2024年04月27日
微信

解析东西方文化对待权威的差异和共性——需要救赎者基督

作者: 读者来稿 驼行摩西 | 来源:基督时报 | 2023年07月20日 09:44 |
播放

从地域上来看,东方与西方似乎就表现出它们的差异。而这种差异其实是两种文化的差异。这种差异便是两种对“爹”的态度,也是对权威的态度。

上帝生了两个儿子,一个叫“东方”一个叫“西方”。给第一个儿子“东方”的祝福是,赐给他肥沃的土壤。西有高山环绕庇护,东南有大海阻隔。内陆有美丽的河流,使其大陆肥沃又资源丰富。基本不会被外敌抢夺。这里的人们只要老老实实的守着土地,就是富甲天下的大地主。只要“老爹”留下产业,便有资本可以在家游手好闲。所以“爹”很重要!“爹”很重要的话,“爹”的“爹”也很重要,依此类推是“爹”就重要。“爹”重要,“爹”的兄弟还有自己的兄弟也重要。这就造成了大家都拼爹。自己重不重要不是看你是谁,而是你“爹”是谁。好处是大家都牢牢的团结在最大的“爹”身边。所以尊崇“爹”和最大的“爹”就是最大的道德标准,以至于我们说“百善孝为先”。但缺点是家族关系具有排外的狭隘性,和失去个体自由性。失去自由性就缺乏自主契约行为。不能说没有契约精神,只是一切都不如“爹”重要。

上帝给第二个儿子“西方”的祝福好像差了很多。生活在一片沿地中海的贫瘠土地上,这种环境使当地的人门不能只依靠土地生活。还好有一片比较平静的海域,吃饭全靠去海里吃海鲜。但海鲜也会吃腻,那就走远点去和别人做点交换,换点新鲜玩意儿。这一走远,才发现只要不惧风雨,就能锦衣玉食。如此便大大的促进了自由贸易。这样人们就不用去拼爹和依靠家族的势力也能去实现财富自由。只要敢去冒险,爹就不那么重要了。

自由贸易的形式,造就了契约精神,契约精神又促进了自由思想。不啃老不靠亲,独立创造财富的同时,也塑造了个人的英雄形象。因为在航海的生活里,需要去抗争大海的喜怒无常,也要饱尝踏入未知领域的恐惧。而各种勇气的展现,即使是不能成为土豪,只要有点经历都能成为一个英雄形象,激励人们不断地去拓展个人的财富和经历!但这种情况就会让儿子不那么去听爹的话了,从而失去了家族关系。不是没有家族关系,而是比起个体自由的行为,爹就要靠后站一站了。虽然没有了家族的团结,但好处是实现了高度自由化,打破了以亲族关系的唯一连接,建立起更开放的契约连接——不管你是麻雀还是凤凰,只要会飞的鸟就可以一起飞。

所以东西方文化最大的差异的源头,就是东方“顺父”西方“弑父”。在东方,即使是皇帝也要有父亲的形象,官员百姓都有子民的地位。而在西方,俄狄浦斯的神话,便是我们眼中乱了纲常的恋母弑父的大逆不道。但在今天心理学的认知当中,这种恋母确实是人类的一种天性,是人生成长当中的一个过程,并且儿子就是会有与父亲的竞争意识。他们开始对父亲崇拜,但最终都想要战胜自己的父亲来证明自己的能力。

或许你会疑惑——到底我们是要尊父还是弑父。因为弑父文化下所成就的是一代高过一代,但那却违背了文明基础。而顺父虽然尊重了人类的文明,但却又抹杀了新兴生命的创造力。其实在这两种文化的背后都有着一个需要被救赎的缺口,那就是基督。

刚好在东方和西方的中间,耶稣诞生了。他的出现完美的解释了如何与父亲相处。圣经整本书都在以契约的形式来建立我们与上帝的关系。所以神的契约在这里成为一个基础,这种基础就是一个极具有包容性的救赎。也就是无论你是哪个族、什么血统,只要在这个契约中,就包你没事。同时上帝也以父的形象与我们立约,这也反映出一个父亲与他儿子们的关系。他以他绝对的权威和力量建立了一个不能被违反伦理纲常,就是律法。那么人类弑父的需要呢?他又用道成肉身的耶稣,以他的死亡完成了天父因爱而愿意被弑杀,致使人类能够在悖逆的心性中找到自由,在自由中又能回归秩序。

其实我们会发现,我们千百年来来的冲突,正是权威与叛逆。权威在尽力地维护自己的地位,叛逆在不断地推翻权威。如果我们今天来看我们的科学发展和文明发展,我们知道这种对权威的叛逆是十分必要的。正是因为这种叛逆,才促使了文明的发展。可是在历史上,权威与叛逆的抗争中会产生一种奇怪的现象,那就是曾经努力反对权威的叛逆者成功后,他们又会成为抵挡新一代的叛逆者。这种状态本质上便是一种没有得到救赎的生命。在没有被救赎的生命特质中,叛逆就等于杀死权威者。但权威者的压制也在杀死叛逆者,就是这种冲突若不得到救赎,便会永无安宁地又畸形的发展下去。上帝以自己牺牲的行动,让这种矛盾获得了和平。到今天,我们可以看到很多教育会鼓励孩子们去挑战权威。很多父亲甘愿被孩子摔倒在地,很多老师允许孩子们提出质疑。权威越来越能尊重叛逆者的反叛,而叛逆者的成功,也会更加乐于去保护曾经权威者们的合法地位。也同样会去支持下一代叛逆者们的反叛。

今天,很多人已经受到了基督的救赎,但在生活中,我们是否真正能持有这真理,去完成这种和平的矛盾。小在家庭对孩子的教育,大在社会当中的权威角色。其实这一切都是需要所谓的权威者能主动“让位”于叛逆者。这便是基督精神,是十字架的爱。或许我们会担心叛逆者的叛逆是堕落的,是破坏的。但耶稣岂不用自己的行动去显示出神的慈爱吗?愿我们今天的信徒有智慧去完成当今社会所需要的基督救赎。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。