子民,他们渲染了社会险恶和堕落的教义,制定了严苛的律法。将基督教徒和社会身份分裂开来。

在这种模式下,甚至有的教会极端地让信徒放弃一切属世的因素,包括与父母等亲属关系断绝,赤裸地进入教会,成为真正的“上帝子民”。在他们看来,一个人虔诚信仰上帝,就要完全摆脱这个世界的一切身份外在标记。然而这不是真正地信上帝,而是借上帝名义圈自己的地盘罢了。

我们每个人都是上帝所造之人,都生活在上帝所造的世界中。教会在世界上并无界限,她的真正界限是恶,而不是自己建造的围墙。因此,教会的信众更应该成为一个超越社会标准之上的市民,而不是仅仅成为教会这个小王国内的教徒!因为“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”人点灯是为了驱逐黑暗,而不是为了与黑暗分界线。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。