2024年05月03日
微信

一牧者关于天主教和新教的争议再思:教会的磐石是耶稣还是彼得?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月17日 09:33 |
播放

使徒彼得原名西门,彼得这个名字是耶稣给他的新名字。当他的兄弟安德烈把他带到耶稣面前去的时候,耶稣看着他,对他说, “你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”矶法是亚兰语,用希腊语翻出来就是彼得,意思是磐石。

天主教认为使徒彼得是教会的基石,因在彼得承认耶稣是基督后,耶稣亲口说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”新教却不这样认为,新教一直认为耶稣基督才是教会的磐石。那么应该如何正确理解耶稣所说的这句话呢?

索真牧师(化名)是一位南方教会的牧者,牧养教会20年,他在一次分享中讲到这个问题,在他看来,天主教和基督新教的理解都对,但也都不完全。

索真牧师认为新教说耶稣基督是教会的磐石本身没有错,圣书明确地讲过,因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

但是为什么这不够完全呢?到底我们该如何理解耶稣对彼得说的 “你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”这句话呢?

一、教会的意义

为了更好地解释这个问题,索真牧师首先解释了教会的意义。“教会”是耶稣在彼得认信之后提出来的,“教会”的原意是“所召出来的会众”。教会的功能是上帝的国在地上的代表,教会在地上传递上帝的旨意,施行上帝的作为。

耶稣为什么要建立教会呢?因为耶稣自己身上背负着一个使命——羔羊的使命。耶稣知道自己将在耶路撒冷被害,完成代赎的羔羊的使命。所以祂要把自己的事奉交给一群人。这群被上帝呼召出来的人,就叫教会。

二、谁来建立教会

谈到耶稣的“你们说我是谁”的提问,索真牧师表示,“这不只是一个考试,这是耶稣在等一个从天父而来的记号。原来,那个可以告白‘你是基督,是永生上帝的儿子’的人,就是奉差遣建立教会的人。”

索真牧师也表示,这个告白不是来自理性,不是来自人的智慧和知识。就像耶稣对彼得说的那样,“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”天父把这个启示放在谁的心中,谁就是建立教会的人。耶稣在彼得身上看到了这个记号,因此耶稣说祂要把教会建造在这磐石上,这磐石是指彼得。

三、教会的真正根基

索真牧师强调,“磐石是彼得,并不是说彼得能够取代基督在教会中的地位,而是说所有的教会都是建基在‘认识耶稣是基督’这个启示上的。使徒传道也是为了使人认识耶稣是基督而进入基督里,跟随耶稣。使徒里面必须要有‘耶稣是基督’的启示,才能出去带人认识耶稣基督,而这个启示,是从天父而来的恩典。”

初代教会被称为使徒教会,使徒时期,被称为教会柱石的不仅仅有彼得,还有约翰,主的兄弟雅各以及使徒保罗。因此,索真牧师指出,“教会看不见的根基是永远的耶稣基督,看得见的则是领受‘耶稣是基督、是永生上帝的儿子’的启示的使徒们。”

因此,他认为,天主教(彼得是磐石)和新教(耶稣基督是磐石)的争议,都有对有错。耶稣基督是教会的磐石,这是永远的真理,但是从上下文印证,教会的磐石是彼得。因为彼得领受了启示,也领受了权柄和能力。但是,教会的磐石又不仅仅是彼得,彼得只是第一个被拣选的,是第一个得到启示的。

随后,他引用了保罗在以弗所书的一段话,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上……”我们可以理解为教会(被呼召出来的一群人),是建造在使徒和先知的根基上。这也意味着磐石不是彼得自己。而后半段,“有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”,因此他认为这也正说明了天主教对此问题理解的不完全,其实耶稣基督才是教会最大的磐石。

四、真正的使徒

福音书里的使徒都是跟过耶稣的,是耶稣拣选的十二门徒。也就是说使徒必须是真认识耶稣的人。但认识耶稣的不等于是见过耶稣的人。见过耶稣复活的人有500人,但是最初教会的使徒却只有十二个。而后面,使徒又不仅限于跟耶稣生活过的人。最明显的例子,保罗是使徒,原因是,保罗说,“那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的的上帝,乐意将他儿子启示在我心里。”保罗虽然没有与耶稣一起生活过,但却是“见”过耶稣也认识耶稣的人。此外,巴拿巴和西拉也是使徒。使徒都是继承耶稣使命的人、是奉耶稣的名在犹太人和外邦人中建立教会的人。

五、这个时代需要认信耶稣是基督的使徒和先知

磐石是基督,也是认信耶稣是基督的使徒们。使徒彼得认信耶稣是基督,是永生上帝的儿子,所以他在任何地方所建的教会都是上帝的教会。因为教会的本质是认识耶稣,“认识”是从与上帝的联合而来,教会是建基在“认识耶稣是基督”这个伟大的启示中的,谁是领受启示的,谁就是奉差遣建立教会的人。今天这个时代需要很多的使徒被建立起来承接建立耶稣的使命。

让索真牧师感到遗憾的是教会在这个时代,已经很少按立使徒和先知了,但是他认为使徒和先知仍然是活的教会的一个根基。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。