2024年05月04日
微信

你知道“耶和华罗以”是什么意思吗?这个称呼源自哪里?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2023年08月03日 10:47 |
播放

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”

相信大卫所写的诗篇23篇几乎是每一位基督徒都会唱、都会背诵的一首歌颂我们上帝的诗歌。不仅仅因它脍炙人口的曲调,更是因为诗人大卫在其中告白了上帝那看顾人、眷顾人的恩慈。

希伯来文有一个称呼为“耶和华罗以”便是源自于这首大卫的诗篇。

希伯来文“耶和华罗以”按照原文字义翻译出来,就是“耶和华是我的牧者”的意思,是那位照看羊群、看管羊群、保护羊群、喂养羊群、引导羊群的好牧者。无论是在旧约还是新约中,牧者这一词都频繁的被使用,用来指出上帝向着人的爱和带领,如同牧者带领羊群一般。

那么,上帝是怎样的一位牧者呢?牧者又具有怎样的含义与特点呢?想要了解牧者的属性,我们必须要了解当时以色列人的畜牧行业了。

大卫之所以用牧者来比作上帝,这和他所做的事情是分不开的。因为大卫在成为以色列王国的君王以前,他就是一个名副其实的牧羊人。那时的他整天与羊群呆在一起,为了保护羊群甚至要与狮子、熊等凶猛的野兽斗争。这也说明了羊群在世上是一群容易被掳掠的生物,时常容易成为别人的盘中之餐。

当时以色列人所牧放的羊群大部分是绵羊。而绵羊的视力是非常差的,它们经常会迷路,靠它们自己是无法找到草地和溪水的,因此需要牧羊人的带领和引导。

羊群还是一群极其喜欢“随大溜”的动物。它们常常会成群结队的行动,总喜欢跟着领头羊。当领头羊跌落山崖的时候,它们也通常会跟着掉下山崖。当然,这可能和它们视力不太好也有很大的关系。“羊群效应”说的就是这样的现象。2005年在土耳其就曾经有1500只绵羊一起掉下了15米高的山崖。

此外,绵羊还是一种极其软弱的动物。若你仔细观看,就会经常在牧场上看到摔得四脚朝天的羊。它们会因为滑倒、肥胖、或怀孕等原因摔倒,而且无法自己翻身,很容易沦为野兽的食物。即便它们幸运没有遇到野兽,也会因为胃里所发酵产生的气体,压迫肺部窒息而死。牧羊人帮助它们在这时翻身就显得尤为重要了。

总之,羊群的各样问题造成它们有着很多的缺陷,而牧者对羊群来说,就是一个特别的倚靠。牧者每天都和羊群生活在一起,不会分离;也是羊群的引导者、保护者和医治者,也就是羊的一切。在一些必要的、甚至是紧急的时刻,牧者还可以为羊群舍命,为它们抵挡那些危险、敌人和陷阱。

耶稣也常说“好牧人为羊舍命”,并说“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”

而我们的上帝则是一位顾念我们的好牧者。他深深眷顾我们的软弱和痛苦,差遣他的独生子耶稣基督来到世上,成为人的样式,与我们同在,教导我们该如何生活,并为我们洗脚。不仅如此,他还心甘情愿地担当了我们的一切过犯罪孽,并用他自己的生命成为众人的赎价,让我们重新恢复神儿子的荣耀成为圣洁。

这天下恐怕再也没有可以比拟上帝这位真神的好牧者了吧!

诗人大卫就是深深地知道了这一点。他曾经经历辉煌,被以色列百姓所高举;也被自己敬畏的君王所恨恶,驱赶、杀害和急难临到他;他也曾经犯罪得罪了上帝,却又因上帝恩慈的赦免而被再次委以重任……就是因为经历了无数的死阴与幽谷、软弱与痛苦,大卫更加坚定地相信,无论在怎样的境况中,上帝都必然引导、带领他得着丰盛的恩典,“一生一世必有恩惠慈爱”伴随。

于是,他便用美妙的诗歌来歌颂了上帝的奇妙,并告白“耶和华罗以”——“耶和华是我的牧者”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。