2024年03月19日
微信

一位老年弟兄谈自己的清晨经历

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年04月01日 06:35 |
播放

田弟兄是东北地区一名老信徒,今年已经60多岁了。多年来稳定参加聚会,无论刮风下雨,即使赶上主日有工作,也要参加最早的一场礼拜(早上6点钟)之后再去工作。田弟兄平时不善言辞,只有与教会里的弟兄姊妹在一起的时候才会讲讲自己的心里话。一次为了帮助一位信心软弱的弟兄,他讲到自己清晨的祷告。

这一天,田弟兄和妻子与另一位比他年轻大概有十岁的刘弟兄及其妻子坐在一起吃饭。席间,他看出刘弟兄不太开心,就试图引导弟兄从自己的想法中走出来。

田弟兄分享到:“这几年,每天清晨四五点钟的时候,我就醒过来,虽然没有跟家人说,家里人可能也看不到我祷告,但是我每当醒来,必定会做一个简短的祷告。”

“上帝啊,我向你感恩,因为你给我生命,按照我的本性,我是常常亏欠主的,我不配活着,但是你却给了我永生。虽然我没有看见永生,但是你说看不见的信,才是信心,我凭着信心已经得到了你所赐给我的永生。”

田弟兄解释自己为什么每天清晨祷告,当他每天睁开眼睛知道自己还活着时,就发自内心地想要做同样的感恩祷告。因为他深知自己的不好,也深知自己的生命在上帝的手中。田弟兄表示,从前有另外三个人经常与他一起干活,如今其中两位已经不在世上了。田弟兄明白自己仍然存留性命绝不是因为自己比别人好,而是因为上帝的怜悯和慈爱。

田弟兄感谢的点是:自己年龄虽然渐渐变大,但身体还算健康,住在6楼,一天上下几个来回,也不觉得吃力,并且还能继续劳动赚取工钱;生活虽不是大富大贵,但也是衣食无忧;妻子爱主,家庭和睦,儿女孝顺,孙辈健康、聪明、懂事,家里家外都不用自己操心……每每想到这些,他就觉得感恩,当然,田弟兄并不是万事顺遂,他也经历过车祸,曾经两个月躺在病床上,妻子也得过严重的疾病,但正因为如此,想到自己如今还活着,就更加感恩。

之所以分享这些,是因为这位软弱的弟兄总是对生活提不起兴致。弟兄50多岁,身体健康,目前做着一份稳定的保安的工作,夫妻都信主,姊妹在教会中有服事,两个人感情也很好。但在几年前刘弟兄因为落入理财陷阱,积蓄被掏空,一直没有从中走出来。所以常常不开心,感到生活没有力量和盼望。

田弟兄家的姊妹也安慰刘弟兄:我们人活着不是为自己活,我们首先为上帝而活。不要因为生活没有达到我们期待的那样就消沉和低落。我们所需要的天父都供应我们,我们所追求的不一定是天父喜悦的。天父喜悦我们爱家人,爱邻舍,我们剩下的人生要去爱,为主得着更多的灵魂。

刘弟兄听了劝勉,心中觉得被触摸到,他承认自己的确是因为没有达到自己期待的样子而难过,也因此看不到上帝的恩典,失去了感恩的心。

是啊,生活中太多人因为达不到自己的期待值而悲伤、沮丧,但是我们是否为我们拥有的生命而感谢主呢?相信很多人做过跟雅各一样的祷告,雅各在旷野中的时候曾经许愿说: “上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。”

我们在难处中做过的祷告是主所喜悦的,因为那个时候我们没有很多的欲望,我们觉得只要有主的同在,只要有生命,有平安,只要有蔽体的衣服、日用的饮食就够了……,时过境迁,我们在成长,但是却少了起初那份单纯。

如果你也如这位软弱的弟兄一样为生活感到迷茫和沮丧,请思考田弟兄的清晨祷告,为你生命仍然存留于世而感恩吧,越感恩,你会越珍惜上帝所给我们的一切。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。