2024年05月19日
微信

信仰问答|基督徒该如何看待“起誓”的问题?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年02月14日 10:03 |
播放

在耶稣那个时代,犹太人的宗教的氛围是非常浓厚的,甚至达到了一种病态败坏的地步——信仰外在的仪式取代了信仰上帝的内核。

你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头与一切污秽……(马太2327)在耶稣对法利赛的人评价中,我们看到了耶稣愤怒于当时法利赛人特定宗教性的表达背后的虚伪和自义。

【路加189-14】耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。这是耶稣对那些自以为义,看不起别人的人说的比喻。

信仰中,我们所做的事情都要查看内心的动机,这个动机是否是荣耀神的,对于起誓,我们是为了自己的私欲,还是为了荣耀公义圣洁的神呢?

软弱的税吏与假冒伪善的法利赛人之间有着巨大的差别。真诚的基督徒,虽然软弱、容易失败,却会从里面和外面来遵行神的律法,他们会看到、会承认神的律法是良善的,他们会努力去遵行,他们也知道自己一直都遵守不好,一直都会求告主名。这一切都发生在人看不见,唯有神看得见的人的心里。

真诚的基督徒永远不会靠自己的成就自以为义的来到神面前,他会知道这一切的人的美善都是有限的,且是在耶稣的帮助下成就的。生命成熟的基督徒不会向神祷告说:神啊,我感谢你!你在我成圣的道路上成就是何等之大,使我行出了真正的义。” 

基督徒应当追求一种胜过文士和法利赛人的义,那就是一种深刻地认识到自己不义的义。

当耶稣说:什么誓都不可起的时候,指的是他列出的例子:天、地、耶路撒冷等等。耶稣说不可指着你的头起誓,因为你都不知道你自己的头到底是怎么回事。事实上从最本质的层面去看,我们指任何东西起誓都是指着神起誓,因为万物都属于他。我们知道,起誓或宣誓并不一定是罪。

当耶稣说你们什么誓都不要起的时候,我们不能把这句话孤立的看,这句话是与下面他所要说的有关系的。在圣经的其它部分里,起誓和宣誓是合法的。甚至神要求人如此做,

【申命记613】 你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。

亚伯拉罕向所多玛王起誓(创世记1422~24)。撒母耳上2016里,大卫与约拿单相互起誓。保罗在哥林多后书123里起誓。耶稣也在起誓下说话(马太2663~64)。神自己起誓(希伯来617)。

起誓和宣誓是常见的事。在结婚上的宣誓,参军时宣誓,成为律师、医生、长老、执事、牧师时宣誓,甚至你成为教会会友时,也会被问到一些问题,都会经历宣誓。

因此,耶稣在这里没有与圣经清楚的教导相违背。他并没有说上述的这些誓言不可起,他所针对的是当时那些宗教徒,因他们草率的起誓,把它变成了宗教仪式。这就是信仰被弄到了何等败坏的地步。他们利用信仰本身作为欺骗的手段和旗号。

今天的基督徒,在神面前的姿态和言语,反映了我们内里生命的光景,神都在鉴察这一切。 我们的信仰生活究竟是与神相交相爱,荣耀耶稣呢? 还是我们随便的以信仰的名义,为了自己的私欲来行事为人,导致让身边的人受到试探呢?

今日的基督徒需要警惕,宗教形式主义,警惕我们心中自显为义的骄傲的权势。我们需要更清楚的知道耶稣的生命本身是我们信仰最好的榜样,耶稣所做的一切都是为了荣耀父神。都是为了让父的名得着荣耀,而不是窃取父的荣耀。 

无论是走服事道路的牧者、长老、同工,还是普通的基督信徒,我们都需要在心思意念和言语上敬畏神,是,就说是 ,不是,就说不是,盼望我们带着真挚和诚实的心来爱主,爱身边的弟兄姐妹 ,一同见证主基督福音的真理在我们身上的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。