2024年04月26日
微信

思考 | 人渴望爱,却未曾靠近上帝那亘古不变的爱

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年03月22日 11:18 |
播放

我相信没有一个人不渴望爱,没有一个人不希望拥有爱,特别在这个“爱”泛滥的时代中,真爱就显得尤为宝贵。

之前和一个经常换对象的少年人沟通,我问她:“为什么你经常换对象,并且很容易的将自己的身体交付给对方呢?”这个少年人回答:“我只是想单纯的获得一份爱,想要拥有被爱的感觉,只是每次都以失败告终。”和这个孩子接触过后,我就想到圣经中撒玛利亚的妇人,经上说:“她有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫”,可见她也是不断的在寻找爱,只是最终却以失败告终。

人渴望被爱,这是为什么人一次一次进入婚姻的原因;
人很难得到爱,这是为什么人一次一次离婚的原因;
人等待爱,这是为什么人情愿不结婚也期待爱人的原因。
然而至今,上帝始终用舍己的爱等待着人回到他的面前。

耶稣他在《路加福音》十一章,第一次用“阿爸”称呼上帝。这个称呼是在这个犹太人全部的文学著作当中是史无前例的,这是第一次有一个人敢用“阿爸”称呼上帝,称呼那一位创造宇宙万物的耶和华。虽然人不能理解这样的关系,但是在神永恒的设计中,人被创造的那一刻,神就要成为我们的供应者,神的目的就是要我们与他有父子之间的关系,让我们与他有亲密无间的关系。只是,当我们犯罪之后这样的关系遭到了破坏,以至于我们陷入到失去爱的状态中。

因为我们都是罪人,父母亲也是罪人。因为罪让我们原来那种美善的、属神的性情扭曲了,父母亲不再照着神的心意来管教儿女,乃是照着自己的心意。然而不要忘了,“儿女是耶和华的产业”。很多人在罪中忘记了这件事,所以很多人就要控制自己儿女的一生,甚至是不愿意让儿女离开他们组建自己的家庭。

其实在《圣经》当中也让我们看见,当堕落之后,人不知道怎么样为父为母,唯有神他让我们看见原来一个美好的父子之间、父母之间的爱,也只有在主耶稣基督里面能够得到完全,能够得到弥补,能够得到更新,能够得到重建。

耶稣告诉我们,我们和神之间的关系就如同父子之间的关系一样,而且他也对这个撒玛利亚妇人说:“拜神要用心灵和诚实来拜他”。也就是说当我们与神沟通的时候,不要用我们的理性,不要只是用我们的言语,不要用我们的起起伏伏情感、情绪的变化,乃是用我们的心来祷告,用我们的心与神相会。

《诗篇》一百零三篇十三节里面说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”整本圣经中所表明的就是神对人的爱,而其中多次用父子的关系作为比较。就像先知耶利米多次呼喊说:“背道的儿女你们回来”——这乃是上帝对他子民的呼召,对那些离奇耶和华神的拜偶像的百姓的呼唤,只是无奈以色列人不肯回头。

神从最开始就渴望将爱给人,借着耶稣基督,让人看见神与人之间关系的榜样,同时介着耶稣基督的救赎,让人能恢复与神的美好关系。

只是人有一种顽梗的品性,就像先知以赛亚说:“得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”客观的讲“竟自不肯”则是我们生命的常态,我们不是不知道神的爱,我们也不是不需要爱,只是我们明知道却不理会。

我们知道神的爱,但是我们却用游戏占据自己大量的时间,用游戏的快感填充精神的空虚。我们知道自己需要靠近神,但是却被短视频牢牢的吸引着......也许以色列人所拜的是有形的偶像,但是我们今天拜的却是无形的偶像。我们以娱乐为神、以金钱为神、以工作为神、以享受为神……唯独没有敬拜独一的耶和华神,以至于我们本应该拥有神儿子的荣耀,但是到成了小浪子一样沧桑和落魄。

我们本应该在爱中与父紧密的合一,但是我们今天却在孤独中变得凋零。

曾经离家的浪子,并有因为自己的离开而失去老父亲的关心,反而在他离开家的日日夜夜中老父亲在苦苦等待。其实对我们而言也是一样,虽然我们常常会忘记那一位在天上的父,但是父却从未忘记我们,从岁首到年终、从幼年到如今,他的恩典和等候从没离开。

也许我们会有让上帝心伤的地方,但是父亲对儿子的爱却没有改变。

我们在渴望爱,我们在寻找爱,只是我们最应该靠近的则是那一位在十字架上付出生命代价的耶稣基督,他的爱就如同父亲爱儿子一样,从始至终从未改变。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。