2024年04月27日
微信

基督徒,得了忧郁症需要怎么办?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月03日 09:00 |
播放

得忧郁症的人是否要看心理医生呢?我们可以再追问一步,那心理医生得了忧郁症要看谁呢?

答案是什么呢?

一个真正明白真理的人,他应当不但不需要去找心理学医生,还应当给心理学医生找一条出路,因为世界上,自杀概率最多的人就是医生,医生里面自杀的比例最多的就是心理学医生,这是早就被统计出来的事情。所以千万不要以为心理学的医生就可以抑制你的忧郁症,心理医生也是人,也是罪人,也是会无助的存在。

患忧郁症的人需要回到上帝面前,而圣经告诉我们,我们的忧郁怎样解除呢?

有以下几点建议:

第一,你需要把自己的情感和想法都交托给神,做顺服真理的人。不要被有压力的事情困住,认为这是全部,这些压力其实只是生活的一个部分。当把你所忧虑的事情,一无挂虑的交托给神,籍着祷告,祈求感谢交托给他。

第二,需要学会数算恩典,积累感谢的心,那种在基督里得到满足的心可以让人从自己情感的牢笼里走出来,会被喜乐的心充满,神儿女的自我意识也会恢复过来。

第三,你要尽可能过一个喜乐通达生活,喜乐的心就是良药,你要多多帮助别人,你就从自己困境中间被解放出来,所以这个都是忧郁症解决的办法。

在德国有一个女人,她只有一个孩子。第二次世界后 ,有消息传回来说他儿子战死了,从那天开始,她不出门,不接电话,不见任何人。就一天到晚想着自己的儿子和苦命的自己,我还要不要活在世界上呢,她又不敢自杀,所以就严重抑郁了。有一天,有一个人来看她,敲门很大声音,她不得不出来开门,也让她是她很熟悉的朋友,然后彼此聊天。她的朋友就说,我四个孩子都死在战场了,当他听见别人比他更苦的时候,她开始听进去了。她突然明白,原来这世界最苦的不是我,还有别人比我更苦。

这是她第一次感觉到我的苦不是我自己才有,别人比我更痛苦。后来,这个女人就想有可能还有人比我更苦,我要去帮助别人,她就开始去探访同样的受害者家庭,所以这个人就跟着这个失去四个孩子的母亲一起一同去探访,去帮助别人的时候,她们两个人就变成一个帮助别人的小团契。这两个人因为在帮助别人的时候,自己就得着满足的喜乐和解脱,就这样从忧郁症中解脱出来了。因此,得抑郁症的朋友要懂得在基督里得满足的喜乐,靠主的恩典去爱,去事奉他人。

第四,你要懂得在帮助别人当中找到恩典。我们也可以通过看约伯的遭遇,得到智慧,我们要敬畏神,等候神的作为。我被人家轻看的话,总有比我受更多人的轻看的人,我被人家侮辱,耶稣比我受更多的藐视侮辱更多,那我算什么?所以这样想的时候,我们的心会谦卑下来,不会偏执的去看世界和自己。因为自己可怜自己也是一种骄傲。

当我们犯罪的时候,魔鬼常常对我们说:“你呢,跟别人一样的,没有什么特别呢,也没有什么需要亏感,因为很多人都是这样犯罪,魔鬼给我们合群感;当我们被谎言束缚住的时候,魔鬼给我们孤独感,你看就是因为你做了这个,才会导致这样的结果。” 所以,我们当敬畏神,远离试探,亲近神的话语。

一个最大的得胜者是得胜自己的人,所以,基督徒当重视每日的灵修,与上帝的亲近和生命的建造是信仰的基石,失去这个基准,我们容易变得骄傲和自卑,这样魔鬼的谎言会引导我们成为抑郁的人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。