2024年05月09日
微信

来看看我们基督徒都会经历的“迷茫”

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年07月14日 10:29 |
播放

“迷茫”这一词语好像是很多人都会经历的状态,或者可以说是很多人的常态。尤其对于大学刚毕业的学生而言,面对职场、生活、婚姻等等问题的出现时,绝大部分都会出现彷徨和无助。当然,这不意味着人到中年之后就不会迷茫,而是人到中年之后已经习惯了迷茫,习惯了固有的生活方式,不再思想前面的道路,所以不是不迷茫,而是不去感受迷茫。

前天晚上凌晨一点多收到一条微信,弟兄说:“迷茫了,不满足现状又不知道可以做什么。”其实弟兄并非不优秀,著名985大学的王牌专业毕业,现在在魔都工作,无论是薪酬还是生活质量,如果从外在的条件讲碾压绝大多数同龄人,但是“迷茫”仍然让他深夜难以入眠。

对于这位弟兄,我可以说非常熟悉。因为我们在同一座城市上大学,大学毕业之后我们又一起参加神学培训,然后又一同在教会中服侍,可以说我们即是同学又是同工。只是后来因为一些原因弟兄离开了服事的领域,进入到了职场中工作。

并不是说进入职场是错误,因为对于绝大部分的基督徒而言,我们都会进入到职场,并且投入到社会的建设中,在工作中见证福音。其实对于弟兄而言也是如此,父没有呼召他做全时间的传道人,但是很清楚的知道,父呼召他用一生时间服事上帝。

谈到一生的服事,这不仅仅是讲台的服事,也不是一种宗教范围的服事,而是用一生的时间以上帝为中心的生活方式。而这一生的服事,其实不仅仅是对弟兄独有的呼召,也是对所有基督徒共同的呼召,只是有些人清楚了这个呼召并且践行其中,有些人不清楚这个呼召,有些人清楚了却没有践行其中。

而弟兄恰恰就属于清楚了呼召却没有践行其中的人。在我们共同服事的时候,他清楚知道自己应该做的工作,也清楚自己该如何跟随上帝。只是进入职场之后,因为工作的束缚、因为现实的情况,慢慢的内心出现了变化。开始和同学相互攀比、世人相互较量,对金钱权利充满了渴望......几年的时间,原本一个单纯爱主的弟兄,慢慢变得与非基督徒区别不大。

对于现在的他,金钱有了、工作也有了,但是内心中却同样充满了迷茫和空虚。我记得之前我们一起参与服事的时候,在一座城市中开拓,住在毛坯房中饮食也非常简单,但是内心中却充满了喜乐和满足。而现在,虽然住在有吊顶的楼房中,家里的电视也布满了整面墙体,但是心中却充满了极大的不满足。究其原因,乃是因为人远离了上帝,远离的那带给我们生命祝福的神。

对于基督徒而言,没有任何一件事比远离上帝更让人悲伤的事情。就像当亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子之后,天起了凉风,恐惧进入到人的心中一样。当我们重生得救的人离弃了神、远离了神,我们的自然就失去了生命的源头,喜乐也自然从我们生命中失去。虽然肉体的层面也会笑、情感也会被激动,但是生命中总会有一种说不出的悲哀,而那正是灵生命里面的干枯所导致的。

对于有呼召的弟兄姐妹而言,远离上帝的要比没有呼召的弟兄姐妹内心中的空虚感更为严重。如果做一个比喻讲:一个士兵得到了长官一个重要的命令,要去完成,但是中途却沉迷于酒色中,虽然他沉迷酒色但是在不自觉中,长官命令的声音还会浮现在耳边。对于这个士兵而言,虽然深陷酒色中,但是却无法安心,因为自己的使命就像警钟一样反复提醒自己。对于有呼召的弟兄姐妹来说更是如此。

虽然可以过上富足的生活,但是没有完成父对我们托付时,我们的生命中依然会焦虑和彷徨。这焦虑和彷徨不是因为我们没有方向,而是因为我们明知道自己的方向,却不去践行。

我总会在不经意间想起保罗,想起保罗的事奉。保罗给我最大的提醒不仅仅是他为了福音的缘故付上多大的代价,而是因为他一生没有违背从天上而来的异象。当他看见异象之后,他整个人生就发生了非常大的变化,这中变化不仅仅是他意识层面的一种认识,也是他意志方面的一种选择。

当有了这种意志方面的选择之后,无论是死亡还是贫穷、无论是苦难还是祝福,他都坚定的选择了这个方向。而这个方向恰恰就是基督的志向,保罗并不是自己为了基督发热心,而是他的意志的选择恰恰是基督的心意、基督的志向。当保罗明白了基督的心意之后,并且以基督耶稣的心为心的时候,保罗自己就会得到满足。相反,当他违背了基督的志向的时候,内心中就会如同火烧一般焦虑和难过。

这就是意志的选择,更是顺服基督意志的选择。

对于今天我们在地上服事上帝的人而言,恰恰需要的就是这样顺服基督意志的选择。如果脱离迷茫,其实很简单——“以基督的心为心”,神对每个人的旨意和计划都非常清楚,只要我们心甘情愿的踏上祂为我们预备的道路,我们的人生就不会迷茫和失落。只是悲伤的地方在于,我们不愿基督在我们生命中做主,不愿将自己的主权交出,于是就在挣扎、彷徨和纠结中度日。

神的旨意并不是深奥难懂的事情,相反,神的旨意很清晰的写在圣经中,只要我们愿意顺服基督的志向,我们的人生就会因此得到祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。