2024年04月27日
微信

牧者反思:传道人应该由谁来牧养?

作者: 读者来稿 寄居客 | 来源:基督时报 | 2023年07月27日 18:05 |
播放

一次和同工交通时,提到一个问题:信徒由传道人来牧养,那传道人由谁来牧养?

在教会中,一般传道人会通过讲台和探访等方式来牧养信徒和教会,或直接或间接地给弟兄姊妹们带来关怀、安慰、鼓励和引领,当然都是藉着上帝的话。可对于传道人来说,有的时候却要疲于应对各样的讲道和其它的一些教会事工。在面对各样事工的时候,不仅在时间上没有休息,在属灵生命上也缺乏人的帮助和牧养。甚至有些传道人,尤其是义工传道,一方面要维持工作和家庭,一方面又要拿出时间和精力事奉,实在是压力很大。

传道人的生命需要前辈牧者和信徒的共同关心,但往往信徒们都以为传道人是“铁打”的,不需要关心和牧养;或者有些认为他们是比较属灵的,有主的牧养;也有些信徒表示从来没有考虑过这样的事。但很多传道人的属灵生命也是比较软弱的,没有想象中那么刚强,也需要被牧养。

因此,在这样的情况下,有些人提出了“自牧”,这不是说要完全靠着自己牧养自己,而是说要自己要主动地靠着主来牧养自己,以此在牧养自己属灵生命的同时也能有能力去牧养其他的弟兄姊妹。那么究竟如何“自牧”呢?通过什么样的形式呢?笔者在这里根据自身的一些经历,来给大家几点建议,盼与各位共勉。

一、传道人不应当停止读经

传道人不应当停止读经,即使再困难也要坚持读经。作为基督徒,读经显然是属灵生命成长的必需品;而作为事奉的同工,尤其是传道人,读经的意义就更加重大,不仅是自己属灵生命的需要,也为牧养弟兄姊妹打下基础。 

但从一般的现实情况来说,好多传道人太忙了,甚至是忙到没有时间读经。

一次散会后,一位义工传道和我交通,他和我说现在真的很亏欠,因为经济压力,时间都放在工作上了,因为在工地上做工,很辛苦也很累,回到家根本就没有心情再读经了。只有要到讲道的时候才会读经,而且也只是为了读而读,因为要写讲章,有的时候写不起来就读读别人的讲章,然后改一改。

那对一些全职传道人来说会不会好一些呢?全职的传道人也有自己要忙的事,教会的各项事工,文字档案等等,忙得晕头转向。看起来好像没有什么事,但一忙起来也分不清东南西北,甚至有时也顾不上吃饭。读经的时间也就是早上和晚上在家的时间,尤其是上有老下有小的青年传道人,在家的时候又要处理家庭的事情,还要辅导孩子的作业。也很难有安静下来读经的时间。

但不论有什么样的困难,都应该努力靠主面对和克服,若是连读经都停止了,那传道人还谈什么“自牧”呢!不论是谁,平信徒也好,传道人也罢,上帝的话语始终都是我们生命的粮,上帝是我们最好的牧人。

二、传道人要学习

传道人要坚持学习,传道人要给自己留出学习的时间。作为传道人,不能停止学习,除了读经以外,一定还还需要相关的课程以及阅读属灵书籍,比如分卷研究、神学课程、教会历史之类的。当然,除了这些关乎信仰的课程以外,一些其它的知识也需要学习,比如乐器的、电脑的等等,这些也是传道人事奉工作的必要工具。

而在这个世代中,资源是很丰富的,虽然现在我们不一定都有机会和时间进入神学院校学习,但也可以通过网络或其它方式参加线上线下的学习。比如教会组织的一些线下课程、讲座等等,无论是圣经知识,还是学习乐器和赞美敬拜,我们都可以根据自己的情况选择性参加;如果线下资源比较少,那就找一些网络上的课程,有些网站是大家熟知的。 

当然,在寻找资源的时候一定要注意分辨,如果自己不能分辨,就找一些牧长来咨询,以防自己进入了异端邪教之中去。有一位姊妹,三十多岁,很渴慕,可一不小心被“新天地”的人拉去了。原因就是自己在网上找的课程没有好好分辨,本来是件好事,但她没有和其他人交通,最后深受其害,现在都拉不回来。

传道人不能停止充电。

三、讲道要先讲给自己

传道人每一次的讲道都要自己先体会,即是大家常说的“要先讲给自己听”。在刚开始学习讲道时,总是会听到这样的一句话,讲道不单是讲给别人听的,也是讲给自己听的,甚至在没有讲给别人听之前先讲给自己听。

这就是告诉每一位传道人,在你写一篇讲章之前,在你讲一篇道之前,必须先把自己放在经文之中。不要总是认为这是讲给某人听的,某人就应该来听这篇道。其实应当先把自己放在经文之中,对照着主的话思想自己,省察自己,也求主改变自己,当自己在主话语中不断改变和对比的时候,属灵生命自然也就得到一定的更新和翻转,继而遵守主的话,不断行在主的道中,生命自然而然会跟着成长。

如果传道人只是认为这是讲给别人听的,那就不会把自己放在主的道中,也不会思想自己是否行出主的道,只会拿着放大镜不断地照别人,把别人的问题越看越大,而自己看来看去都很好。这也就是为什么好多人属灵生命没有长进的原因之一! 

四、多与弟兄姊妹交通

多与弟兄姊妹交通,弟兄姐妹也会成为自己属灵生命成长的间接帮助者。作为传道人,所谓的“自牧”不是只是把自己关在屋子里读经和学习就可以,也需要走出去,走到弟兄姊妹之中。

在教会中,很多的弟兄姊妹也是大家学习的对象,所谓“三人行,必有我师”,当你多和弟兄姊妹交通的时候,一方面可以多了解弟兄姐妹,有助于我们的牧养和探访工作,另一方面,如果我们带着谦卑的心聆听,我们也能从他们身上学习到不同的属灵功课。

比如有一位弟兄一次和我讲了一个见证,是关于他身边一位老姊妹的,姓吴,叫她老吴奶。

老吴奶今年82岁,虽然年纪很大,但爱主的心、渴慕主话语的心却是许多的年轻人都比不了的。老吴奶从前没有读过书,甚至是一天书都没有读过,也不是什么特别聪明的人,更没有过目不忘的能力。但就是这样的一位老人,现在却认识《圣经》中大部分的字,并且只花了一年左右的时间。

我很惊讶,甚至都有些不敢相信!对一个一天书都没有读过书的人来说,这还是很有难度的。她是怎么做到的呢?原来,她向主祷告,求主帮助,赐给她聪明智慧,还有渴慕主话语的心。没有力量读经的时候求主赐力量,读不懂的时候求主赐聪明智慧,需要人帮助的时候求主预备。就这样,仅仅一年的时间,她竟然就能认识了圣经中绝大部分的字!

听完以后我真是汗颜!虽然也自诩要做一个渴慕主的人,虽然也立志在主面前坚定信靠和付出,但和这位老人比,简直就是不能一提!老吴奶的渴慕和追求值得我学习,老吴奶也是我的榜样,听了她的故事,我的心也变得谦卑了。若是不与大家交通,便也不会这些美好的见证,说不定还以为教会里只有自己爱主!

每一个弟兄姐妹都可以成为我们的镜子,他们的故事或激励我们,或让我们反省,我们可以跟他们一同经历主的带领。

总结:

作为一名传道人,要学会“自牧”,自牧不是凡事靠着自己,而是靠着主来牧养自己。因为我们要藉着话语,属灵书籍、藉着一系列的课程,藉着主的道,藉着圣灵,藉着身边的弟兄姊妹,藉着主在他们身上的恩典和带领……所有这些都可以成为我们生命成长的力量。

这样走下来,你会发现传道人的“自牧”之路,全是上帝的恩典!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。