2024年04月27日
微信

基督教辩护者解答:自杀的基督徒会进天国吗?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年09月26日 22:56 |
播放

两名基督教辩护者就自杀的基督徒死后是进天国还是下地狱提出了他们的看法。

前无神论者乔纳森·诺伊斯(Jonathan Noyes)现在是一名基督教作家和辩护者,他与教授和辩护者肖恩·麦克道尔(Sean McDowell)一起参加了8月下旬的YouTube直播讨论,以解决“自杀在神眼中是不可原谅的吗?”这个问题。

两位辩护者都认为圣经暗示自杀不会导致基督徒受到咒诅,并且都认为“人的死亡方式并不能决定他们最终的(永恒的)归宿”。

二人强调神对破碎的人的恩典,暗指《以弗所书》2章8节:“你们得救是本乎恩,也因着信——这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

作为基督教辩护事工组织“坚持理性”(Stand to Reason)发言人的诺伊斯说:“如果无神论者自杀身亡,他们会下地狱——不是因为他们自杀,而是因为他们缺乏对耶稣的信。基督徒也是如此。自杀的基督徒会进天国,因为他们是基督徒。成为基督徒最基本的要素就是把盼望和信心放在耶稣身上。你要‘口里认耶稣为主、并且心里相信他已经从死里复活。’”

就像神可以宽恕其他罪一样,诺伊斯和麦克道尔认为神也可以宽恕自称为基督徒的自杀行为。

诺伊斯指出:“我是一名基督徒。我知道耶稣是谁。我和神的关系很好。如果我出轨了,如果我背叛了我的妻子,我还能得救吗?能,因为我不是凭我的行为得救。这意味着我不会因为我的行为而失去救恩...对自杀来说也是如此。即使我死于婚外情,我仍然可以得救。忏悔是神赐给我们的礼物,不是我们必须做才能被神拯救的行为...这就像信心。信心是礼物;忏悔也是如此。”

麦克道尔提出了一个相关的观点,通常用以辩驳“自杀身亡的基督徒无法进入天国,是因为他们死后没有机会忏悔”这种观点。

麦克道尔谈到了这种争论背后的理由:“很明显,这是最后的行动,所以没有时间去忏悔了。即使你事先说,‘嘿,原谅我将要做的事。’(对神的道歉)仍然发生在(行为发生之前)。你仍然会怀疑,在他们这样做之前,他们是否理解了他们所要求的原谅。”

但他拒绝了这一观点,他认为,那些在死前没有为自己犯下的每一宗罪忏悔的基督徒不会被诅咒,因为他们已经被“透过恩典的信心”拯救了。

麦克道尔补充说,如果“基督徒的救恩取决于他们的忏悔”,那将是一种“瘫痪的生活方式”。“我并不是生活在这种与神不断的妥协交换中;即我若说谎,就得不着救恩,直到我忏悔;我若有贪恋的意念,就得不着救恩,直到我忏悔...这并没有真实地反映出耶稣所说的‘我的担子是轻省的’”。

诺伊斯说,如果神要求每个信徒都必须忏悔才能进入天国,那没有人能够达到这个标准。

诺伊斯说:“我是个坏蛋...如果你说:‘约翰,现在就承认所有的罪行。’我可以坦白一堆,但我会漏掉一些。因为我甚至不知道我犯了一些罪。基督徒对未来荣耀的希望,应该是与救赎主神、天国之子坚定不移的关系,而不是试图赚取他们的救恩。”

然而,诺伊斯告诫说,恩典“不是寻求自杀的借口”。

诺伊斯说:“自杀是一种严重的罪...是对自我的谋杀。它使神伤心。这从来都不讨神的喜悦。作为基督徒的一部分就是我们从不奔向我们的罪。我们逃避它。我们想更像耶稣,而不是更不像耶稣。(使徒保罗)是在宣扬我们借着基督所受的奇妙恩典;‘没有什么能使你们与神在基督耶稣里的爱隔绝。’”

然后,他继续说‘没有什么,无论是高处的,是低处的,是天使还是魔鬼 ...但是,仅仅因为我们被如此惊人的恩典所倾倒,并不意味着我们可以陷入罪中,从来不是这样”。

诺伊斯和麦克道尔并不是唯一对自杀和救恩有这样信念的人,其他著名的美国基督徒也有类似的观点。

畅销书作家、加州森林湖广受欢迎的福音派马鞍峰教会的联合创始人华凯怡(Kay Warren)在2013年因自杀失去了她的儿子马修(Matthew)。她此前曾告诉《基督邮报》(Christian Post),教会历来就自杀问题存在矛盾,甚至羞辱了那些自杀者,不允许他们葬在教堂墓地里。

她说:“然而,当我看圣经的时候,我看不到任何这样做的充分理由。我在约翰福音第10章看到耶稣谈到他的羊,他的羊认得他的声音,他也认得它们的声音,没有什么能把他的羊从他手里夺走。对于我,耶稣响亮地回答说:‘当你相信我,当你相信我是你的救主时,你甚至不能把自己从我手中夺走。’”

华凯怡宣称神“向我们应许马修的救恩是安全可靠的。”

她说:“马修在很小的时候就把生命献给了耶稣。所以,根据耶稣的作为,我绝对百分之百地相信马修在天国。并且这是一个确切的盼望。”

加州丰收基督徒团契教会的牧师劳格理(Greg Laurie)在2019年助理牧师贾里德·威尔逊(Jarrid Wilson)的葬礼致辞时说,对于基督徒来说,认为他们最后的罪会让他们下地狱是一种常见的“误解”。

劳格理当时说:“当你站在神面前时,你不会因你死前所作的最后一件事受审判。你会因耶稣死前做的最后一件事受审判。他为你的罪而死。”

在威尔逊自杀的那天,30岁的他在推特上说,爱耶稣并不总是能治愈抑郁症。

威尔逊当时的推文说:“爱耶稣并不总是能治愈自杀的念头。爱耶稣并不总是能治愈抑郁症。爱耶稣并不总是能治愈创伤后应激障碍。爱耶稣并不总是能治愈焦虑。但这并不意味着耶稣没有给我们陪伴和安慰。他总是这样做。”

劳格理说,威尔逊在世时跟随耶稣是正确的选择。

他写道:“他信靠约翰福音3章16节中的应许:‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’正因为如此,我相信贾里德现在就在天国里。”

迈克尔·布朗(Michael Brown)是一位弥赛亚犹太人作家和电台主持人,他在威尔逊去世时的一篇专栏文章中写道,基督徒“得救或失丧并不是因为我们犯了什么特定的罪”或不犯什么罪。

他写道:“我们得救是基于我们对耶稣死而复活的信仰,他随后成为我们的主,呼召我们过新的生活。如果我们一旦得救就拒绝他的主权呢?如果我们背离他,不认他呢?我们能丧失我们的救恩吗?我相信圣经的教导里这是一种明显而真实的可能性。让我们不要用这样伟大的救赎来玩游戏!(当然,我知道,在基督徒中对这个问题有很大的争论)那么,一个人自杀是否可能是一种对神的蔑视和反叛,从而拒绝他的主权呢?这也是可能的。但除非我们有明确的证据证明这一点,否则当我们听到一个信徒自杀的消息,尤其是一个患有严重抑郁症的人,我们应该相信并希望结果是好的。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。