2024年05月03日
微信

如何看待自己平凡的人生与生活?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年08月25日 08:58 |
播放

生命中最真实的祝福是什么?我想,莫过于与神同行。

有人依靠势力、有人依靠金钱,但是有些人则是单单的依靠上帝。很多时候,我会羡慕一些属灵的长者,看着他们能清楚的明白神的旨意,并且能在完成神旨意的路途上毫不妥协,让我心里总是充满了敬佩。所以在我小的时候,就向往为主受苦、为主殉道、为主到贫困的地方作见证的画面。

虽然我想要为主经历一些惊心动魄的事情, 只是,上帝没有将我代入到我所想想的画面中,相反是将我代入到平凡到不能再平凡的生活中,就好像走入人群中就看不见我一般。

在平凡的生活中买菜、做饭、说话、工作,如果用另外一个词语来形容这种生活的状态,“平庸”这个词语或许也并不为过。我曾数次求问上帝:“我在这样的生活里面如何才能见证你呢?在这样的生活中又如何能完成你的托付呢?”

上帝并没有将我从平凡的生活中“搭救”出来,而是每一天的周而复始,就像小驴拉磨一般。在读经中,我遇见了约瑟,那一个被弟兄出卖在他人家为奴的约瑟,他也曾希望得到爱、也曾希望以自己心中的公义来帮助弟兄,只是此刻他却在别人的屋檐下谨小慎微的生活。也许寄居于他人屋檐下已经是一种痛苦,只是却有被冤枉、向陷害以至于沦落为囚犯。

不知道遗憾、惋惜、绝望是否曾在约瑟头脑中闪过,但是可以确定的是,他在绝望中从来没有忘记他父亲的神、也就是他的神。虽然在软弱中,但是敬畏上帝之心却从未改变。正是这样一颗心,上帝帮助着他,最终让他成为了埃及的宰相。

其实埃及的宰相也好、法老也好,从外在的角度仅仅是一个职分,并没有可羡慕的地方。让我佩服约瑟的地方是他那在艰难中依然心存盼望、在平凡中向往永恒的状态,更羡慕他那种无论什么时候都积极与神同行的生活方式。

曾经听过以为属灵的长者说:“生命幼稚的时候,想要为神做大的工作,希望一次讲道像彼得一样五千人悔改,但是生命成熟的时候则是会把自己放在祭台上成为上帝的工作。”曾经听到的时候并不明白,但是看到约瑟的时候稍微明白了一点,如果没有没有丰盛的生命,又如何能承担起大的工作和使命呢?

约瑟能承担起埃及宰相的这个职分,难道和他平凡生活的操练没有关系么?在平凡生活中他明白了冷暖热心,懂得人性不可靠的同时更明白了神的信实;在平凡生活中也明白了生活的疾苦,懂得人生有限的同时更明白神的永恒......平凡的生中,拥有超越平凡的力量,而人需要拥有的则是对上帝的敬畏,当敬畏上帝之心存在时,上帝必然会引导人获取更多的恩典。

然而,什么又是不平凡呢?曾经我以为居庙堂之高是不平凡,但是倘若生命如同糟粕一般,那也仅仅是蝼蚁罢了。转念思想彼得、保罗,这些基督教中常常被谈及的圣徒,他们被谈及时往往是因为他们的成就,但是如果仅仅以他人的成就判定一个人是否平凡,这与外邦人又有什么区别呢?

青草的仅仅有突破碎石之力,并没有参天之能;雄鹰可翱翔天地之间,却没有水游之力。可见上帝所赋予每一种生命的特征和能力完全不同,倘若我们仅仅以飞翔的能力作为判定的标准,这难道不有失公允吗?

由此可见,我们对不平凡的概念也是如此。每个人都不能用统一的标准来要求和评价,正如保罗曾谈到肢体配搭时候所说的一样,有人的做手、有的人做嘴,本身的公用和特质不同,产生效果也自然不同。我们常说保罗建立外邦人的教会,为福音大发热心,这好的无不,但是如果以管理饭食为衡量标准,那他并不及司提凡,如果以捕鱼为标准他也不及彼得。可见,标准不同的时候对“不平凡”的认识也自然不同。

但是从历代圣徒的生命中可以看见统一的一件事,就是当人能与神同行的时候,这注定了是不平凡的一生。也许他仅仅是一个清洁工作者,但是他能尽心竭力的做好清洁的工作,也许这并不被领导看重,但是他能尽心竭力的活在上帝的面前、能心存敬畏、敬虔、公义之心活在神的面前,这就是被上帝所肯定的行为。

我想对于基督徒而言,最重要的事情莫过于讨神的喜悦罢了。是是非非中,人喜欢看的是表面现象,喜欢用结果作为判定事情的依据,但是如果从结果看亚伯拉罕的一生时,可以得出一个结论:上帝的应许并没有成就。但是超越亚伯拉罕的一生看结果的时候就会发现,神的旨意无人可以拦阻。

我想对我个人的提醒也是一样,我没有参天的才华、也没有遁地的智慧,我能做的仅仅是在卑微中心存敬畏活在上帝面前吧。或许对我而言,虽然此刻看中所谓的荣辱,但是从生命的深处知道不该看重从肉体而来的一切,相反应该看重与神同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。