2024年03月29日
微信

生命由无数的片刻组成,每个感动的片刻里都有上帝的美意

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年08月19日 14:34 |
播放

信-主这么多年,静下心里回顾,有多少让你感动的事情,有多少让你感动的瞬间,还能在你独处的时候,油然想起,多年前的那一份感动是否还能让你感到一份甜头。在我的信仰生涯中,有许多感动的瞬间,这种感动虽然短暂,但是却温暖我的一生,直到今天他们还在我的生命里为我提供力量。

有些事,让我们无法忘记,那是在我们也许最脆弱的时候,上帝所给我的力量。其实上帝对我们的爱,总是籍着具体的人和事降临在我们身上,因此,在我每个感动的片刻,总是有些可爱的人,可爱的事,融化深陷困境中的我。

20年前,我专科毕业,认真准备了本科考试之后,就信心满满地在家等待通知。当年因为我喜欢文学,因此就改变了专科的专业报考了新闻。

我的成绩超出录取分数线四十分,我觉得考上应该是没有任何问题的。因此内心中也就没有做任何落榜的准备,自然也就没有想过万一不能读之后做什么工作了。

我想上帝总是在我成长的路上,设置许多善意的玩笑和障碍,想通过这些挫折告诉我,人生并不是一如既往地心想事成。成长路上的小山坡,是上帝让我们停下来看看路边的风景,一味地赶路,会让我们忽略那些身边的美丽。当然,上帝也想借机告诉我,人生的旅途中,上帝掌握着一切,人生不是完全把握在自己手中。

在等待数日之后,我等来的不是录取,也不是落榜,而是调剂的信息。因为新闻专业报考人数太少,不足以开设班级,因此我们几个报考新闻专业的人,只能调剂到英语专业。要知道,调剂的英语还是一个插班的方式。我的英语并不好,甚至对英语还有种恐惧。当我接到老师的电话时,我真如被泼了一盆冷水,大夏天我打了个寒颤。我的心一下子陷入一种绝望中,我不知道未来怎样选择,去读还是不去读这个书。其实现在想来,对于那个时候的我来说,选择读书是最好的选择。但是在当时,我犹如陷入一个冰洞一样,孤立无援。

那个晚上,我彻底失眠。其实现在想来,比失眠还可怕,因为我内心的焦虑让我无法真正安静下来。第二天,我在懵懂中度过,我实在没有任何可行的方案,让我们从这个泥沼中走出,我感觉自己就要被淹没窒息。

我打电话给一个信-主的朋友。那时候我还不是基督徒,只能算是个慕道友,还不是坚定的那种,只能说对基督教有些好感。我是抱着希望给他打电话,希望从哪里得到一点曙光。

接通电话的那一刻,我只说了我被某大学录取,但是要调剂到不喜欢的英语。我尚未说出求助的那句“怎么办?”的时候,他就兴奋地说,“这是上帝的选择,那个大学是教会学校,旁边就有个教堂!”当时我几乎忘记我不是一个基督徒了,我觉得这句话就像阳光一样,射进久不见蓝天的阴云中,天空一下子晴朗了。所有的阴霾,所有的焦虑全没有了。上一秒,我还在压抑中,下一秒我就是一个期待新的大学生活的人。

那一刻的心情转变,我至今无法忘怀。尽管那种感动没有维持很久,也许只是片刻的轻松,当我开始新的生活之后,新的压力和困境又紧接着袭来,但是那种片刻的感动,却深深印在我的生命里。

感动虽然没有维持太久,但是我知道这是上帝的带领,是上帝籍着这些困境彰显自己的荣耀。

本科顺利毕业的时候,准备考研。我辛苦的准备,满怀信心的考试。但是等来的结果却不理想,尽管我的分数过了国家线,却没有达到那个学校的控制线。我再一次面临失败。这个时候我已经是一个基督徒了。

心灵并不是因为我信耶稣就变得强大,面对失败,我反而更加不知所措。尽管信仰不能让人刚强,但上帝却能让一群拥有共同信仰的群体温暖你。正是我的教-会,我的团契弟兄姐妹,给我以力量,他们陪伴着我,我们一同聚会,一同祷告,一同分享圣经。我记得有句话说,一份爱给大家分,越分越多;一个痛苦给大家分,越分越少。他们既是我的教会弟兄,也是我的朋友。这种友谊,直到20年后的今天依然保持着。

正是他们的鼓励,让我调整自己,重新进入了复习的状态。也让给我不再好高骛远。我想这是上帝借着失败给我的教训,也是给我的祝福吧。

我们的一生中,有许多值得感谢的人和事,但是这些人和事都是处于具体的历史时空中。随着时间的流逝,他们只能留在我们的记忆里。这大概就是上帝的恩典了。我们今天之所以是我们自己,就是因为我们当下的自己是由过去的经历填充的,他不是一个空白,也不在未来。过去的一切,无论感动还是平淡的,无论我们记得的还是我们忘却的,他们都是上帝在我们生命中留下的痕迹。正是在这个意义上,我觉得上帝才是生命的规划师,他籍着每一个小事件塑造者我们。也籍着每次的失败来调整我们。

生命有无数的片刻组成,每个片刻都是上帝的美意。因此,即使我们不曾意料到上帝与我们同在,上帝依然在我们的身边同行。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。