2024年03月29日
微信

信仰问答|春节期间,该如何向亲人传讲纯正的福音?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年01月28日 10:57 |
播放

如果您的家人还没有信主耶稣,在春节聚会期间,正是传福音的大好机会。可是大家真的会传福音吗?究竟该如何传好纯正的福音呢?

今天有许多教会传扬的是做好人行好事的福音,也就是保罗在加拉太书中所说的别的福音,与使徒们所传的福音不同,其实那根本不是福音。福音的意思是好消息,但是很多教会所传讲的,根本不是好消息,甚至连消息都谈不上。

就好比一个人犯了罪,被判了死刑,关在监狱里等待行刑;一位朋友来看他,喊着说,我要告诉你一个好消息,那犯人说:“什么好消息?”,这个朋友说:那就是你要做好人。这是一个讽刺的比喻。然而,今天很多神的仆人却在对受永死刑罚的罪人,传讲类似的福音,这根本不是福音。

圣经中,根本没有要求罪人做什么,相反地,乃是说,神为罪人已经做成了什么,且正在为他们做什么。

真正的传福音的人,是基督教会的光荣,而传扬纯正福音的要点如下:

1.神爱世人

福音的核心信息都在约翰福音3:16中:神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这里的“世人”,不是一个数量级别的名词。从本质来看,这个“世人”就是有罪的人,而圣洁的,慈爱的神爱有罪的人,这就是这节经文要显示的真理。神是以色列的圣者,是完全圣洁的一位。圣洁的神从天上俯视,看见地上满有罪的世人,但神仍然爱他们。这是非常令人难以置信的爱。

这样的爱,对于有罪的人来说是非常陌生的,难以测透的。人的爱的特点是先去考虑对象、条件,神的爱则不是这样。因为神爱罪人的理由,不在罪人身上,乃是在于他自己本身。

早在耶稣基督被钉十字架之前,神就爱了世人;神无限的爱,使得他甘愿差遣自己的爱子降世为罪人而死。这最伟大的爱在主耶稣的十字架上显明出来。

他为本该下地狱的罪人受痛苦,当我们默想这样的真理的时候,我们不能不低下头,用赞美的心对主说:主啊,我们一点都不明白,但是你这样做,我们就愿意这样相信。

因着他爱子所完成的救赎之工,神把永生赐给各处的罪人。救恩是纯粹的礼物,人既不需要工作,也不需要花钱换得,换句话说,这恩典是垂手可得的,并不是你要成为好人这个作为条件才能够换取救恩,救恩是神的工作,而非人的功劳可以取代的。罪人需要做的是不看自己,不看别人,只仰望钉十字架的基督,这仰望就是生命,这就是得救的信心的本质。

2.基督为罪人死

【罗马书5:6-8

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

基督在十字架上的死,是他罪卑微的行动,也向差遣他的神表现了最高的顺服。保罗告诉我们:他就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:8

人犯了罪,安神的公义事该死的,是应该下地狱的,但是基督却替罪人下了地狱。当耶稣被挂在十字架上的时候,他担当了罪人该受的刑罚,神恨罪人的忿怒都归在他的头上,使他的心灵受到压伤,所以那些信他名的人,就不被定罪了。就罪人而言,神的公义已经得到满足,神的忿怒已经撤销了,当神让他的独生子耶稣从死里复活的时候,就已经向世界宣告了这件事实。

什么是罪呢?

世人对罪的理解往往是停留在违背公序良俗和法律的行为层面上,但是圣经中对罪的定义绝非如此浅薄。神起初就命定了,完全顺服他会的到奖赏,那便是永生。他对人类的代表亚当夏娃说的很清楚了:“……你们吃的日子必定死,顺服神得生命赏赐的应许,但是亚当悖逆了,他犯罪了,这罪就是违背神的旨意,违背真理的就是罪。

他不但为自己带来了死,也连累了他的后裔。堕落的人既然如此败坏,没有一个人能够守住神的诫命,但是当日期满足的时候,另一个亚当,即那末后的亚当,耶稣基督来了,他完全遵守了神的律法,神也将他完全的义,分赐给一切信耶稣的人。

【罗马书5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

3.主不喜悦恶人灭亡

基督教许多伟大的传道人所传的福音是:神不单喜悦拯救悔改相信的人,他也是乐意使所有的听见福音的能悔改,相信而得救。

加尔文曾解释以西结书18:2333:11的经文时说:“神非常诚恳的愿意那些要灭亡,或向死亡之路直奔的人,回头走平安的道路。 

这是传福音,荣耀福音,高举基督最有意义的一面,传这样的福音,乃是荣耀教会的光荣使命。神自己也吩咐他的教会,要肩负起这个使命。他说:报好消息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。(以赛亚书40:9)”

【彼得后书3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

盼望在这个春节,我们可以预备好自己的心和对福音的理解,可以建立爱和勇气,勇敢的为家人和不信的朋友传福音 ,荣耀基督的教会,也为主赢得更多的失丧的灵魂。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。