2024年03月28日
微信

今年的圣诞节,我们能遇见耶稣吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年12月22日 11:16 |
播放

在今年的圣诞月里,我们需要默想一个主题:“圣诞节,我们能遇见耶稣吗?”这是一个有价值的提问,因为它把我们从集体庆祝的圣诞节的喧嚣的思绪里带领出来,让我们去思考圣诞节的本质与意义。 也许在圣诞节里,你听到最多的是耶稣的名字,但不见得许多人可以圣诞节里遇见耶稣,那遇见耶稣究竟意味着什么呢?

在西方,圣诞月相当于他们的新年,在圣诞节前,父母都会精心的准备礼物,孩子们也会期待得到属于他们的圣诞节惊喜。这虽然是美好的一个因圣诞节而有的传统。但是圣诞节的真意远不止这些。信仰的本质是人与上帝之间的真实活泼的关系,他始于认罪悔改、因信称义,终于一生坚守基督的价值观得胜到底。遇见耶稣的意思,就是我与耶稣的关系再一次得到了唤醒、感召与坚固。因此 ,圣诞节最大的礼物绝不是来自物质层面的收获,这最珍贵的礼物乃是耶稣基督本身。

一个在圣诞节真正遇见耶稣的人,他会从明白圣诞节的意义开始,这个意义就是用心灵和诚实来迎接耶稣,接待他与他同住。

约翰说,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。这是很难理解的物理现象,但是当你知道宇宙中有黑洞的时候,你就会发现原来光也有被黑暗吞噬的可能。而当耶稣宣讲的天国真理的时候,人性的黑洞也常常是以不接受和践踏的方式作为回应。人性的黑洞就是迎接耶稣的障碍,这人性的黑洞里有出于理性的骄傲,有出于经验的判断,有不敢直面自己愚昧的虚伪等等。这些都是我们在圣诞月里需要去省察、默想与悔改的内容。

倘若我们的心谦卑下来,全人全心都转向耶稣。这样我们才能够看到马槽里的耶稣,才能看到在山上布道的耶稣,十字架上的耶稣与复活升天的耶稣。因为唯有悔改在上帝面前,求得他宝血的遮盖与饶恕,我们被上帝的话语充满,被圣灵所感动,我们里面的黑洞才会消失。如此,我们才能够用心遇见耶稣,晓得耶稣一生福音的真意。

盼望每一位读者 ,我们可以从世界的迷惑之中被基督耶稣的福音的荣耀唤醒,睁开属灵的眼睛看见耶稣的降生的爱之荣光。让我们从血气、情欲、人意和各样的捆绑中脱离出来,从而在今年的圣诞节里,遇见耶稣,拥有耶稣。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。