2024年05月03日
微信

有一种救赎决心叫降生于马槽

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年12月28日 12:20 |
播放

今天人们普遍都是喜欢高大威猛的,颜值高的,有能力的,有权势的朋友或者领导。在耶稣时代的犹太人社会,他们因常年受到战乱和欺压,因此,他们内心对弥赛亚的到来,充满了期待。但他们对弥赛亚的理解和幻想往往是处于人自身的欲望和喜好。而真正的人类救主耶稣的降生的方式打碎了人固有的观念。

马槽的降生,对于主耶稣来说是多么大的降卑,如果角色互换,今天又谁能够做到这个地步。充满荣耀与全宇宙权柄的上帝的独生子,将祂的神情倒空出来,谦谦卑卑的来到人间。他给我们看到的是,他从一开始就要打碎人心对外在力量和能力的崇拜的偶像思想。耶稣的到来是令人震惊的,上帝的儿子居然来到了充满动乱,谎言,残暴和无休止战争的人间 。这是今天任何一个爱自己孩子父母都做不到的选择和牺牲。但是上帝为了爱人间的罪人和他们的后代,上帝爱到一个地步,他舍弃了自己的独生子耶稣。

我们对人生期待的特点,总是要平安、喜乐、富足和荣耀等等。但是耶稣的到来,给我们看到了一个真相,尊荣以前必有谦卑的真相 。他在危险、贫困和患难中,没有背叛天父的旨意,依然走好了十字架的道路。反观,今天许多的基督徒,在祷告中总是求祝福,却不想为主经历任何苦难,总是要平安,却不想品尝在基督里的恩惠。

CS 路易斯说过:“魔鬼病了。也会变成修士。”有些人一旦脱离了“危险、贫困、患难”,信仰就随之消失。将他们短暂的虔诚描述为虚伪,似乎没有道理。他们为什么不该虔诚?绝望中他们哀号求助,谁处于那样的境地会不虔诚?

我们需要在这个圣诞节,默想与反思,我们的信仰当如何理解耶稣基督和他的福音,难道只是一种圣诞文化吗?难道只是一种宗教信仰吗? 难道只是一次讲道吗?不!耶稣的福音应该要成为我们的告白,我们的价值观,我们的生命。主耶稣在马槽的降生,这样谦卑的生命是否真实的触动了我们的生命的最底层,是否让我们能悔改自己的骄傲和自我?我们的心是否愿意效法耶稣的谦卑与倒空,分享更多的爱和所有给需要的人?希望我们对上帝的爱和身边人的爱,能够始于这样的悔改和谦卑。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。